Белорусские таможенники начали формировать посты на границе с Россией. Формирование постов происходит в среду на дорогах Витебской области, которая граничит со Смоленской и Брянской областями России
ГТК РБ
Белорусские таможенники начали формировать посты на границе с Россией. Формирование постов происходит в среду на дорогах Витебской области, которая граничит со Смоленской и Брянской областями России Накануне Государственный таможенный комитет распорядился ввести усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских авто- и железнодорожных магистралях
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Белорусские таможенники начали формировать посты на границе с Россией. Формирование постов происходит в среду на дорогах Витебской области, которая граничит со Смоленской и Брянской областями России
ГТК РБ
 
 
 
Накануне Государственный таможенный комитет распорядился ввести усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских авто- и железнодорожных магистралях
ГТК РБ
 
 
 
Более 30 инспекторов из личного состава Витебской таможни выдвинулись на пункты приема уведомлений на границе с Россией. Они проверяют документы на въезд в Белоруссию и выезд с территории республики, пояснил замначальника Витебской таможни
ГТК РБ
 
 
 
Белоруссия и Россия договорились о прекращении поставок белорусского сухого молока на российский рынок с 15 июня по 30 сентября
Наша Нива
 
 
 
По данным главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, на сегодняшний день изъяты из реестра разрешенной к ввозу продукции или приостановлены санитарно-эпидемиологические заключения по более чем 1,2 тысячи позициям белорусской молочной продукции
Наша Нива

Белорусские таможенники начали формировать посты на границе с Россией. Это недвумысленный шаг назад по одному из важнейших для Союзного государства вопросов. Параллельно, впрочем, ищут и компромисс: взамен отбывшей накануне делегации переговорщиков по молочной проблеме белорусы прислали в Москву новую.

Формирование постов происходит в среду на дорогах Витебской области, которая граничит со Смоленской и Брянской областями России. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя начальника Витебской таможни Евгения Сергеева.

В апреле 1997 года был подписан договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. Его заменило соглашение 1999 года. В статье 29 этого документа указано, что в Союзном государстве действует единое таможенное пространство. Таким образом, Минск делает шаг на пути отказа от идеи интеграции с Россией.

- "Газпром" требует от Белоруссии 230 миллионов долларов
- Новая делегация из Белоруссии прибыла для переговоров в Москву
- Симметричный ответ Белоруссии
- За молочным конфликтом грядет пивной
- Полную отмену таможен планировали через год
- Молочный рынок РФ может занять Украина
- Лукашенко срочно вызывает еврокомиссара
- Белорусского молока не будет до октября
- Таможенный союз: теория и практика

В программе действий по созданию союзного государства также шла речь о единой таможенной территории. Унификация таможенных правил и тарифов происходит в рамках создания Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Накануне Государственный таможенный комитет распорядился ввести усиленный режим контроля за перемещением грузов на основных белорусско-российских магистралях. Также усилен контроль на железной дороге, передает РИА "Новости".

По словам Сергеева, более 30 инспекторов из личного состава Витебской таможни выдвинулись на пункты приема уведомлений на границе с Россией. Они будут проверять документы транспортных средств, которые перевозят грузы, и досматривать грузы.

Замначальника Витебской таможни отметил, что усиленный пограничный контроль был введен в 10:00 по московскому времени.

В июне между Москвой и Минском разразился молочный конфликт. Россия запретила ввоз более чем 1 тыс. наименований молочной продукции из Белоруссии. СМИ писали о том, что Белоруссия может ввести ограничения на ввоз пива из России.

Во вторник вечером министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что Москва и Минск завершили переговоры по молочной проблеме и достигли договоренности, которая устраивает обе стороны. Между тем белорусская делегация отозвана из Москвы и, как сообщает "Интерфакс" в среду, вернулась в Минск.

Экономическое противостояние Москвы и Минска происходит на фоне обострившихся политических отношений.

Пограничный контроль на белорусско-российской границе не осуществляется с 1996 года. До сегодняшнего дня с белорусской стороны на границе работали только транспортная инспекция и страховые службы.

Данные о возможном введении контроля на белорусской границе появились в начале апреля 2009 года, затем они были опровергнуты.

Вопрос об установлении пограничного контроля поднимался в январе 2007 года, когда между Москвой и Минском возник острый конфликт из-за поставок энергоресурсов.

Симметричный ответ Белоруссии

Ужесточение на границе является симметричным ответом на таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны. Об этом накануне заявил государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Юрий Жадобин.

"Эти шаги будут полностью аналогичны тем действиям, которые уже на протяжении многих лет практикует российская сторона в лице органов Федеральной таможенной службы", - отмечал он.

Одновременно были озвучены данные о ввозе контрафактных товаров из России и потерях белорусских грузов на калининградском направлении. По информации белорусской стороны, в обычном режиме работы за первую половину июня было задержано контрафактных товаров на 8 млрд 620 млн рублей, в прошлом году пропали грузы на 10 млн долларов.

Глава Совета безопасности отметил, что позиция российской стороны не изменилась, под угрозой находится экономическая безопасность Белоруссии, что и вынуждает Минск на ответный шаг.

Госсекретарь Совбеза добавил, что ужесточение таможенного режима "ни в коей мере не затронет интересы простых граждан".

За молочным конфликтом грядет пивной

Накануне введения таможенного контроля Комитет государственного контроля (КГК) Белоруссии представил данные, что около 20% ввозимого в республику российского пива поступает по теневым схемам. В Минске заявляли, что бюджет Белоруссии несет миллиардные убытки и выступили с инициативой учреждения в стране специального импортера пива.

Проверки Госконтроля в 2003 году показали, что в год в Белоруссии реализовывалось 17,7 млн дал пива, тогда как в 90-е годы прошлого века эта цифра составляла 30 млн дал.

Начальник управления контроля за оборотом подакцизных товаров КГК Елена Масурновская пояснила: "Начали разбираться и выяснили, что недобросовестные структуры, по сути, скрыли от уплаты налогов большое количество ввезенного в Белоруссию импортного пива".

При этом она отметила, что реализация ввезенного в Белоруссию российского пива через лжепредпринимательские структуры нанесла ущерб бюджету только с начала этого года в 15 млрд белорусских рублей.

Масурновская сказала, что КГК постоянно выявляет теневые схемы, по которым в Белоруссии реализуется импортное пиво, но недобросовестные структуры ищут новые схемы нелегальной реализации импортного пива.

Директора предпринимательских структур, через которые нелегально реализовывалось пиво, даже не знали, что через их счета проходят миллиардные суммы. "Директора этих предприятий обращались в госконтроль с просьбой проверить, кто через их структуры нелегально реализует импортное пиво", - отметила Масурновская.

Отмечая необходимость введения в Белоруссии института специмпортеров пива, Масурновская подчеркнула, что данная мера не приведет к сокращению импорта пива в Белоруссию, а обеспечит прозрачность оборота импортного пива.

В Белоруссию каждый год ввозится 2,7 млн дал пива, в том числе 1,7 млн дал из России.

Полную отмену таможен планировали через год

Накануне в Минске называлась дата переноса таможенного контроля на внешнюю границу Союзного государства. Об этом сообщал белорусский сайт NewsBY.Org со ссылкой на заместителя начальника управления организации контроля Государственного таможенного комитета Наталью Рынкевич.

Перенос был намечен на 1 июля 2010 года. До сегодняшнего дня контроль осуществлялся только с российской стороны. "Таможенный контроль и таможенное оформление на белорусско-российской границе, которые производят российские таможенные службы, будут перенесены на внешние границы Союзного государства", - отмечала представительница таможенного комитета.

Рынкевич называла 1 июля 2009 года окончательной датой. Она также отметила, что к этому времени планируется отменить и все другие виды контроля на границе: транспортный, ветеринарный, санитарный.

Рынкевич не считала, что на осуществление этих планов могут повлиять обострившиеся в последнее время отношения Москвы и Минска.

Молочный рынок РФ может занять Украина

Украинская молочная продукция может заменить белорусские товары в России. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра аграрной политики Украины Юрия Мельника.

"Я считаю, что сегодня возможность увеличения экспортных поставок с украинских предприятий есть, если российская сторона продемонстрирует такую потребность", - заявил Мельник в среду.

По его словам, речь идет о 20 украинских предприятиях, которые прошли инспекционную проверку российских специалистов. Они имеют право на экспорт продукции и, по словам Мельника, могут увеличить поставки.

Мельник также высказал сомнение, что Украина увеличит импорт молочной продукции из Белоруссии. По его словам, на сегодняшний день такой импорт из Белоруссии стабилен.

Несколько лет назад Россия запрещала ввоз на свою территорию украинской молочной и мясной продукции. Тогда сторонам удалось урегулировать эту ситуацию, и с тех пор подобных проблем между Киевом и Москвой не возникало.

Таможенный союз: теория и практика

Система таможенно-тарифного регулирования включает в себя товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, таможенный тариф, систему льгот и преференций, механизм согласования решений, правила определения страны происхождения товаров и ряд других мер. По каждому из этих направлений в рамках союза Белоруссии и России создана определенная нормативно-правовая база, хотя, по мнению экспертов, особо совершенной ее в полной мере назвать нельзя.

Полноценный таможенный союз предполагает объединение их таможенных территорий в единую таможенную территорию. Это другой правовой статус, при котором устанавливается общий таможенный тариф, применяются единые меры нетарифного регулирования, действуют унифицированные таможенные правила, обеспечено единство управления таможенными службами и отменен таможенный контроль на внутренней таможенной границе.

На практике же формирование Таможенного союза оказалось намного сложнее, чем это представлялось в начале его создания.

Прежде всего сохраняются различия в уровнях ставок таможенных пошлин, акцизов и налога на добавленную стоимость, действующих в Республике Беларусь и Российской Федерации. В Белоруссии утверждают, что эти различия в большинстве случаев являются результатом односторонних действий российской стороны, которая неоднократно вносила изменения в свой национальный внешнеторговый режим.

Так, в мае 1995 года президентами Белоруссии и России были приняты указы об отмене таможенного контроля на внутренней таможенной границе наших государств. Однако Государственный таможенный комитет Российской Федерации начиная с ноября 1996 года то вводил, то отменял своими указаниями и распоряжениями таможенный контроль. Чаще всего это касалось ввозимых в Россию из Белоруссии товаров, которые происходят из третьих стран и прошли таможенную очистку в Белоруссии.

В России со своей стороны неоднократно выражали недовольство тем, что имеющиеся различия в таможенных пошлинах, а также наличие до последнего времени множественности курсов белорусской валюты делает в ряде случаев более выгодным ввоз товаров из третьих стран в Россию через Белоруссию.

Приводились цифры огромных потерь российского бюджета, от сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов в год. Однако подобная ситуация касается и Белоруссии - в отношении тех товаров, которые ввозятся из России и происходят из третьих стран.

Примечателен в этом отношении конфликт двухлетней давности из-за транзита грузов по территории Белоруссии. Белорусские таможенники тогда обратили внимание на то, что из 827 партий грузов, следующих из Калининградской области в РФ через Белоруссию, которые были взяты под контроль, по 47 партиям стоимостью около 10 млн долларов (телевизионная, бытовая техника, мясные продукты и др.) сведений о вывозе за пределы страны не было получено.

В январе 2007 года Минск начал досматривать все российские товары, поступающие из Калининградской области транзитом через Белоруссию на остальную часть территории России и сделал обязательным платное конвоирование транспортных средств.

Ситуация изменилась только после того, как Минтранс России заявил о том, что не разрешит белорусским перевозчикам возить товары в (и из) Россию из третьих стран.

Кроме того, правительства обеих стран, как выяснилось за прошедшие годы, обычно предпочитают решать сиюминутные проблемы, оставляя интеграцию на потом. Так, например, с 2003 по 2007 год Минск вводил ограничения на импорт российского пива – с целью защиты собственной пивоваренной отрасли. Ранее Белоруссия вводила и отменяла ограничения на ввоз из России муки, крупы и хлебобулочных изделий.

В 2008 году Россия вводила временный запрет на поставки зерна в страны Таможенного союза. Москва ввела этот запрет, опасаясь реэкспорта в условиях низких запасов зерна стране. На это решение первой отреагировала Белоруссия: Минск немедленно заявил союзнику протест.

Как поясняли тогда в белорусском Минсельхозпроме, объемы закупок пшеницы Белоруссией настолько незначительны, что "эти объемы можно купить без особых потерь в любой стране, даже в Канаде". "Нас возмущает другое – нарушаются союзные договоренности", – говорили белорусские чиновники.

Последним по времени ударом по таможенному союзу двух стран стало поручение президента Белоруссии Александра Лукашенко Государственному таможенному комитету и Государственному пограничному комитету внести предложения по введению таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе по аналогии с тем, как это оформление осуществляет в настоящее время российская сторона. Таков белорусский ответ на "неясности в области экономической политики между нашими странами".