Террористическая группировка "Исламское государство" опубликовала очередное видеообращение
Timesof Lebanon / Youtube.com
Террористическая группировка "Исламское государство" опубликовала очередное видеообращение
 
 
 
Террористическая группировка "Исламское государство" опубликовала очередное видеообращение
Timesof Lebanon / Youtube.com

Террористическая группировка "Исламское государство" опубликовала очередное видеообращение. На этот раз обошлось без обезглавливания: на видео британский журналист в оранжевой тюремной робе предостерегает мировую общественность от развязывания третьей войны на Ближнем Востоке.

Джон Кантли рассказывает, что долгое время работал в ведущих британских изданиях: Sunday Telegraph, The Sun и Sunday Times, а в 2012 году был взят в плен на территории Сирии. По словам Кантли, СМИ ничему не научились со времен предыдущих боевых действий в Ираке и Афганистане. "Говорят, что у общественности короткая память, но чернила на приказах покинуть Афганистан до сих пор не высохли, и вот мы готовимся к третьей войне в Персидском заливе", - во время чтения своего текста журналист говорит медленно и с большими паузами, что создает впечатление принужденности. Видео было размещено на YouTube, однако сейчас оно удалено "в связи с нарушением правил сервиса".

Это уже не первое выступление Кантли. В предыдущем видеообращении, опубликованном 18 сентября (оно доступно на YouTube), журналист назвал себя "британским гражданином, от которого отвернулась его страна", и заявил, что ему уже нечего терять, пообещав "рассказать правду об "Исламском государстве" и разрушить ложь западных СМИ". Кантли также напомнил, что территории, захваченные боевиками "Исламского государства" на западе Сирии и на востоке Ирака, уже превышают территорию Великобритании. После этого он предостерег мировую общественность от развязывания новой кровавой войны на Ближнем Востоке, в которой она не сможет победить.

Британская газета The Daily Mirror опубликовала на своем сайте видеоответ сестры журналиста Джессики. На видео она обращается к боевикам "Исламского государства" с просьбой возобновить прямые контакты по поводу дальнейшей судбы Джона. По ее словам, на данный момент все ее призывы начать переговоры об освобождении журналиста остаются беспочвенными.

О необходимости начать наземную кампанию против "Исламского государства" говорят не только журналисты и политики, но и военные. Так, 16 сентября идею наземной операции поддержал глава Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси, сообщает The New York Times. По мнению Демпси, ударов с воздуха, которыми пока ограничивается возглавляемая США коалиция, недостаточно, чтобы сдержать продвижение исламистов.

Впрочем, последние события в осажденном городе Кобани на турецко-сирийской границе, где уже почти месяц не прекращаются бои, дают некоторую надежду. Как сообщает CNN, курдским повстанцам при поддержке с воздуха удалось отбить несколько районов города, однако опасность контрнаступления со стороны исламистов пока сохраняется. При этом президент США Барак Обама продолжает выступать против начала наземной операции, а войска, расквартированные в Ираке, не имеют и не будут иметь боевых задач, цитирует президента AFP. Аналогичной позиции придерживаются и власти Турции, чьи войска располагаются в непосредственной близости от Кобани. Заставить правительство ввести войска в Сирию не помогли ни уговоры Джона Керри, ни многотысячные протесты курдской общины.

Напомним, начиная с 1990 года в Ираке было проведено уже две военных операции. Первая война в Заливе, известная также как "Буря в пустыне", была проведена США и их союзниками в январе-феврале 1991 года. Она стала реакцией на оккупацию Ираком Кувейта и закончилась восстановлением суверенитета последнего. Потери войск коалиции составили не более тысячи человек, в то время как потери самого Ирака составили, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч. При этом Саддам Хусейн сохранил за собой пост президента Ирака.

Вторая война началась 20 марта 2003 года. Поводом для вторжения стали подозрения американской разведки в том, что Хусейн продолжает заниматься производством химического оружие (которое было им применено против курдского населения Халабаджи в 1988 году). Вторжение США и их союзников в Ирак официально осудили Германия, Франция, Россия и ряд других государств. Саддам Хусейн был пойман и казнен в багдадской тюрьме за преступления против человечности 30 декабря 2006 года. Окончательный вывод американских военнослужащих из Ирака произошел в декабре 2011 года.

После свержения Хусейна и установления нового правительства на первый план вышли религиозные и этнические противоречия между суннитами (к которым принадлежал Саддам) и пришедшими к власти шиитами и курдами. Итогом стал фактический раскол страны - Иракский Курдистан, расположенный на севере страны, фактически не подчиняется Багдаду, а с середины лета этого года почти половина территории страны контролируется "Исламским государством". Каждый день приходят сообщения о новых терактах в иракской столице, хотя пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби настаивает, что угрозы захвата столицы исламистами нет, сообщает AFP.