Глобальный опрос в 60 странах: земляне не верят политикам и журналистам, но голосуют и читают
Архив NEWSru.ru
Глобальный опрос в 60 странах: земляне не верят политикам и журналистам, но голосуют и читают Исследование провела международная аналитическая компания Gallup International по заказу Всемирного экономического форума
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глобальный опрос в 60 странах: земляне не верят политикам и журналистам, но голосуют и читают
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Исследование провела международная аналитическая компания Gallup International по заказу Всемирного экономического форума
Gallup-international.com
 
 
 
В целом 48% опрошенных жителей планеты считают, что следующее поколение будет жить в менее безопасном мире, а 25% - что мир будет более безопасным
Архив NEWSru.ru

Население земли боится будущего, показал глобальный опрос Voice of the People Survey. А россияне еще меньше, чем политикам, верят журналистам и бизнесменам, и уверены в том, что Россия не управляется в соответствии с волей народа.

Исследование провела международная аналитическая компания Gallup International по заказу Всемирного экономического форума - в 60 странах с суммарным населением 1,5 млрд человек охвачено 61 600 респондентов. В России (в период с 15 по 21 июня 2007 года) опрошены более 1500 человек.

- Про экономику: оптимисты живут в сырьевых странах
- Про доверие к профессиям: аутсайдеры - политики и журналисты
- Про демократию: на своем опыте россиянам она не нравится

В целом 48% опрошенных жителей планеты считают, что следующее поколение будет жить в менее безопасном мире, а 25% - что мир будет более безопасным. Пессимизм по поводу безопасности будущих поколений максимален в Западной Европе и Северной Америке - там считают мир будущего менее безопасным 69% и 62% соответственно, пишет газета "Ведомости".

Роста безопасности для будущих поколений ожидают жители Центральной и Восточной Европы, включая Россию. 34% россиян считают, что мир для следующего поколения будет намного или несколько более безопасен, противоположных взглядов придерживаются только 26%.

Про экономику

По вопросу об экономическом будущем мира мнения также разделились. В странах, потребляющих сырье, цены на которое растут, в целом царит апатия: 54% западноевропейцев и 43% американцев считают, что следующее поколение будет существовать в более плохих экономических условиях.

Эта же причина способствует эйфории во многих странах третьего мира: так, среди африканцев 71% ожидают роста экономического процветания, а больше всего оптимистов - в Нигерии (78%).

Экономический оптимизм характерен и для жителей Восточной Европы, что эксперты объясняют относительно недавним вступлением их стран в Евросоюз. Российские показатели совпадают со среднерегиональными.

Про доверие к профессиям: аутсайдеры - политики и журналисты

Исследование выявило значительное падение уровня доверия к политикам - если ранее о нечестности политиков говорили 43% опрошенных по всему миру, то теперь доля таких 60%. Сейчас доверяют политикам лишь 8% жителей мира.

Минимально доверие к политикам в США, один из самых высоких показателей доверия к ним - в Германии. Помимо нечестности в качестве недостатков политиков чаще всего называют концентрацию у них власти и ответственности, неэтичность и подверженность влиянию людей более могущественных, чем они сами.

В России уровень доверия к политикам немногим выше среднемирового - 11%. Как и в большинстве стран, главным недостатком политиков считают нечестность. Уровень доверия к бизнесменам и журналистам в России - намного ниже среднемирового. Бизнес-лидерам доверяют лишь 4% россиян, журналистам - 6% (во всех 60 странах - 11% и 16% соответственно).

Более низкий уровень доверия к журналистам из охваченных исследованием стран Восточной Европы наблюдается лишь в Сербии (5%), на Украине журналистам доверяют 14%. На вопрос "какие группы населения должны получить больше власти в вашей стране" лишь 2% россиян назвали журналистов, худший показатель лишь у музыкантов и киноактеров (по 1%).

Про демократию: на своем опыте россиянам она не нравится

В целом восемь из десяти жителей планеты (79%) полагают, что, несмотря на все несовершенства, демократия является лучшим политическим строем. Россиянам демократия очень близка: об этом говорят две трети (68%) респондентов из бывших республик Советского Союза и 64% - из России.

При этом любовь к демократии напрямую зависит от возраста респондента: чем он старше, тем меньше она ему нравится. Так, 71% россиян до 30 лет согласны с тем, что демократия является лучшей политической системой. Также полагают лишь 50% опрошенных в возрасте старше 65 лет, проживших большую часть своей жизни при советском строе, пишут "Новые известия".

Кроме того, выяснилось, что чем выше доход людей, тем чаще они соглашаются, что демократия является лучшей политической системой. В мире в целом семь респондентов из десяти (69%) удовлетворены демократией, однако в странах постсоветского пространства этот процент заметно ниже - 56%, а в России этот показатель - 57%.

Претензии к тому, как на практике эта модель реализуется, имеют граждане практически всех стран, в которых проходило исследование. В мире более шести участников из десяти (63%) говорят о том, что их страна не управляется в соответствии с волей ее народа. В странах постсоветского пространства оптимизма на этот счет еще меньше: доля респондентов с таким мнением достигает 70%, в России - 80%.

Согласно результатам исследования лишь 26% россиян считают, что выборы в РФ проводятся честно и свободно. В странах - бывших советских республиках - придерживаются аналогичной позиции 31% опрошенных.

А вот в мире мнения разделились поровну между теми, кто считает, что выборы в их стране проводятся честно и свободно (47%), и теми, кто уверен в обратном (47%). Скепсис россиян по отношению к выборам связан с предсказуемостью их результатов, считает ведущий консультант "Ромир" Игорь Березин.

"И с ограниченным полем их применения, - добавляет эксперт. - По сути, выборы последних лет являются не избранием пути развития, не выбором из альтернативных программ, и даже не выбором из различных персоналий, а референдумом по одобрению проводимой политики и по доверию, мандату".