NASA и независимые эксперты в США отвергли высказанную в России версию о том, что межпланетная станция "Фобос" могла пострадать от воздействия радара США
Вести
NASA и независимые эксперты в США отвергли высказанную в России версию о том, что межпланетная станция "Фобос" могла пострадать от воздействия радара США
 
 
 
NASA и независимые эксперты в США отвергли высказанную в России версию о том, что межпланетная станция "Фобос" могла пострадать от воздействия радара США
Вести

Американское космическое ведомство - NASA - и независимые эксперты в США отвергли высказанную в России версию о том, что межпланетная станция "Фобос-Грунт" могла пострадать от воздействия радара США.

О том, что в первые часы после старта аппарат мог случайно оказаться в зоне действия радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), сообщила в минувший вторник, 17 января, со ссылкой на источник в российской ракетно-космической отрасли российская газета "Коммерсант".

По ее информации, радиолокационная станция (РЛС) в тот момент отслеживала траекторию одного из астероидов, и в результате воздействия мегаваттного импульса произошел сбой в электронике станции.

Как заявил официальный представитель NASA Боб Джейкобс, в день запуска российской станции 9 ноября исследователи американского ведомства не использовали на Маршалловых островах радар для отслеживания передвижений астероида. NASA задействовало в этих целях радары только в Калифорнии и Пуэрто-Рико, добавил Джейкобс.

Пентагон пока воздерживается от комментариев. "Мне нечего сказать по этому поводу, рекомендуем обратиться в Госдепартамент", - ответила на соответствующий запрос ИТАР-ТАСС официальный представитель военного ведомства Уэнди Снайдер.

Независимые американские эксперты тоже считают "несостоятельной" гипотезу о том, что "Фобос-Грунт" именно после попадания в зону луча радара уже не смог выдать команду на включение двигательной установки.

"Радар здесь ни при чем", - отметил в минувший вторник президент "Марсианского общества" Роберт Зубрин, в прошлом инженер аэрокосмической корпорации Lockheed-Martin. По его словам, если бы радары так легко могли вывести из строя спутники, то последние "все время приходили бы в негодность, поскольку они постоянно пролетают над той или иной РЛС".

Ряд специалистов также указали, что даже если предположить, что "Фобос-Грунт", мчавшийся со скоростью 24 тысячи км в час, и мог оказаться в зоне луча радара, то воздействие луча продолжалось бы всего менее 100 наносекунд, что было бы явно недостаточно для нанесения какого-либо ущерба.

С высказанными мнениями согласен бывший сотрудник NASA, а ныне консультант в области космических технологий Джеймс Оберг. Армейский радар на Маршалловых островах обычно следит за каждым российским космическим запуском, отметил он. "И я могу сказать, что они (операторы РЛС) никогда случайно или намеренно не выводили из строя космические аппараты", - подчеркнул эксперт.

"Безопасность наших (американских) астронавтов зависит от того, насколько зрело и разумно они (Россия) способны решать возникающие проблемы", - добавил Оберг, напомнив, что NASA пока целиком зависит от России в плане доставки на Международную космическую станцию своих астронавтов.

"Россия, а до нее Советский Союз предпринимали 19 попыток направить к Марсу свои станции, и лишь в трех случаях эти миссии можно считать частично успешными, - заметил, в свою очередь, эксперт Фрэнк Рид. - Такова реальность. Можно считать это "просто невезением", но есть и основания для критики по существу".