Спикер парламента Молдавии потребовал вывода российских миротворцев из Приднестровья
Архив NEWSru.ru
Спикер парламента Молдавии потребовал вывода российских миротворцев из Приднестровья Председатель парламента страны Мариан Лупу заявил о необходимости вывода российских войск из Приднестровья
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Спикер парламента Молдавии потребовал вывода российских миротворцев из Приднестровья
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Председатель парламента страны Мариан Лупу заявил о необходимости вывода российских войск из Приднестровья
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Вывод российских войск является обязательным условием для урегулирования конфликта
Архив NEWSru.ru

Следуя примеру Грузии, парламент которой во вторник единогласно принял далеко идущее постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому российские миротворческие силы должны быть выведены из зон абхазского и югоосетинского конфликтов, тему российских миротворцев подняли и в Молдавии.

Председатель парламента страны Мариан Лупу заявил о необходимости вывода российских войск из Приднестровья. "Вывод российских войск является обязательным условием для урегулирования конфликта", - заявил Лупу, выступая во вторник в Кишиневе на международной конференции под названием "Разрешение замороженного конфликта: правовые аспекты сепаратистского кризиса в Молдавии".

"Реальную демократизацию приднестровского региона можно будет начинать лишь после вывода российских войск, после демилитаризации региона и упразднения структур региона по подавлению демократических ценностей. Без этого невозможно говорить о демократизации региона и, соответственно, о проведении демократических выборов или референдумов", - сказал Лупу.

"Хотя уже на протяжении 14 лет на Днестре не льется кровь, существование конфликта имеет отрицательные последствия, так как его урегулирование является условием интеграции Молдавии в Европу", - сказал он.

Председатель парламента подчеркнул, что приднестровский конфликт следует решить исключительно посредством политического и гражданского диалога, но не применением силы.

Отметим, что лидеры Приднестровья не раз заявляли о недопустимости изменения формата миротворческой операции. В середине июня тремя непризнанными республиками - Приднестровьем, Абхазией и Южной Осетией - была подписана декларация о совместных действиях, в которой подчеркивалась ведущая роль России и ее миротворцев в урегулировании конфликтов.

Пока же в Приднестровье идет плановая ротация российских миротворцев

В Приднестровье сегодня началась плановая ротация российских миротворцев.

"Солдаты и офицеры, которые целый год выполняли задачи в Зоне безопасности конфликта уходят на отдых, их заменит свежий батальон", - сообщил ИТАР-ТАСС командующий российским миротворческим контингентом полковник Анатолий Зверев. По его словам, ротация, о которой заблаговременно были предупреждены местные власти, завершится 25 июля. "После этого численность личного состава и боевой техники в составе контингента миротворцев останется в прежних пределах", - сказал Зверев.

Согласно штатному расписанию, половина из 700 находящихся в Приднестровье российских миротворцев в течение года несет службу на боевых постах в разделительной Зоне безопасности конфликта, остальные находятся в расположении части вне зоны и занимаются учебой. Зверев выразил уверенность, "что ротация российских миротворцев пройдет в обычном, нормальном режиме, несмотря на определенную напряженность в Зоне безопасности".

Российские миротворцы были введены в Приднестровье в соответствии с соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта от 21 июля 1992 года. Вместе с миротворцами Молдавии и Приднестровья они положили конец вспыхнувшему летом 1992 года приднестровскому вооруженному конфликту, в ходе которого более тысячи человек погибли, многие тысячи стали беженцами. Проведенная миротворцами операция считается уникальной - за все эти годы в зоне безопасности не было ни одной вспышки насилия, не погиб ни один человек.

Тем не менее, в прошлом году миротворцы оказались в ситуации, когда деятельность Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по управлению миротворческой операцией была заблокирована почти на год. Причиной стали разногласия между делегациями в ОКК Молдавии и Приднестровья, которые обвиняли друг друга в невыполнении договоренностей и обязательств. К тому же у Тирасполя и Кишинева обозначились разные подходы к миротворческой операции. В Тирасполе выступают за сохранение российских миротворцев "как гарантов мира".

Руководство же Молдавии считает "существующий миротворческий механизм неэффективным" и предлагает заменить их международными наблюдателями.