В Евросоюзе разразился скандал, который спровоцировал россиянин - бывший командир спецподразделения "Альфа" КГБ СССР полковник запаса Михаил Головатов
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
В Евросоюзе разразился скандал, который спровоцировал россиянин - бывший командир спецподразделения "Альфа" КГБ СССР полковник запаса Михаил Головатов В генпрокуратуре Литвы действия австрийцев расценили как грубое нарушение европейских законов и потребовали разъяснений
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Евросоюзе разразился скандал, который спровоцировал россиянин - бывший командир спецподразделения "Альфа" КГБ СССР полковник запаса Михаил Головатов
Союз Независимых Cлужб Cодействия Коммерческой Безопасности
 
 
 
В генпрокуратуре Литвы действия австрийцев расценили как грубое нарушение европейских законов и потребовали разъяснений
Вести
 
 
 
Австрийское министерство юстиции заявило, что европейский ордер на арест Головатова был заполнен некорректно
НТВ

В Евросоюзе разразился скандал, который спровоцировал россиянин - бывший командир спецподразделения "Альфа" КГБ СССР полковник запаса Михаил Головатов. Власти Литвы разыскивали его за участие в штурме Вильнюсского телецентра в январе 1991 года, когда в стычках сторонников и противников независимости погибли 14 человек. На днях Головатова задержали в Австрии, но он был отпущен на родину - в Россию.

Согласно данным литовских СМИ, по прилете в пятницу в Вену Головатов узнал о возможных проблемах, будучи в транзитной зоне, и, фактически еще не находясь на территории Австрии, принял решение вернуться в Москву. При этом в случае экстрадиции в Литву ему грозило бы наказание вплоть до пожизненного заключения.

В генпрокуратуре Литвы действия австрийцев расценили как грубое нарушение европейских законов и потребовали разъяснений. А сегодня было объявлено о решении Литвы отозвать своего посла из Вены, передает ИТАР-ТАСС.

Решение было принято после экстренно созванного президентом Далей Грибаускайте совещания с участием представителей генпрокуратуры, МИД и минюста страны. По словам ее советника Дайвы Ульбинайте, послу Австрии в Вильнюсе будет вручена нота протеста, а о факте, "компрометирующем европейскую солидарность", президент поручила проинформировать структуры Евросоюза в Брюсселе.

Заместитель министра иностранных дел Литвы Айсте Скайсгирите-Ляушкене после встречи с президентом сообщила, что посол будет отозван из Вены в ближайшее время. По ее словам, глава литовского государства назвала решение Австрии отпустить Головатова "политически неоправданным действием, которое компрометирует сотрудничество стран ЕС в области правоохраны", цитирует "Интерфакс".

Генпрокурор Литвы Дарюс Валис сообщил, что Головатова могут осудить заочно. "Есть возможность в соответствии с изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе организовать судебное разбирательство без участия обвиняемого. Думаю, что именно на такой процесс мы и будем ориентироваться", - заявил он.

Валис выразил мнение, что австрийская сторона поторопилась с решением отпустить гражданина России. "Думаю, что решение было принято чересчур поспешно. Во всяком случае, 48 часов они могли держать подозреваемого, а международные договоры позволяют делать это даже дольше - до 40 дней",- сказал он после встречи с президентом.

О скандале пишет в понедельник российская пресса - самые интересные отрывки из статей по теме собрал сайт "Заголовки.ru".

Газета "Московский комсомолец" сообщает, что после того как Головатов был задержан в Австрии на основании европейского ордера на арест, литовский прокурор Томас Крушна заявил, что процедура выдачи россиянина Литве может занять несколько месяцев.

Однако австрийское министерство юстиции заявило, что европейский ордер на арест Головатова был заполнен некорректно. А для продления временного задержания прокуратуре не хватало данных, о чем были проинформированы литовские следователи. Поскольку дополнительной информации из Литвы получено не было, российский гражданин был отпущен и вернулся в Москву.

Вместе с тем, по словам генпрокурора Литвы, ко второй половине дня пятницы она удовлетворила все просьбы австрийской стороны - прислала европейский ордер на арест на немецком языке и резюме подозрений на английском языке. Но подозреваемого отпустили, несмотря ни на что.

Возмущению литовских властей не было предела, отмечают "Новые известия". Помимо обвинений в попрании европейского права, в Вильнюсе в адрес австрийцев прозвучало и такое: что они освободили бывшего офицера КГБ под давлением Москвы. Об этом прямо заявил Витаутас Ландсбергис, который в момент штурма телецентра возглавлял Верховный совет Литвы.

"Коммерсант" же дает понять, что такое обвинение небезосновательно. "По линии МИДа и нашего посольства в Вене мы отправляли демарши, в которых разъясняли австрийским партнерам, что дело Головатова политизируется. Они это проанализировали и сделали вывод", - рассказал изданию источник в российском внешнеполитическом ведомстве. Исходом дела там вполне удовлетворены.

Литовские власти подозревают 65-летнего Михаила Головатова в непосредственном участии в событиях 13 января 1991 года в столице Литвы, годом ранее провозгласившей независимость от СССР. Советские власти направили туда военную силу. В столкновениях участниками акции протеста у Вильнюсской телебашни и Литовского радио и ТВ погибли 14 человек, в том числе и боец "Альфы", более тысячи пострадали.

23 августа 1999 года Вильнюсский окружной суд осудил шесть человек. Один из них - Станислав Мицкевич - избежал наказания, потому что скрылся от литовского правосудия в России и Белоруссии. По делу о январских событиях в Вильнюсе проходят 23 подозреваемых, из них 21 гражданин России и два белоруса. Литва ведет международный розыск подозреваемых в ЕС, на их задержание выданы европейские ордеры.

Позже появилась информация, что случившееся стало результатом провокации литовских спецслужб, которые стреляли по участникам столкновения. При этом бывший начальник Департамента охраны края Литвы Аудрюс Буткявичюс признавался в интервью ряду СМИ, что отдавал приказ снайперам занять позиции на крышах домов по соседству с Вильнюсской телебашней и открывать огонь. Расследования после его признания в Литве не проводилось.