Саммит проходит в два дня - 18 и 19 ноября. Первая встреча Путина - с президентом США Джорджем Бушем
AP Photo
Саммит проходит в два дня - 18 и 19 ноября. Первая встреча Путина - с президентом США Джорджем Бушем В начале встречи президент России подчеркнул: "Такое впечатление, что с некоторыми вашими коллегами мы не расстаемся... Это очень приятно, что у нас постоянный контакт по всем вопросам двусторонних отношений и международной повестке"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Саммит проходит в два дня - 18 и 19 ноября. Первая встреча Путина - с президентом США Джорджем Бушем
AP Photo
 
 
 
В начале встречи президент России подчеркнул: "Такое впечатление, что с некоторыми вашими коллегами мы не расстаемся... Это очень приятно, что у нас постоянный контакт по всем вопросам двусторонних отношений и международной повестке"
AP Photo
 
 
 
Буш в свою очередь сказал: "всегда приятно провести хорошую дискуссию... У нас хорошие отношения. Мы ценим ваши советы"
AP Photo

Президент РФ Владимир Путин прибыл в южнокорейский город-курорт Пусан для участия во встрече глав государств и правительств форума "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" - крупнейшей мировой организации торгово-экономического сотрудничества. Саммит проходит в два дня - 18 и 19 ноября. Первая встреча Путина - с президентом США Джорджем Бушем.

- Президентов омолодят блюдами корейской кухни
- Путин предложит воспользоваться уникальными транзитными возможностями России
- На очереди Япония - сложнейший этап восточного турне Путина
- Бушующих антиглобалистов разгоняли водяными пушками

В начале встречи президент России подчеркнул: "Такое впечатление, что с некоторыми вашими коллегами мы не расстаемся... Это очень приятно, что у нас постоянный контакт по всем вопросам двусторонних отношений и международной повестке". "Мне особенно приятно встретиться с вами здесь в Корее, поскольку вы давно здесь в регионе и все мне расскажете", - цитирует Путина "Интерфакс".

Буш в свою очередь сказал: "всегда приятно провести хорошую дискуссию... У нас хорошие отношения. Мы ценим ваши советы".

О чем президенты говорили за закрытыми дверьми неизвестно. Однако в преддверии саммита в прессу просочилась информация о том, что американские законодатели потребовали от Буша надавить на президента России в связи с принятием законопроекта, который ограничивает деятельность международных организаций. Бывший американский сенатор и кандидат в вице-президенты Джон Эдвардс и бывший конгрессмен Джек Кемп направили Бушу письмо с требованием обсудить с Путиным законопроект, который "свернет плюрализм в России и ограничит контакты между нашими обществами".

По окончании встречи помощник президента РФ Сергей Приходько заявил, что президенты обсудили южнокорейскую проблему и решили плотно заняться Ираном. По словам Приходько, Буш и Путин констатировали, что позиции Москвы и Вашингтона по Корейской проблематике во многом совпадают.

Кроме того, президенты продвинулись и по вопросу о вступлении России в ВТО. Тут "еще есть проблемы, но есть понимание, как их решать", сообщил журналистам помощник президента.

Помимо встречи с президентом США, у Путина намечены переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао, лидерами Вьетнама, Индонезии и Таиланда.

В воскресенье, 20 ноября, начнется двухдневный официальный визит Путина в Японию, в ходе которого он будет принят императором Акихито и проведет переговоры с японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми.

Саммит АТЭС в Пусане: торговля, энергетика и борьба с терроризмом

АТЭС является крупнейшей мировой организацией торгово-экономического сотрудничества. Совокупное население ее государств-участников превышает 2,5 миллиарда человек, а их ВВП - 19 трлн долларов, отмечает РИА "Новости". Членами организации, помимо России, являются Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, США, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Филиппины, Чили, Южная Корея и Япония.

Саммит отрылся встречей лидеров девятнадцати стран и двух территорий, входящих в АТЭС, которая проходит в закрытом режиме. После перерыва лидеры национальных делегаций встретятся с участниками Делового консультативного совета АТЭС, в состав которого входят по трое представителей от каждой страны. Члены Делового совета изложат главам государств итоги своей работы. Затем состоится ужин от имени хозяина саммита - президента Южной Кореи Но Му Хена.

Министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун заявил в преддверии открытия саммита в интервью "Времени новостей": "Стабильности и экономическому развитию стран региона угрожают терроризм, природные катастрофы, эпидемия птичьего гриппа, продолжающееся старение общества. Все эти проблемы достойны обсуждения на самом высоком уровне. Члены АТЭС будут укреплять сотрудничество в сфере борьбы против терроризма. Решено усилить контроль за оборотом радиоактивных веществ, используемых в промышленности и медицине, повысить защищенность гражданской авиации от переносных зенитных ракетных комплексов".

Традиционно дискуссии глав государств и территорий на саммите АТЭС носят свободный характер и проходят в закрытом для прессы режиме. Основной вектор этих дискуссий - дальнейшая либерализация и улучшение условий торговли, активизация экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ожидается, что на саммите будет обсуждаться и большой блок политических вопросов, прежде всего проблемы укрепления региональной безопасности, совместной борьбы с терроризмом, транснациональной преступностью, распространением оружия массового уничтожения.

На встрече также пойдет речь о борьбе с пандемическими инфекционными заболеваниями, в том числе с "птичьим гриппом".

Россия традиционно приоритетное внимание уделяет энергетическому сегменту деятельности АТЭС, и в 2006 году в РФ может быть организована встреча Рабочей группы АТЭС по энергетике. На повестке дня - вопрос энергетической безопасности с учетом высоких мировых тем на нефть.

Помощник президента Сергей Приходько сообщил, что "с учетом приближающейся кульминации многосторонних торговых переговоров особое внимание на саммита будет уделено проблематике ВТО". "Российская сторона рассчитывает, что форум АТЭС подтвердит свою поддержку присоединения России к ВТО", - заявил представитель Кремля.

Все эти вопросы параллельно будут обсуждаться в Пусане Деловым консультативным советом АТЭС, с представителями которого - крупными бизнесменами - встретятся главы государств, в том числе и президент России. Нашу страну в Деловом совете АТЭС представляют гендиректор "Газэкспорта" Александр Медведев, председатель совета директоров "Базового Элемента" Олег Дерипаска и президент - председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин.

Ожидается, что в ходе саммита в Пусане лидеры АТЭС трижды встретятся в узком составе, в том числе за ужином. Итогом этих встреч станет принятие совместной Декларации государств и правительств АТЭС.

В Москве отмечают, что на сегодняшний день форум АТЭС - это наиболее представительный (21 участник) и перспективный механизм экономической интеграции. Именно в АТЭС, который действует на основе принципов консенсуса и добровольности, по сути формируются "правила игры" в регионе.

Президентов омолодят блюдами корейской кухни

Блюда корейской кухни окажут омолаживающий эффект на лидеров стран "Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества" (АТЭС). По крайней мере, на это рассчитывают организаторы ужина на саммите в Пусане.

Как говорится в официальном сообщении, в меню включены "прекрасные блюда, возрождающие силы": салат из мяса морского гребешка и корня женьшеня, каштановая каша и запеченные королевские креветки.

Запивать все это гостям саммита будет предложено традиционным пусанским вином, которое делают из "грибов долголетия".

Путин предложит воспользоваться уникальными транзитными возможностями России

В четверг, перед отъездом в зарубежное турне, Владимир Путин на своем официальном сайте опубликовал статью "Россия-АТЭС: широкие горизонты сотрудничества", в которой заявил, что Россия готова играть одну из ключевых ролей в создании новой транспортной и энергетической архитектуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

"Мы со всей серьезностью подходим к таким направлениям нашей совместной деятельности, как энергетика и транспорт", - отмечает Путин в статье. По его словам, "в силу своего географического положения и ресурсных позиций - причем отнюдь не только сырьевых, но и технологических и интеллектуальных, - Россия готова играть одну из ключевых ролей в формировании новой транспортной и энергетической архитектуры в АТР". "Естественно, вместе с нашими партнерами, с опорой на их возможности, в том числе инвестиционные", - отмечает президент РФ.

Путин подчеркивает, что "вступая в АТЭС семь лет назад, Россия хорошо осознавала свой уникальный потенциал транзитной территории". "Перевозка грузов через нас оказывается намного дешевле, чем иные торговые пути. Речь идет о грузопотоках между двумя мощными центрами мировой экономики - тихоокеанским и европейским", - пишет он.

В связи с этим российский лидер отмечает, что "проекты такого рода требуют международного сотрудничества в рамках большого региона". "АТЭС как раз и является механизмом такого сотрудничества", - подчеркивает Путин.

По его словам, проект транскорейской магистрали значительно удешевляет издержки по доставке грузов между Европой и Азией. Путин отмечает, что этот проект является "одним из элементов терпеливых усилий, которые Россия наряду с другими участниками шестисторонних переговоров по Корее предпринимает для превращения Корейского полуострова в зону мирного сотрудничества и развития". "Рано или поздно - он такой зоной станет", - уверен президент России.

Путин в статье также призывает "задуматься о тех огромных возможностях, которые открывают транспортные проекты, рассматриваемые в рамках Шанхайской организации сотрудничества" (ШОС). "Они также открывают большие перспективы для транзита между тихоокеанскими и европейскими регионами и будут напрямую влиять на ускоренное развитие регионов, через которые эти магистрали проходят", - отмечает он.

Япония - сложнейший этап восточного турне Путина

20 ноября российский президент, завершив переговоры в Южной Корее в рамках форума АТЭС, начнет двухдневный визит в Японию. Это будет наиболее сложный этап турне Владимира Путина, прогнозирует "Время новостей".

Президенту предстоит провести непростые переговоры с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми - главным образом по проблеме четырех островов Курильской гряды. Уже много лет Токио ставит развитие российско-японских отношений в зависимость от готовности Москвы приступить к переговорам о возвращении "северных территорий". Сменяющие друг друга премьеры ссылаются на японо-российскую декларацию 1956 года, где сказано о "передаче" островов. В Москве же в последние годы предлагают внимательно вчитаться в этот документ, где, во-первых, эта "передача" не обуславливается конкретными условиями, а во-вторых, указывается, что она возможна лишь после заключения мирного договора между Россией и Японией.

Главное, что заключению мирного договора должно предшествовать создание соответствующей атмосферы в отношениях двух стран. А именно этому, как считают в Кремле, не способствуют действия японского руководства, чрезмерно политизирующего вопрос "северных территорий".

По мнению Москвы, так же подходят в Токио и к вопросу строительства российского нефтепровода для Японии. Страна восходящего солнца настаивает исключительно на своих интересах - труба должна идти по маршруту, исключающему возможность экспорта российской нефти в других направлениях, в первую очередь в Китай. В Токио полагают, что разведанных запасов нефти в Восточной Сибири пока недостаточно для гарантированных поставок сырья в размере 80 млн тонн ежегодно - в Китай (30 млн тонн) и в Японию (50 млн тонн).

Не меньше споров вызывают перспективы японских инвестиций в строительство нефтепровода. В Москве говорят, что деньги на трубу не нужны - Россия больше заинтересована в финансировании разведки и освоения месторождений в Восточной Сибири. Однако Токио, как утверждает "Время новостей" со ссылкой на источник в Кремле, "бьет по рукам" всех своих инвесторов, готовых рисковать, вкладывая в это деньги.

Именно этим, как считают в Москве, объясняется то, что подготовка к визиту Путина в Японию проходила в "очень непростых условиях". Тем не менее, ожидается подписание ряда весьма важных двухсторонних документов. Не исключено даже, что Москва внесет свои предложения по Южным Курилам - если обнаружит конструктивный подход Токио к этой проблеме.

10 тысяч антиглобалистов натолкнулись на противодействие полиции

Столкновения между южнокорейской полицией и группой антиглобалистов, протестующих против либерализации международных экономических отношений, произошли в пятницу в Пусане, где открылась встреча на высшем уровне стран-участниц АТЭС.

По сообщению AFP, около сотни человек отделились от основной манифестации протеста и попытались прорваться через установленные заграждения, бросали камни в полицейских.

Стражи порядка применили против них водяные пушки.

Всего в манифестации протеста участвовали около 10 тысяч человек.