Политика "Солнечного тепла", которую в этом десятилетии проводила Южная Корея для умиротворения КНДР, не привела к ожидаемым результатам, несмотря на гуманитарную и экономическую помощь, предоставленную ей Сеулом. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, говорится в распространенной здесь сегодня "Белой книге" южнокорейского министерства по делам объединения.
"Это политический курс, который проводился в 1998-2008 годы президентами Ким Тэ Чжуном и Но Му Хеном, не привел к позитивным изменениям в КНДР, - подчеркивается в документе. - Пхеньян не отказался от программы создания собственного ракетно-ядерного оружия. Потопление Северной Кореей в марте этого года южнокорейского корвета "Чхонан" привело к гибели 46 моряков, говорит о том, что ее политика не изменилась, несмотря на помощь, оказанную нами".
В октябре 2006 года и мае 2009 года Пхеньян провел два ядерных испытания. На полигоне в провинции Хамген-Пукто были осуществлены два подземных ядерных взрыва.
16 октября 2010 года спутники США заметили повышенную активность на базе. Снимки, сделанные американской компанией DigitalGlobe Inc. свидетельствуют о том, что на полигоне появилось как минимум 6 транспортных средств или деталей оборудования. Также на снимках видна огромная гора грунта, что может свидетельствовать о прокладке тоннеля для подготовки подземного ядерного взрыва, передает РБК.
Политика "Солнечного тепла" в отношении Севера проводилась по инициативе бывшего южнокорейского президента Ким Тэ Чжуна. За усилия по нормализации отношений с КНДР он в 2000 году был удостоен Нобелевской премии мира.
Нынешний лидер Южной Кореи Ли Мен Бак отказался от политики по умиротворению северного соседа, которую проводили его предшественники. Она может быть продолжена только в случае отказа Пхеньяна от создания оружия массового уничтожения и возобновления им участия в шестисторонних переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова, считает Ли Мен Бак.
Ядерная программа КНДР (Справка)
Ядерная программа Северной Кореи начала реализовываться в начале 1950-х годов с помощью СССР и Китая. Примерно в середине 1980-х годов были получены данные, что КНДР научилась производить оружейный плутоний, необходимый для создания атомной бомбы.
Ядерные программы Северной Кореи вызывают большое беспокойство США, потому что КНДР также обладает развитыми ракетными технологиями. В частности, северокорейские ракеты, способные нести ядерные боеголовки, в состоянии нанести удар по территории США.
1993 Пхеньян объявил о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия.
1994 КНДР и США подписывают рамочное соглашение в Женеве. КНДР обязуется заморозить и в конечном итоге полностью демонтировать свою ядерную программу.
31 августа 1998 года КНДР осуществила запуск многоступенчатой ракеты, которая перелетела через Японию и упала в Тихий Океан.
В 1999 году КНДР соглашается впустить инспекторов МАГАТЭ взамен на поставки продовольственной помощи. Американские инспектора не нашли в Северной Корее ничего, что бы указывало на продолжение работ в рамках ядерной программы.
13 сентября 1999 года КНДР обязуется заморозить испытания ракет дальнего радиуса действия до тех пор, пока не завершатся переговоры.
17 сентября 1999 года Клинтон согласился смягчить экономические санкции против Северной Кореи, наложенные в 1953 году.
2001 года Госдепартамент США заявил, что в Северной Корее ведутся работы по усовершенствованию ракет дальнего радиуса действия и прошли испытания ракеты "Тайподонг-1".
29 января 2002 года Буш причисляет КНДР, Ирак и Иран к "оси зла", которая угрожает миру оружием массового уничтожения.
2002 года В Пхеньяне руководство КНДР сообщило посланнику США Джеймсу Келли, что в стране продолжается разработка ядерного оружия в нарушение рамочного соглашения от 1994 года.
23 августа 2004 года Пхеньян отказался участвовать в консультациях по ядерной программе КНДР из-за "враждебной политики США".
24 мая 2005 года Северная Корея, провозгласившая себя ядерной державой, заявила, что может в случае угрозы для ее безопасности нанести превентивный удар по США.
7 июня 2005 года КНДР уведомила США, что готова возобновить переговоры по ядерной программе.
19 сентября 2006 года КНДР в рамках шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова пообещала "отказаться от ядерного оружия и нынешних планов, связанных с ядерными разработками, в максимально короткие сроки возобновить свое членство в Договоре о не распространении ядерного оружия, а также возобновить контроль над ядерными разработками со стороны МАГАТЭ". В обмен Северная Корея добивалась права на мирное использование ядерной энергии, а также возможность строительства ядерного реактора на легкой воде.
9 марта 2006 года КНДР провела испытания двух ракет ближнего радиуса действия у границы с Китаем. Одновременно внешнеполитическое ведомство страны вновь ответило отказом на предложение вернуться к переговорам о ядерном разоружении.
9 октября 2006 года КНДР объявила, что провела успешное подземное ядерное испытание. Ядерное испытание, предположительно, было осуществлено внутри горного хребта Хамген, примерно в 130-150 км к юго-западу от границы РФ - российской пограничной станции Хасан.