Джордж Буш подписал директиву, в которой США дано право лишать доступа в космос любую страну, "враждебную американским интересам"
НТВ
Джордж Буш подписал директиву, в которой США дано право лишать доступа в космос любую страну, "враждебную американским интересам" "Свобода действия в космосе также важна для США, как мощь в воздухе и мощь на море", - цитирует газета президентскую директиву
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Джордж Буш подписал директиву, в которой США дано право лишать доступа в космос любую страну, "враждебную американским интересам"
НТВ
 
 
 
"Свобода действия в космосе также важна для США, как мощь в воздухе и мощь на море", - цитирует газета президентскую директиву
Архив NEWSru.ru
 
 
 
По данным NASA, в 2005 году страны мира вывели на околоземные орбиты 76 новых спутников. В том числе, 13 спутников официально были объявлены военными (7 - российских, 6 - американских)
Архив NEWSru.ru

Президент США Джордж Буш подписал директиву, в которой США дано право лишать доступа в космос любую страну, "враждебную американским интересам". Такое положение записано в документе под названием "Национальная политика в области космоса", сообщает The Washington Post.

Документ, который предусматривает полный пересмотр космической политики через 10 лет, подчеркивает проблемы безопасности, поощряет частное предпринимательство в космосе.

"Свобода действия в космосе также важна для США, как мощь в воздухе и мощь на море", - цитирует газета президентскую директиву.

Вместе с тем роль американской космической дипломатии в значительной степени в том, чтобы убеждать другие страны поддерживать американскую политику. В документе также отвергаются любые будущие международные соглашения в сфере контроля над вооружениями, которые могут ограничить американское присутствие в космосе.

Представитель Совета Национальной безопасности Фредерик Джонс сказал, что обновление космической политики было необходимо, чтобы "отразить тот факт, что космос стал еще более важным компонентом экономических, национальных интересов США, интересов безопасности". По его словам, вооруженные силы стали все более и более зависимы от спутниковой коммуникации и навигации.

Между тем в 2006 году государства мира потратят на военные космические программы около 22,7 млрд долларов. США имеют крупнейший бюджет такого рода - 21,4 млрд долларов. Вслед за ними идут Франция (591 млн долларов), Великобритания (263 млн долларов) и Россия (197 млн долларов).

В группу лидеров входят также Испания (53 млн долларов), Италия и Израиль (по 50 млн долларов), Германия (39 млн долларов) и Бельгия (32 млн долларов), сообщает исследовательская служба Конгресса США.

У большой группы государств "военный космос" не отделен от "мирного", то есть военные статьи расходов заложены в гражданские бюджеты. К числу таких государств относятся Китай, Индия, Южная Корея, Бразилия, Япония. Впрочем, граница между мирными и военными программами всегда была размыта. К примеру, Пентагон пользуется информацией "гражданских" спутников погоды.

По данным NASA, в 2005 году страны мира вывели на околоземные орбиты 76 новых спутников. В том числе, 13 спутников официально были объявлены военными (7 - российских, 6 - американских).