Афганистану еще очень далеко до стабильности, несмотря на относительно мирно прошедшие выборы президента
Архив NEWSru.ru
Афганистану еще очень далеко до стабильности, несмотря на относительно мирно прошедшие выборы президента
 
 
 
Афганистану еще очень далеко до стабильности, несмотря на относительно мирно прошедшие выборы президента
Архив NEWSru.ru

Афганистану еще очень далеко до стабильности, несмотря на относительно мирно прошедшие выборы президента. "Кабул - это не весь Афганистан, - заявил изданию Die Welt высокопоставленный офицер из министерства обороны Афганистана. - Сведения, распространяемые на Западе, не дают достоверной информации о том, что происходит у нас на самом деле. У нас идет ползучая гражданская война". (Перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

Президент Хамид Карзай является в глазах "большинства афганцев американской марионеткой", чья власть базируется лишь на присутствии в стране американских солдат, продолжает офицер. В отличие от советского наместника Бабрака Кармаля, за личную безопасность которого отвечали афганцы, Карзай предпочел возложить эту задачу на американцев. "Для нас, афганцев, оскорбительно, что наш президент не доверяет свою жизнь представителям собственного народа", - возмущается офицер.

По словам военного, сообщения о существовании афганской национальной армии - это чистой воды пропаганда: "Такой армии не существует". Каждая этническая группировка располагает собственными войсками, которые не контролируются Кабулом. Кроме того, каждая из них имеет "секретные склады оружия и боеприпасов". В ответ на повторное требование ООН они сдали лишь "старое барахло".

Об авторитете Карзая в собственной этнической группировке офицер тоже не может сказать ничего хорошего: "Они его ненавидят". Ведь обе большие группы пуштунов являются фундаменталистами и не хотят "модернизации" своего традиционного жизненного кодекса "Пуштунвали" по западному образцу. При помощи этого "законодательства" страной правили еще талибы.

Афганский офицер возмущается тем, что Карзай воспрепятствовал аресту выдворенного из Ирана террориста Гульбуддина Хекматияра. "Хекматияр, когда он вернулся, был похож на побитого льва. Однако Карзай решил выждать, чтобы потом использовать его против своих политических оппонентов из "Северного альянса". С тех пор прошло три года, которые Хекматияр использовал в полной мере, чтобы из остатков "Аль-Каиды", "Талибана" и своих прежних приверженцев создать новую сеть сопротивления. Теперь по "рекомендации США Карзай должен вести с ними тайные переговоры", сообщает хорошо информированный офицер.

Афганец уверен, что Усама бен Ладен находился в пакистанском местечке Суат на границе с Кашмиром. Затем лидер "Аль-Каиды" двинулся вдоль пакистано-афганской границы. Согласно информации кабульских спецслужб, осенью 2001 года во время бомбардировки подземной крепости "Тора-Бора" Усама бен Ладен был серьезно ранен в позвоночник. Лечили его в пакистанской больнице в Зеуте под Карачи. Представители афганских спецслужб не разделяют мнения, будто уроженец Саудовской Аравии страдает от болезни почек и нуждается в регулярном гемодиализе. Это не подтверждается никакими доказательствами, добавляет афганский офицер.

Его коллега по министерству обороны убежден в том, что ISI, военная разведка Пакистана, знает, где скрывается идейный глава международных террористов. Ведь ISI создала 35 военных баз, на которых он в течение многих лет обучал террористов, и помогала в снабжении как "Талибана", так и "Аль-Каиды". Более того, 9 сентября 2001 года пакистанцы устроили покушение на Ахмад Шах Масуда, военного предводителя "Северного альянса". "Они в этом не признаются и по-прежнему пытаются важничать перед американцами". Так, складывается впечатление, что в Афганистане без воли Исламабада ничего не решается. В качестве благодарности за содействие Пакистан имеет деньги и поддержку международной общественности, считает сотрудник министерства обороны.

Американцы, как утверждает офицер, не хотят арестовывать бен Ладена, поскольку в этом случае у них больше не будет никакой законной причины оставаться в Афганистане. Зато к военному присутствию в его стране европейцев офицер относится положительно: "Народ принимает их, так как они считаются с нашей культурой, с исламом и помогают нам в восстановлении страны". Это относится, в частности, к солдатам бундесвера, у которых "чистые руки". Кабульский офицер также испытывает "большое уважение" к "правильным американским солдатам", но различные военизированные группировки, которые действуют в Афганистане под американским флагом, вызывают у него лишь "отвращение". В число последних входят также "убийцы", которые должны предстать в Афганистане перед судом.

Тема борьбы с наркотиками в связи с президентом Карзаем опытного военного забавляет. Он утверждает, что близкие члены семьи афганского президента глубоко погрязли в этом деле, а вместе с ними и некоторые из его министров и влиятельных командиров. Ведь вовсе не случайно, что некоторые финансисты, которые занимали свои должности уже при талибах, сохранили свои посты. "Они заодно уже долгие годы", - уверен представитель афганского министерства обороны.