Группа экспертов по разведывательной деятельности перестала участвовать в работе Кембриджского научного форума по вопросам разведки, заподозрив коллег по университету в контактах с Кремлем
Global Look Press
Группа экспертов по разведывательной деятельности перестала участвовать в работе Кембриджского научного форума по вопросам разведки, заподозрив коллег по университету в контактах с Кремлем
 
 
 
Группа экспертов по разведывательной деятельности перестала участвовать в работе Кембриджского научного форума по вопросам разведки, заподозрив коллег по университету в контактах с Кремлем
Global Look Press

Группа экспертов по разведывательной деятельности перестала участвовать в работе Кембриджского научного форума по вопросам разведки, заподозрив коллег по университету в контактах с Кремлем, сообщает газета The Financial Times.

Форум сделался одной из авторитетных площадок по вопросам, касающимся разведданных. Группу, вышедшую из семинара, составляют экс-глава британской Секретной разведывательной службы MI-6 сэр Ричард Диарлав, возглавлявший ее с 1999 по 2004 год, ведущий историк разведки Питер Мартленд, а также бывший глава Пемброк-колледжа (третьего из старейших в Кембриджском университете) Стивен Халпер, в прошлом старший советник президентов США Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана.

Халпер заявил, что ушел из-за "неприемлемого российского влияния на организацию" (цитаты по переводу сайта InoPressa). Ричард Диарлав и его коллеги подозревают, что недавно созданное издательство электронных книг Veruscript, которое предоставило средства на учреждение нового журнала о разведке Journal of Intelligence and Terrorism и покрытие части расходов на семинар, может быть прикрытием российских разведслужб, пишет газета.

- Соседи России предупреждают о киберугрозе, нависшей над выборами

Как рассказали газете два источника на условиях анонимности, ученые опасаются, что Россия намерена "использовать семинар как платформу с безупречной репутацией", чтобы "тайно направлять дебаты и влиять на мнения на весьма конфиденциальные темы обороны и безопасности".

Газета подчеркивает, что опрошенные эксперты не подкрепили свои утверждения конкретными фактами и доказательств этому в независимых источниках не найдено.

"Вопли "Красные идут"

Основатель семинара историк Кристофер Эндрю, автор книг о КГБ, назвал версию о тайной российской операции по внедрению на семинар "абсурдной". Он подчеркнул, что семинар "ничуть не засекречен", а научный Journal of Intelligence and Terrorism, к которому высказаны претензии, не связан с семинаром официально.

Некоторые ученые предположили в интервью газете, что тут не обошлось без конкурентной борьбы. Эксперты, прекратившие участие в семинаре, руководят организацией "Кембриджская инициатива безопасности", которая выполняет сходные, но более коммерчески ориентированные задачи.

Главный редактор Journal of Intelligence and Terrorism Нил Кент заявил: "Одно лишь предположение, будто кто-либо из нас ввяжется во что-то, попахивающее российским влиянием, - не что иное, как вопли "Красные идут". Все это смехотворно".

Кент наладил связи между семинаром и издательством Veruscript, которое создал его друг по Кембриджу, российский физик Глеб Чеглаков (Gleb Cheglakov). По словам Кента, выпуск нового журнала стоит около 50 тысяч фунтов в год, начальный капитал предоставлен Veruscript, но затем будут найдены другие источники его финансирования, чтобы гарантировать изданию независимость.

Согласно документам, издательством Veruscript управляет лондонская компания AGC Partners. Чеглаков сообщил The Financial Times, что компания была создана им и его женой на собственные деньги и что все научные журналы, которые станет поддерживать Veruscript, будут проводить редакционную политику, абсолютно независимую от этой организации.

Издание отмечает, что эти опасения прозвучали на фоне "растущей паранойи по поводу подрывной деятельности России на Западе".

Газета пишет, что британские разведслужбы работают без выходных, чтобы противодействовать тайным российским операциям в Соединенном Королевстве, поскольку отношения между Лондоном и Москвой находятся на самой низкой отметке со времен разгара холодной войны.

Тереза Мэй в начале 2017 года обсудит российскую угрозу на заседании Национального совета безопасности

В самом деле история о связях Кембриджа с Кремлем - это новый эпизод из серии обвинений России в "спецоперации" против Великобритании. с использованием пропаганды, дезинформации. Британское правительство уверено, что РФ использует в этой спецоперации пропаганду, дезинформацию и кибератаки, писала в субботу, 17 декабря, газета The Times.

Газета написала, что в британские учреждения и компании внедрены российские агенты, некоторые из них являются британскими подданными и упомянула об ученых-историках, вышедших из Кембриджского семинара из опасений, что этот научный форум подвергается прямому влиянию со стороны Кремля.

Еще в октябре на встрече кабинета министров высокопоставленные сотрудники спецслужб и ряд дипломатов высказали озабоченность растущей "российской" угрозой.

"Через несколько недель Тереза Мэй будет председательствовать на заседании Совета национальной безопасности, который рассмотрит действия России против Британии и ее союзников и обсудит возможные ответные меры. По некоторым сведениям, два месяца тому назад на совещании в верхах в секретариате кабинета министров сотрудники разведки и высокопоставленные госслужащие выразили обеспокоенность растущим масштабом российской угрозы", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

"Царило единое мнение, что повсюду в правительстве необходимо предпринимать больше усилий, чтобы понять, оценить и сформулировать варианты ответа на действия России", - сказал в интервью неназванный источник, проинформированный о совещании.

Главный маршал британской авиации Стюарт Пич призвал защитить исследования, индустрию и конкурентоспособность страны и сделать все возможное, чтобы найти двойных агентов.

The Times привела примеры того, что она называет "новой российской гибридной войной": пропаганду российских СМИ - в первую очередь телеканала RT и агентства "Спутник" - и воздействие на британскую аудиторию, особенно в вопросах о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit) и шотландского референдума о независимости. Россию обвинял во вмешательстве в референдум по Brexit, в частности, экс-министр культуры страны Бен Брэдшоу.

К проявлениям "гибридной войны" газета относит попытки дискредитации британских солдат, которые будут размещены в 2017 году в Эстонии, а именно: подстроенные аварии на дорогах и драки в пабах и барах; кибератаки против британских компаний и инфраструктуры, в которых могла участвовать Россия; использование в ноябре этого года единственного крейсера-авианосца и флотилии для сопровождения кораблей через Ла-Манш, отправлявшихся для участия в авиаударах в Сирии.

Британцы признали, что не могут в мирное время обойти Россию по пропаганде и дезинформации

Русская служба BBC в своем обзоре публикаций британской прессы отметила, что The Times продолжила развивать тему российской угрозы на внутренних полосах материалом о только что прошедших военных играх британской армии против России и пришла к выводу, что британская армия не может в мирное время побить Россию в пропаганде и дезинформации.

Солдаты из двух батальонов провели учения, чтобы понять, как они смогут бороться с российскими войсками, участвующими в пропагандистской войне в прибалтийских республиках. Российских военных в ходе игр изображали британцы.

Первая проблема, с которой они столкнулись, была в том, что фальшивое сообщение российских государственных СМИ или чиновников о ситуации на местах боевых действий трудно опровергнуть и на это требуется много времени.

Трудоемкость, поясняет газета, заключается в том, что, по британским правилам, военные должны проверить конкретную ситуацию, составить в ответ свое заявление, заверить его в Министерстве обороны и получить подпись какого-либо вышестоящего лица в Минобороны или даже канцелярии премьер-министра, и только потом - опубликовать.

Весь этот процесс занимает часы, а иногда даже и дни, а за это время фальшивка успевает разойтись по всему миру, притом что запоздалое опровержение привлекает к себе гораздо меньше интереса.

"Мы должны совершенствоваться, - сказал источник, осведомленный об учениях. - По нынешним правилам мы не можем сражаться в информационной войне и победить, пытаясь поступать как русские, потому что по законам мирного времени непозволительно делать это в демократической стране. Нам нужно найти другой способ сражаться в этой информационной войне" (перевод на сайте InoPressa).

"Они только сейчас очнулись в отношении России, - цитирует газета неназванного эксперта по России и бывшего советника правительства. - Им стыдно в этом признаться. Они толком не знают, что делать, потому что, по логике, надо бы увеличить расходы на оборону, плюс мы должны создать межправительственную стратегию по защите наших интересов".

Отметим, что открытие в Шотландии корпункта российского информагентства "Спутник" для вещания на англоязычную аудиторию летом 2016 года The Times проанонсировала заголовком "Путин ведет пропагандистскую войну с Великобританией" и отметила это событие как начало "штурма Британии посредством пропаганды".

Осенью британские банки попытались создать проблемы для работы телеканала RT, считающегося рупором российской пропаганды, однако после обвинений в давлении на СМИ согласились на переговоры.