75-летний Альфред Макларен, отставной военный моряк, служивший на подводной лодке, утверждает, что российская экспедиция на дно Арктики, направленная на то, чтобы доказать право РФ на часть шельфа в этом регионе, имеет американские истоки.
Крупный ученый и исследователь, занимающийся Арктикой, доктор Макларен утверждает, что это он разработал план погружения на полюсе и неоднократно делился плодами разработок с россиянами и их партнерами. Свое утверждение он обосновывает множеством электронных писем и документов, пишет The News York Times.
В августе 2007 года экспедиция российских ученых добралась до Северного полюса, где водрузила российский флаг и после всплытия провозгласила, что это свершение подкрепило претензии Москвы на почти половину дна Северного Ледовитого океана. Газеты всего мира сообщили об этом на первых полосах, что подлило масла в огонь споров за полярные территории.
Мировая реакция на российскую экспедицию "Арктика-2007" вызвала крайнее удивление президента России Владимира Путина. В своей последней большой пресс-конференции в Кремле он отметил "нервную реакцию некоторых государств региона на российские исследования и установку в Арктике на дне Северного Ледовитого океана флага РФ". "Американцы, в свое время, поставили флаг на Луне, и что? Чего вы не волновались так? Луна не перешла в собственность США", - сказал он. "Да, мы защищаем свои интересы, хотим доказать наши права, собираем доказательства именно для открытого и предметного диалога на этот счет, и будем действовать и дальше так в рамках существующих международных процедур", - подчеркнул Путин.
Однако Макларен требует восстановления истины и, по его собственному выражению, немерен "ознакомить Кремль с реалиями" новейшей истории и международного права. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).
- Туроператор Макларена: "Его утверждения – полный вздор"
- США назвали претензии стран на шельф Арктики "вызовом новой эры"
Россияне, со своей стороны, признают, что доктор Макларен сыграл главную роль в замысле погружения. Однако, говорят они, он не участвовал в существенном планировании и работах, касающихся логистики.
План Макларена был основан на данных федеральных служб об Арктике. В нем рекомендовались конкретные сенсоры и методы для обеспечения благополучного возвращения. "Я расписал всю процедуру погружения", – сказал он в интервью. Россияне, добавил он, "поставили перед собой задачу застолбить территорию".
Дон Уолш, пионер погружений на большие глубины в океанах, работавший над арктическим планом вместе с россиянами, подтвердил версию Макларена. Участники погружения, как написал Уолш в электронном письме, "не развивали оригинальную идею и план действий, а также не платили за это", так как расходы погасили богатые туристы.
"Не сомневаюсь, – добавил Уолш, – что этот пример, как можно прославиться путем кражи, станет легендой в истории географических исследований".
Намерениям Макларена более десяти лет
Доктор Макларен, служа на подводной лодке, в период холодной войны осуществил более 20 секретных миссий, в основном на подлодках, предназначенных для нанесения наступательного ядерного удара.
В трех плаваниях субмарина Макларена проникала под ледовый покров Арктики, измеряя его толщину, исследуя темные воды под ним и прощупывая дно эхолотом, дабы нанести на карту его неровности. Одной из важных задач было прокладывание безопасных маршрутов для следования подлодок вблизи территории СССР на тот случай, если холодная война перерастет в "горячую". В общей сложности Макларен провел под полярными льдами почти год.
В 1972 году он был удостоен медали "За выдающиеся заслуги" – высшей награды для военнослужащих в мирное время. В 1981 году он демобилизовался с флота, а в 1986 защитил докторскую диссертацию по полярным исследованиям в университете Колорадо.
После окончания холодной войны доктор Макларен начал сотрудничать с бывшими врагами. Он читал лекции на российских ледоколах, которые возили туристов на Северный полюс. Это неоднократно происходило в его бытность президентом Клуба исследователей с 1996 по 2000 год.
Идея погружения на полюсе возникла в начале 1997 года, когда тележурналист Джек Макдоналд, ужиная с Маклареном, спросил, спускался ли кто-нибудь там на дно. Журналист и исследователь решили разобраться, насколько это возможно. "Мы потратили на это много времени', – вспоминал Макдоналд, собиравшийся снять об этом документальный фильм.
Они планировали совершить погружение в глубоководном аппарате – небольшой и чрезвычайно прочной сферической кабине, где обычно находятся пилот и два наблюдателя. Смотреть наружу можно через крохотные иллюминаторы, специально сконструированные для того, чтобы выдерживать сокрушительное давление. Погружение обычно занимает целый день – спуск и подъем требуют много часов.
В том же 1997 году идеей Макларена заинтересовался туроператор Майк Макдауэлл, специализирующийся на приключенческом туризме, – это Макдауэлл организовывал круизы на полюс. В следующем году в работу включился доктор Сагалевич, в распоряжении которого имеются два российских глубоководных аппарата "Мир".
В 1999 году все трое начали совершать погружения на "Мирах". Они посещали разрушающиеся останки "Титаника" и "Бисмарка". Эти экспедиции воспринимались как тренировки для погружения на полюсе. В общей сложности доктор Макларен совершил в этих тесных аппаратах пять погружений.
В 2001 году доктор Макларен составил для доктора Сагалевича план погружения на полюсе. Основываясь на данных о состоянии дел на полюсе, накопленных федеральными службами за десятилетия, он снабдил его такой информацией, как средняя толщина льда (около 8 футов), глубина океана (около 2,6 миль) и степень солености придонных вод (34-36 промилле).
В этом документе объемом в 7 страниц уделялось особое внимание гарантиям того, чтобы "Миры" при всплытии смогли отыскать свою полынью, а не попасть в ловушку под толстым ледяным покровом. Рекомендовалось установить специальные сенсоры, направленные вверх. "Спасибо за ваши рекомендации", – написал Сагалевич по электронной почте, получив план.
Нью-Йоркский Клуб исследователей несколько лет рекламировал погружения на Северном полюсе среди любителей приключенческого туризма. За каюту предлагалось заплатить 16 тысяч долларов, а за каюту класса люкс – 21 тысяча долларов. Само погружение подо льды на полюсе обошлось бы туристу еще в 50 тысяч долларов. Идея вызвала живой интерес, но ни один тур так и не состоялся.
К 2005 году план потерпел фиаско. В гневной переписке по электронной почте доктор Макларен обвинил туроператора Макдауэлла в том, что последний неожиданно вычеркнул его из списка участников предстоящего погружения и увильнул от обязательств, которые могли бы способствовать привлечению средств.
Макдауэлл, в свою очередь, заявил, что доктор Макларен не смог найти спонсоров для экспедиции, и назвал его отстранение от работ необходимой мерой, так как расходы росли и требовалось привлечь больше туристов, которые оплатили бы участие в экспедиции.
Фактор два - Кремль с геополитическими мускулами
Был и другой фактор – Кремль, стремившийся вновь и вновь демонстрировать геополитические мускулы. Он перехватил контроль над проектом. 2 августа 2007 года доктор Сагалевич и Макдауэлл, прихватив с собой двух московских парламентариев, совершили погружение на дно.
Погружение на полюсе было одновременно рекламным трюком и символическим жестом, долженствующим укрепить спорные притязания Кремля на почти половину дна Северного Ледовитого океана. Новость о нем попала на первые полосы по всему миру, причем много говорилось о новом самодовольстве Москвы. Заголовок, вынесенный на обложку журнала Time, вопрошал: "Кому принадлежит Арктика?".
После погружения многие государства подкрепили свои заявки. Дания составила карты ледяных просторов. США организовали экспедицию на полюс. Канада обнародовала планы создания военной базы в Арктике.
"Первый принцип суверенной целостности в Арктике, – сказал премьер-министр Канады Стивен Харпер в своем заявлении, которое активно цитировалось, – гласит: используйте ее либо распрощайтесь с ней".
Когда погружение возымело столь широкий отклик, доктор Макларен впал в негодование. Теперь он осмеивает претензии России на территории, называя эти заявки не только беспочвенными, но и мошенническими, так как его вклад не был признан. Однако, по его словам, он не таит обиды на участников экспедиции на "Мире".
Туроператор Макларена: "Его утверждения – полный вздор"
Туроператор Макдауэлл, со своей стороны, решительно отрицает какие-либо злоупотребления и говорит, что помощь Макларена, в чем бы она ни состояла, была несущественной для свершения россиян. "Его утверждения – полный вздор, – сообщил Макдауэлл из Австралии, где он живет. – Он весь взбеленился, так как хотел оказаться первым на полюсе. Что ж, просто все сложилось по-другому".
Доктор Сагалевич подтвердил, что первоначальный замысел погружения на полюсе возник у представителей Запада, но заявил, что он и его команда с 1998 года разрабатывали его без какой-либо связи с советами доктора Макларена.
"Фред был очень далек от планов погружения, – сказал Сагалевич. – Он не разбирается в технической стороне дела. Он не понимает, как устроены глубоководные аппараты".
Если конфликт перерастет в открытую стычку, то это, возможно, случится 15 марта, когда Клуб исследователей даст в отеле Waldorf-Astoria свой ежегодный ужин. Там будут присутствовать все те, кто планировал погружение и все те, кто его осуществил, а доктору Сагалевичу будет вручена премия за выдающиеся достижения в океанологии.
Это будет одновременно приятный и горький момент для доктора Макларена, который помог доктору Сагалевичу и Макдауэллу вступить в клуб в свою бытность его президентом. На ужине российская экспедиция увенчает свой триумф, вернув клубу его флаг, который побывал на океанском дне в районе полюса.
Доктор Макларен сказал, что собирается присутствовать на ужине, но в момент вручения флага, возможно, временно покинет зал.