При помощи генной инженерии вывели породу мышей, мозг которых напоминает человеческий
Архив NTVRU.com
При помощи генной инженерии вывели породу мышей, мозг которых напоминает человеческий Поверхность мозга этих грызунов испещрена извилинами, как у высокоразвитых животных
ВСЕ ФОТО
 
 
 
При помощи генной инженерии вывели породу мышей, мозг которых напоминает человеческий
Архив NTVRU.com
 
 
 
Поверхность мозга этих грызунов испещрена извилинами, как у высокоразвитых животных
Архив NTVRU.com
 
 
 
Именно такая структура коры позволяет мозговым клеткам осуществлять друг с другом сложные связи
Архив NTVRU.com

Генная инженерия продолжает удивлять своими возможностями. С помощью этой науки ученые из двух медицинских центров Бостона в США добились резкого увеличения объема головного мозга у мышей. По мнению экспериментаторов, их работа может пролить дополнительный свет на самые различные области медико-биологических наук - от всевозможных патологий мозга до эволюции разума, сообщает UPI.

Предметом исследований был бета-катенин - биохимическое соединение, участвующее в формировании коры головного мозга практически у всех млекопитающих. За счет мутации одного-единственного гена ученые добились повышенной концентрации этого протеина в тех клетках мышиных зародышей, которые при делении образуют клетки мозга. В результате были получены эмбрионы с поверхностью головного мозга, примерно вдвое превышающей нормальную.

При этом у них не только был аномально велик размер головы, но даже наблюдались складки и извилины мозговой ткани, обычно ассоциируемые лишь с развитым мозгом человека и других высших млекопитающих.

Эксперименты заканчивались за несколько дней до рождения мышат, поэтому данных о том, как размеры мозга могли повлиять на их сообразительность, у ученых нет.

Медицинский опыт свидетельствует о том, что у людей макроцефалия - аномально увеличенный размер головы - сопровождается обычно слабоумием.

Бостонские специалисты Анджен Ченн и Кристофер Уолш считают, что в свете их работы становится понятнее, "как природа могла создавать большой мозг". Вместе с тем они далеки от всякой категоричности в оценках и выводах, в том числе и относительно роли бета-катенина.

Теперь они хотят попробовать выяснить, связаны ли избыток или наоборот дефицит этого вещества с темпами умственного развития. В перспективы они намерены изучить роль этого протеина в развитии мозга у собак, обезьян и людей.