Японские генетики выращивают кофейные деревья без кофеина
Архив NEWSru.ru
Японские генетики выращивают кофейные деревья без кофеина
 
 
 
Японские генетики выращивают кофейные деревья без кофеина
Архив NEWSru.ru

Японские ученые выращивают кофейные деревья без кофеина. Команде генетиков из университетов в Наре и Тояме удалось вывести побеги, в которых содержание возбуждающего алкалоида ниже обычного на 70%. Специалисты считают, что урожай, ожидаемый через четыре года, тоже будет отличаться рекордно низкой концентрацией сомнительного для сердечно-сосудистой системы вещества.

В ходе исследований японцы выяснили, что синтезом кофеина в деревьях командуют три гена. Они действуют по очереди, и нынешний результат был достигнут после того, как процесс синтеза был "выключен" на втором этапе, сообщает ИТАР-ТАСС.

В экспериментах использовались конголезский вид дерева (канефора), чьи семена идут на растворимый кофе, а также знаменитая "арабика", на которую приходится более 70% мирового кофейного рынка. Генетики собираются продолжить исследования с тем, чтобы свести содержание кофеина в семенах до нуля.

В настоящее время это делается при помощи воды и углекислого газа. От этого страдает вкус и аромат, а цена повышается минимум в полтора раза. По данным печати, в общем объеме кофейного импорта в Японии доля продукции без кофеина составляет 0,1%, в США - 10.