Джордж Буш расширил зону американских интересов до размеров Вселенной
Архив NEWSru.ru
Джордж Буш расширил зону американских интересов до размеров Вселенной Заслуга Джорджа Буша, подписавшего это новое распоряжение, заключается в том, что он покончил с лицемерием и четко заявил, что Америка XXI века намерена воспринимать космос так же, как Римская империя воспринимала море
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Джордж Буш расширил зону американских интересов до размеров Вселенной
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Заслуга Джорджа Буша, подписавшего это новое распоряжение, заключается в том, что он покончил с лицемерием и четко заявил, что Америка XXI века намерена воспринимать космос так же, как Римская империя воспринимала море
НТВ
 
 
 
Заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор запаса Павел Золотарев рассказал, что стремление противодействовать в космосе "враждебным американским интересам государствам" укладывается в американские оборонные схемы
НТВ

Директива президента США Джорджа Буша, в которой Америке дано право лишать доступа в космос любую страну, "враждебную американским интересам", поднимает на новый уровень мечты о космическом щите, которую озвучил в свое время президент Рональда Рейгана, считают российская и зарубежная пресса.

Право не пускать в космос враждебные страны записано в документе под названием "Национальная политика в области космоса", о котором стало известно накануне. "Последняя граница", согласно этому сенсационному документу, должна стать "заповедником" американской военной и гражданской технологии. Космос - наш, как и море в Римской империи было "mare nostrum", пишет la Repubblica (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Как отмечает издание, новость заключается в установлении стратегической связи между космосом и национальными интересами Соединенных Штатов, как будто космос стал продолжением границ и территориальных вод. И "Национальная политика в области космоса", таким образом, становится логической проекцией за пределы земной поверхности доктрины "американского превосходства в XXI веке".

Мечта Рейгана о "космическом щите" как защите от межконтинентальных ракет противника становится, таким образом, в агрессивной интерпретации Буша самой настоящей "космической войной". С каждым днем благодаря развитию технологий эта идея становится все более реалистичной, и лишь политика могла и может ее притормозить. Заслуга Джорджа Буша, подписавшего это новое распоряжение, заключается в том, что он покончил с лицемерием и четко заявил, что Америка XXI века намерена воспринимать космос так же, как Римская империя воспринимала море только лишь потому, что обладала необходимыми возможностями, считает le Repubblica.

"Фактически это милитаризация космоса, - заявил "Независимой газете" Валентин Лебедев, летчик-космонавт СССР, член-корреспондент РАН, директор Института геоинформационных систем РАН. - У американцев очень все логично выстраивается. Они говорят: мы полетим на Марс, и все это преподносится как достижение большой науки. Но перед этим, заявляют в Вашингтоне, мы вернемся на Луну. И это реально. Когда американцы вернутся на Луну, они не будут добывать там гелий-3, они построят базу глобального контроля запусков всех ракет с Земли. Луна - это плацдарм. Американцы фактически объявили, что собираются захватить этот плацдарм. И на Луну они, конечно, не будут пускать кого угодно".

"Возможно, американцы специально втягивают нас в космическую гонку вооружений, - говорит Лебедев. - Не случайно они сейчас всячески подталкивают нас к осуществлению марсианского проекта. Это может разорить страну, спровоцировать социальную нестабильность и развал России".

Заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор запаса Павел Золотарев рассказал "Времени новостей", что стремление противодействовать в космосе "враждебным американским интересам государствам" укладывается в американские оборонные схемы.

"Такую политику Соединенные Штаты провозгласили еще при создании новой стратегической "триады" в 2002 году, в которую вошли американские ракетные войска стратегического назначения. В решении о ее создании было записано, что в космосе не должно быть ничего, что может быть применено против Америки или мешало бы использовать космос в американских интересах", - отметил Золотарев.

Представитель российской военной разведки, чья космическая группировка действует давно и успешно, также дал некоторые пояснения. "Стран, имеющих возможность запускать ракеты с космическими аппаратами, в мире не так и много, их стартовые площадки известны, - сказал офицер ГРУ. - Что же, Соединенные Штаты будут "срезать" стартующие чужие ракеты? Вряд ли. Заблокируют поставку комплектующих, от которых зависят пуски? Тоже маловероятно, поскольку это такая сфера, где предпочитают обходиться своим. Возможно, США применят жесткие экономические санкции, но и это уже проходили. Пример с российскими компаниями "Рособоронэкспорт" и "Сухой" показал, что американцы подрубили сук, на котором сидят".

Однако офицер ГРУ не исключил возможности воздействия на уже запущенные чужие космические аппараты. Основательность его опасений подтверждает недавний случай. 29 марта этого года российский космический аппарат "Экспресс АМ11" подвергся, как говорят специалисты, "внезапному внешнему воздействию". В результате произошла "мгновенная разгерметизация" и аппарат "потерял ориентацию". "Экспресс АМ11" был отведен на так называемую орбиту захоронения, где находится и сегодня. Что это было за "внезапное внешнее воздействие", узнать не у кого. Существуют весьма смелые предположения, что уже в ближайшей перспективе могут появиться спутники-"киллеры". Затраты на защиту от них мирных спутников окажутся невероятно высокими. Возможно, возникнет необходимость в спутниках-"охранниках". И тогда случится то, что предсказывали еще в СССР, - произойдет перенос военных действий в космос.

В 2005 году РФ выполнила 45,3% от всех пусков в мире, США - 22,6%, Европа - только 9,4%.