FTD: НАТО выходит из оцепенения и лишь сейчас начинает задумываться о позиции в отношении России
НТВ
FTD: НАТО выходит из оцепенения и лишь сейчас начинает задумываться о позиции в отношении России Действия стран-членов альянса в целом плохо поддаются логике
ВСЕ ФОТО
 
 
 
FTD: НАТО выходит из оцепенения и лишь сейчас начинает задумываться о позиции в отношении России
НТВ
 
 
 
Действия стран-членов альянса в целом плохо поддаются логике
Вести
 
 
 
Но тем не менее НАТО уже заявило о том что Грузия может рассчитывать на поддержку и будущее будущее принятие в ряды Альянса
Вести

12 дней понадобилось государствам, входящим в НАТО, на то, чтобы оправиться от первого шока и договориться о совместной реакции, пишет Financial Times Deutschland. Альянс не отнесся с должным вниманием к ситуации в Южной Осетии, и теперь решает, каким будет дальнейший разговор с Россией. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Действия стран-членов альянса в целом плохо поддаются логике. США грозится "наказать" Россию за военные действия в Грузии, а Германия и Франция считают, что не стоит спешить с поспешным принятием решений и дождаться выполнения Россией плана Саркози по урегулированию конфликта в Осетии.

Но пока российские войска не уйдут из Грузии, прямых контактов в Совете Россия - НАТО больше не будет. Отношения между Россией и Западом уже охладели. Власти Грузии немного подсластили жизнь, приняв решение о создании новой комиссии. Устрашение Кремля должно выглядеть по-другому, и в представительстве открыто говорят о том, что Грузия намеренно провоцирует конфликт между НАТО и Россией. Но тем не менее НАТО уже заявило о том что Грузия может рассчитывать на поддержку и будущее будущее принятие в ряды Альянса.

То, к чему пришли министры иностранных дел альянса в понедельник, вряд ли можно назвать впечатляющим результатом. Новые члены альянса, такие как Польша или страны Балтии, уже давно указывают на то, что обретшая былую силу благодаря высоким доходам от экспорта энергоресурсов держава возвращается к своим старым имперским замашкам. Но на Западе лишь немногие всерьез восприняли эти предостережения. Российская проблема, казалось, была сдана в архив с распадом Советского Союза. Того, кто сомневался в этой версии, высмеивали как слишком исторически восприимчивого, указывает немецкое издание.

Тот факт, что Польша и Чехия согласились разместить у себя элементы американской системы ПРО, связан прежде всего с тем, что они не верят гарантиям защиты, предоставляемым НАТО. Они делают ставки на то, чтобы стать для США стратегически необходимым наружным постом, который они будут защищать в любом случае. Можно считать это подчинением Америке. Но недавние события показали, что угроза со стороны России - отнюдь не игра воображения, а следующей, считают аналитики, может оказаться Украина.

Но все не должно ограничиться одиночными действиями напуганных стран Восточной Европы. НАТО должно понять, как провести в отношениях с Москвой красную черту и как не допустить того, чтобы Москва эту черту переступила. Принять решение по этому поводу будет непросто еще и потому, что альянс расколот. Некоторые страны Восточной Европы, США и Великобритания усматривают в недавней войне подходящий аргумент для того, чтобы ускорить процесс вступления в альянс Грузии и Украины. Немецкие и французские дипломаты придерживаются прямо противоположной позиции.

"Сейчас уже никто в мире не может действовать так, как это было в годы "холодной войны", и никто так себя не ведет. Мы хотим, чтобы Россия была ответственным и серьезным игроком на международной арене", - отметил Солана в недавних интервью. Он подчеркнул, что "реакция России на последние события была воспринята как несоразмерная" и что "сейчас надо попытаться восстановить с Россией добрые отношения". В любом случае, НАТО не собирается делать резких движений в сторону России, как того хочет США и Грузия.

"Но альянс должен принять принципиальное решение: принимает ли Запад такое положение вещей, при котором мир снова будет поделен на сферы влияния, в которых никто не может сказать супердержавам слова поперек? Или же стоит защищать новый порядок, который сформировался во времена слабой России - предоставив небольшим странам больше возможностей самим принимать решения о своем будущем?" - задается вопросом FTD.