he Guardian: заявления Ахмади Нежада об Израиле - признак слабости власти в Иране
AFP
he Guardian: заявления Ахмади Нежада об Израиле - признак слабости власти в Иране
 
 
 
he Guardian: заявления Ахмади Нежада об Израиле - признак слабости власти в Иране
AFP

Враждебные заявления президента Ирана в адрес Израиля и евреев, вызвавшие практически повсеместное осуждение в Европе, России и США, остаются в фокусе внимания иностранной прессы. Эксперты и аналитики гадают, знаменуют ли собой выпады Махмуда Ахмади Нежада опасный поворот в иранском политическом мировоззрении или это часть внутренней борьбы за власть.

По мнению Мартина Индика, бывшего посла США в Израиле, работающего в Институте Брукингса в Вашингтоне, угрозу Ахмади Нежада стереть Израиль с карты мира нужно воспринимать со всей серьезностью. Одновременно Израиль, усугубляя изоляцию Ирана, забивает гол в собственные ворота, считает он.

По словам Индика, угрозы иранского политического лидера вполне согласуются с десятилетней доктриной "войны чужими руками", которую Иран ведет с помощью "Хизбаллах" в Ливане и "Исламского джихада" в Палестинской автономии. И Ахмади Нежад в своих взглядах не одинок. Аятолла Али Хомейни, верховный духовный лидер Ирана, заявил в сентябре, что "джихад - это единственный способ противостоять сионистскому врагу".

Как пишет британская газета The Guardian, военные возможности Ирана сейчас ограничены и не могут конкурировать с ядерным оружием Израиля. По данным Международного института стратегических исследований, Иран разрабатывает модернизированную баллистическую ракету "Шихаб-3", способную долететь до Израиля. Получение Ираном ядерного оружия кардинально изменит стратегический баланс в регионе. Однако Иран отрицает, что питает подобные амбиции, и пытается затянуть переговоры с западным сообществом по ядерной проблеме (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

В то же время, несмотря на антизападную риторику, в истории Исламской республики, провозглашенной после революции и свержения шаха в 1979 году, нет случаев агрессии против других стран, указывает один их британских чиновников. Кроме того, Ахмади Нежад не в состоянии неожиданно изменить военное положение страны. "В Верховном совете по национальной безопасности Ирана ему принадлежит лишь один голос из многих", - указал чиновник.

Одно из объяснений поведения иранского президента кроется в том, что Ахмади Нежад, ученик аятоллы Хомейни, пытается возродить статус Ирана как маяка революции, незапятнанного контактами с Западом.

"Он видит себя панисламским лидером, выступающим от имени угнетенных мусульманских масс повсюду", - считает Карим Саджадпур, аналитик из неправительственной Международной кризисной группы. По его мнению, в иранском праворадикальном лагере "идут напряженные дебаты о целесообразности дипломатического соглашательства по ядерному вопросу". "Более молодое поколение сторонников жесткой линии, к которому примыкает Ахмади Нежад, выступает против этого. Им противостоят прагматики", - резюмирует Саджадпур.

Возможно, резкими публичными заявлениями президент "пытается заручиться общественной поддержкой своей позиции". В то же время, считает Саджадпур, "большинство иранцев не одобряют ее". "Они считают Израиль арабской проблемой. Их интересуют только безработица и меры, обещанные Ахмади Нежадом для улучшения экономики", - полагает Саджадпур.

Рей Теких из американского Совета по международным отношениям отмечает, что Ахмади Нежад "в целом безразличен" к мировому мнению. Однако Иран не может позволить себе отказаться от тенденций постхомейнистской эры, когда возникла необходимость открыть страну для иностранной торговли и инвестиций, в частности, в энергетический сектор.

Антиизраильские заявления президента Ирана в один голос осудили его ключевые партнеры - Россия и Китай. "То, что он сказал об Израиле, было на руку американским неоконсерваторам, нашим арабским соперникам и израильтянам. Но шло совершенно вразрез с национальными интересами Ирана", - подчеркнул информированный иранский источник. Однако, по его мнению, своим приходом к власти Ахмади Нежад частично обязан военным действиям США. "Ваши "ястребы" породили наших ястребов", - добавил он.

Заявляя, как и Джордж Буш, что он выполняет миссию, возложенную на него Богом, и предсказывая второе пришествие двенадцатого имама, Ахмади Нежад шокировал некоторых наблюдателей. Чарльз Краутхаммер, консервативный американский обозреватель, просто назвал его "сумасшедшим, нуждающимся в госпитализации".

Однако самое вероятное рациональное объяснение его поведения - это внутренняя политическая слабость, считает британский чиновник. Его стремление "очистить" революцию вызвало резкий протест среди консерваторов старой гвардии, реформистов (которые называют его политику бредовой) и коррумпированных "олигархов от духовенства", управляющих влиятельными и прибыльными полуофициальными бизнес-предприятиями, обуздать которые хочет Ахмади Нежад.

Президент Ирана пытался "быть религиознее, чем муллы", заявил чиновник, однако это не принесло ожидаемых плодов. Ахмади Нежад "потерял немало голосов поддержки, не выполнив свои обещания перед простым народом. Все объясняется внутренней динамикой. Это не Иран против Запада, это Иран против Ирана. И чем дольше это будет продолжаться, тем более вероятной становится перспектива того, что весь ужасный режим обрушится", - заключил британский чиновник.