Буш против того, чтобы армия Канады контролировала судоходный маршрут в Арктике
whitehouse.gov
Буш против того, чтобы армия Канады контролировала судоходный маршрут в Арктике В настоящее время Арктика условно разделена на сектора, соответствующие пяти приарктическим государствам - России, США, Канаде, Норвегии и Дании (с Гренландией)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Буш против того, чтобы армия Канады контролировала судоходный маршрут в Арктике
whitehouse.gov
 
 
 
В настоящее время Арктика условно разделена на сектора, соответствующие пяти приарктическим государствам - России, США, Канаде, Норвегии и Дании (с Гренландией)
Euronews
 
 
 
Премьер Харпер уже озвучил намерение правительства построить на его берегах новейший военно-тренировочный центр и глубоководный порт
Вести

Джордж Буш на переговорах с премьер-министром Канады Стивeном Харпером заявил, что проходящий вдоль канадского арктического побережья северо-западный судоходный проход должен сохранить международный статус. Таким образом, позиция США по этому вопросу остается прежней. Премьер-министр Канады пытался убедить Буша в том, что судоходный маршрут в Арктике должен находиться в юрисдикции Канады, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на старшего директора по странам западного полушария в совете национальной безопасности при президенте США Дэна Фиска.

Фиск сообщил об этом журналистам после завершения в понедельник двухсторонних переговоров между Бушем и премьер-министром Канады Стивeном Харпером на курорте Шато Монтебелло в 110 километрах от канадской столицы Оттавы.

По его словам, канадский премьер рассказал вкратце президенту об Арктике и встревоженности Канады в связи с тем, что там происходит. Фиск отметил, что Буш "намного лучше стал понимать позицию Канады", но, тем не менее, позиция США по вопросу юрисдикции северо-западного судоходного прохода осталась прежней.

По сведениям канадской прессы, премьер-министр Канады пытался убедить президента США в том, что проходящий вдоль канадского арктического побережья северо-западный судоходный проход должен находиться в юрисдикции Канады. При этом Харпер сослался также на мнение бывшего посла США в Канаде Пола Челлуччи, выступившего накануне в канадских СМИ с заявлением о том, что контроль за северо-западным арктическим проходом должен отойти к Канаде.

Выступая в воскресенье в эфире канадского канала CTV, Челуччи заявил, что США необходимо изменить свою позицию и признать, что северо-западный судоходный проход в Арктике является частью Канады. Он сообщил, что официально передал такую рекомендацию в госдепартамент США, перед тем как покинул свой дипломатический пост. По мнению Челуччи, для США будет выгодным, если вооруженные силы Канады усилят свое присутствие в Арктике, так как это укрепит безопасность всего североамериканского континента.

По данным СМИ, глава канадского правительства настаивает на том, что в связи с прогнозируемым таянием льдов и расширением возможностей для судоходства и коммерческих операций в Арктике, Канада должна иметь возможность обеспечивать охрану и безопасность этого маршрута силами своего военно-морского флота.

В связи с этим канадская пресса напомнила о том, что в 2007 году канадские вооруженные силы уже четыре раза проводили в Арктике военные учения, включая стрельбы с применением боевых патронов и снарядов.

Канада отстаивает свои права на этот путь с 1973 года. Премьер Харпер уже озвучил намерение правительства построить на его берегах новейший военно-тренировочный центр и глубоководный порт, пишет газета "Время новостей".

В настоящее время Арктика условно разделена на сектора, соответствующие пяти приарктическим государствам - России, США, Канаде, Норвегии и Дании (с Гренландией). Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года регулирует суверенные права того или иного государства в отношении континентального шельфа в пределах 200-мильной зоны от побережья. Для определения принадлежности участков шельфа, выходящих за эти пределы, в рамках Конвенции создана Комиссия ООН по границам континентального шельфа. Однако она до сих пор не приняла ни одного позитивного решения, ссылаясь на отсутствие убедительных доказательств принадлежности спорных территорий. Была отклонена и канадская заявка. США же вообще не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и, следовательно, не могут апеллировать к ней в спорах с Канадой или Россией.

Напомним, что в конце 1950-х Канада предъявила права на Северный полюс. Тогда Международный суд постановил, что территория может отойти к этой стране, если в течение 100 лет никто не докажет, что дно Северного Ледовитого океана принадлежит ему.