Верховный комиссар ЕС Хавьер Солана получил завещание Масхадова
Архив NEWSru.ru
Верховный комиссар ЕС Хавьер Солана получил завещание Масхадова Представляясь "президентом сопротивления", Масхадов подчеркивал свое стремление достичь политического урегулирования
 
 
 
Верховный комиссар ЕС Хавьер Солана получил завещание Масхадова
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Представляясь "президентом сопротивления", Масхадов подчеркивал свое стремление достичь политического урегулирования
Архив NEWSru.ru

Французская газета Liberation в понедельник опубликовала письмо уничтоженного 8 марта лидера боевиков Аслана Масхадова. Это послание, адресованное "Хавьеру Солане, Верховному комиссару Евросоюза по внешней политике и безопасности", дошло до Западной Европы через чеченские каналы и представителей правительства в эмиграции, оно датировано 25 февраля. Фактически это письмо носит характер завещания, отмечает газета (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

Представляясь "президентом сопротивления", Масхадов подчеркивал свое стремление достичь политического урегулирования. В послании он ни разу не заявил о независимости и осудил терроризм. Упоминая о событиях на Украине, он сообщил, что возлагает большие надежды на ту роль, которую ЕС мог бы сыграть в оказании помощи Чечне.

"Г-ну Хавьеру Солане,
Верховному комиссару Евросоюза по внешней политике и безопасности.
Господин Верховный комиссар!
В то время как не проходит и дня без новых жертв среди чеченского мирного населения, среди российских и чеченских военнослужащих, без того, чтобы чеченцы - женщины, дети, мужчины - не становились объектами жесточайших бесчинств, те, кто выжил, и я в том числе, отметили печальную 10-ю годовщину военного вторжения, начатого 11 декабря 1994 года президентом Ельциным против чеченского народа.

Из миллиона человек, проживавших тогда в Чечне, более 200 тысяч погибли, 300 тысяч бежали за пределы моей страны; десятки тысяч переселились в другие места жительства в пределах страны; десятки тысяч страдают от полученных ранений или последствий пыток, которым они подверглись; еще десятки тысяч содержатся в тюрьмах и "фильтрационных" лагерях российских вооруженных сил или их чеченских пособников в ожидании уплаты выкупа либо, что чаще бывает, смерти от пыток и страшных лишений.

Как Вам известно, с того времени, когда осенью 1999 года началась так называемая вторая война в Чечне, я постоянно подтверждал свое стремление разрешить этот конфликт и все противоречия, существующие между российской и чеченской сторонами, путем диалога с российскими властями. До сего дня эти неоднократные призывы к переговорам оставались без иного ответа со стороны российских властей, кроме заявлений о пресловутой нормализации.

В марте 2003 года я через своего министра иностранных дел г-на Ильяса Ахмадова обнародовал свое мирное предложение, которое, опираясь на опыт международного сообщества в Восточном Тиморе и в Косово, имело своей целью внести очередной вклад в урегулирование этого конфликта с учетом законных интересов российской стороны в области безопасности и трех требований, от которых чеченская сторона не может отказаться. Это создание механизма международных гарантий (в той или иной форме) любого нового соглашения между сторонами; прямое вовлечение - на переходный период - международного сообщества в процесс становления правового государства и демократии в Чечне и в материальное восстановление моей страны; принятие по истечении этого переходного периода окончательного решения о статусе Чечни в соответствии с действующими нормами международного права.

К сожалению, это предложение, как и предыдущие, а именно об одностороннем прекращении огня, о котором я издал приказ в начале этого года, не вызвало со стороны московских властей никакой иной реакции, кроме новых усилий в рамках так называемой "нормализации" на фоне трагедии моего народа, что сопровождалось подтасованными выборами, активизацией военных операций, бесчинствами в отношении мирного населения.

Я, насколько мое положение президента сопротивления позволяло мне это делать, внимательно следил за событиями на Украине, за "оранжевой революцией" и той ролью (на мой взгляд, решающей), которую Европейский союз сыграл в благополучном разрешении кризиса. Я, в частности, смог констатировать, насколько сильной и эффективной может быть Европа, когда она решает говорить единым голосом, будь то выступления различных глав государств и правительств или Верховного комиссара ЕС по внешней политике и безопасности.

Я не игнорирую ни сложности отношений с такой большой страной, какой является Российская Федерация, ни политического и экономического значения этих отношений. Наоборот, я считаю, что именно потому, что эти отношения имеют принципиальное значение для Европейского союза, необходимо, чтобы они строились на тех основах, которые являются единственными прочными основами: свободе, демократии, принципах правового государства. К несчастью, в России таких прочных основ не существует, о чем только что напомнили события на Украине, а нам уже долгие годы указывают антидемократические тенденции в России и демонстрирует трагедия, которую мой народ переживает уже десять лет.

Что касается террористических актов, совершаемых отдельными группами чеченского сопротивления, то я, как Вы знаете, всякий раз их осуждал. И буду делать это впредь. Я не буду говорить, тем не менее, что этот терроризм не имеет ничего общего с международным фундаментализмом. К нему прибегают отчаявшиеся люди, которые, как правило, потеряли своих близких при жестоких обстоятельствах и которые считают себя вправе отвечать агрессору и оккупанту использованием тех же методов. Я этой точки зрения не разделял и никогда разделять не буду. Фактически я сделал все, что было в моей власти, чтобы действия чеченского сопротивления осуществлялись исключительно в рамках, которые очерчивает международное военное право. Мне не удается предотвратить терроризм лишь в обстоятельствах, в которых никто не сумел бы этого сделать. Терроризм в Чечне, как со стороны оккупационных войск, так и со стороны отдельных представителей сопротивления, родился и процветает благодаря войне, поистине варварскому насилию, каждодневным и массовым нарушениям основополагающих человеческих прав. Только мир и демократия могут его остановить.

Отнюдь не стремясь преувеличить значимость моего народа для мира и для Европы, я хочу отметить, что сегодня он является жертвой медленного истребления и что для московской власти чеченский вопрос является ключевым элементом в ее деятельности по разрушению демократии и институтов правового государства или, если угодно, по созданию авторитарного, пара- или псевдодемократического государства.

Я знаю, что моя страна - не Косово, а Россия - не Сербия. Но, поскольку я это видел во время кризиса на Украине, я знаю: когда Европейский союз руководствуется волей, он в состоянии предотвращать то, что казалось неизбежным. Вот почему я позволяю себе предположить, что благодаря Вам Европейский союз рассмотрит вопрос о трагедии чеченского народа, с тем чтобы под эгидой Европейского союза, какого-либо государства или международной организации, участие которой он сочтет полезным, могли наконец начаться настоящие переговоры между моим правительством и правительством президента Путина.

Чтобы более глубоко рассмотреть эти краткие замечания, я был бы очень счастлив, если бы Вы смогли встретиться с моим генеральным представителем в Европе и министром здравоохранения в моем правительстве г-ном Умаром Ханбиевым, поскольку сам я в настоящее время не могу удостоиться этой чести.

С благодарностью за внимание и в надежде прочитать Ваш ответ, прошу Вас принять, г-н Верховный комиссар, выражение моего глубочайшего уважения.

Аслан Масхадов, президент Чеченской Республики Ичкерия".