Япония со второй попытки запустила к Венере свой первый космический зонд
Jaxa
Япония со второй попытки запустила к Венере свой первый космический зонд Зонд должен будет за полгода (к декабрю) приблизиться к Венере, затем в течение двух лет, вращаясь на ее орбите, изучать планету с расстояния от 300 до 80 тысяч километров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Япония со второй попытки запустила к Венере свой первый космический зонд
Jaxa
 
 
 
Зонд должен будет за полгода (к декабрю) приблизиться к Венере, затем в течение двух лет, вращаясь на ее орбите, изучать планету с расстояния от 300 до 80 тысяч километров
Jaxa
 
 
 
"Акацуки" как раз и предназначен для исследования венерианского климата, в том числе температуры и силы ветра. Он оснащен пятью камерами, воспринимающими как ультрафиолетовое, так и инфракрасное излучение
Jaxa

Япония со второй попытки запустила к Венере свой первый космический зонд. Ракета-носитель H-IIA "мягко" стартовала в пятницу рано утром по местному времени с космодрома Такэносима на юге страны, и спустя 27 минут аппарат "Акацуки" ("рассвет") успешно отделился от нее и взял курс на Венеру, сообщает Японское космическое агентство Jaxa.

Зонд должен будет за полгода (к декабрю) приблизиться к Венере, затем в течение двух лет, вращаясь на ее орбите, изучать планету с расстояния от 300 до 80 тысяч километров. Венера, сходная с Землей по размерам и удаленности от Солнца, обладает совершенно отличным от земного климатом. Ее окружают плотные облака из серной кислоты, на ней дуют сильнейшие ветра со скоростью до 100 метров в секунду, передает РИА "Новости".

"Акацуки" как раз и предназначен для исследования венерианского климата, в том числе температуры и силы ветра. Он оснащен пятью камерами, воспринимающими как ультрафиолетовое, так и инфракрасное излучение.

Вместе с этим аппаратом ракета-носитель вывела в космос космический парусник "Икар", способный двигаться от давления солнечного света. Он должен будет в течение нескольких недель развернуть свой 14-метровый парус и начать испытательный полет к Венере, регулируя скорость в зависимости от солнечного излучения.

- Первыми солнечный парус развернули россияне и осветили Землю из космоса отраженным светом

Первая попытка старта планировалась на 18 мая, но была перенесена из-за неблагоприятных погодных условий.

Этот проект обошелся правительству Японии в 280 млн долларов, добавляет РБК. Если миссия завершится успехом, страна намерена запустить другой подобный беспилотный аппарат с солнечным парусом - вдвое крупнее "Акацуки". На сей раз - к Юпитеру.

В целом же страна начала свою космическую программу в 1970 году. Сейчас она постепенно выдвигается на одну из ведущих ролей. К примеру, японцы провели анализ залежей полезных ископаемых на Луне, отправили несколько спутников на астероиды.

"Космическое воодушевление" японцев приобретает особый и довольно курьезный смысл в связи с тем, что страну ныне возглавляет премьер Юкио Хатояма, прозванный "инопланетянином" за необычной формы глаза и странные манеры. А его жена Миюки вообще заявила, что встречалась с настоящими инопланетянами и вместе с ними летала на Венеру. Это "астральное" путешествие она совершила 20 лет назад и описала его в книге, опубликованной в 2008 году. Так, Венеру она описала как "прекрасное и очень зеленое место".

Первыми солнечный парус развернули россияне и осветили Землю из космоса отраженным светом

Между тем пресс-служба Роскосмоса, на которую ссылается РБК, отмечает, что Япония - далеко не первая страна, предпринимающая попытку развернуть солнечный парус в космосе. Разработкой таких систем под общим названием "Знамя" занимался еще Владимир Сергеевич Сыромятников (1933-2006), известный российский ученый, один из создателей универсального стыковочного агрегата.

Демонстрационный космический эксперимент "Знамя-2", осуществленный 4 февраля 1993 года, стал первым по развертыванию модели солнечного паруса. Большая 20-метровая тонкопленочная конструкция была успешно развернута за счет центробежных сил на борту грузового космического корабля "Прогресс М-15".

В Роскосмосе отмечают, что во время демонстрации была реализована еще одна задумка российских ученых. Регионы Западной Европы в предрассветные часы осветили из космоса - впервые в мировой практике. Световое пятно, отраженное рефлектором, размером около 5 км скользило по Земле со скоростью около 8 км/сек. от районов Южной Франции через Чехословакию, Германию, Польшу и растворилось в лучах восходящего солнца над Белоруссией.

В то утро погода не благоприятствовала эксперименту, Европа оказалась покрытой почти сплошной облачностью. Тем не менее многие люди из разных районов сообщили о вспышке света из космоса. Метеорологи из альпийской станции в Германии также прислали сообщение, хотя уровень освещенности оказался лишь на уровне одной полной луны (лунетты). Два витка спустя, после того как эксперимент был по существу закончен, отстреленный отражатель хорошо наблюдался над Канадой, где стояла ясная погода. На канадское телевидение пришло очень много сообщений, очевидцы даже присылали любительские фотографии.