В среду, 21 сентября, в Белоруссии вновь возобновились акции молчаливого протеста
Наша Нiва
В среду, 21 сентября, в Белоруссии вновь возобновились акции молчаливого протеста
 
 
 
В среду, 21 сентября, в Белоруссии вновь возобновились акции молчаливого протеста
Наша Нiва

В среду, 21 сентября, в Белоруссии вновь возобновились акции молчаливого протеста. Накануне организаторы выставили девять требований к властям. Мероприятия проходят теперь под лозунгом "Хватит терпеть рост цен, девальвацию, беспредел милиции, государственную пропаганду и обещания власти!". По сообщениям местных СМИ, митингующих на улицах Минска и других белорусских городов мало, а вот стражей порядка - много.

Как пишет "Хартия'97", в столицу Белоруссии были стянуты силы МВД. Возле места проведения акции на проспекте Независимости дежурило "огромное количество милиционеров в штатском" - многие из них журналистам уже хорошо известны. Буквально через каждые 10-20 метров стояли люди с видеокамерами.

- Школьников не пустили к оппозиционерам

Когда мероприятие в Минске только началось - раздались первые хлопки, к малочисленным "молчунам" подошли сотрудники милиции и пригрозили задержаниями, отмечает белорусское оппозиционное издание. Однако, когда собралось большое количество участников акции, стражи порядка ретировались. Сотни человек стояли по обеим сторонам проспекта Независимости в районе McDonald’s и громко хлопали, выражая таким образом свой протест действиям нынешних властей.

По окончанию акции несколько десятков "молчунов" собрались на крыльце McDonald’s и начали активно хлопать. Автомобилисты сигналили в знак поддержки. Как передает "Радио Свобода", стражи порядка не тронули митингующих, видимо, потому, что они были окружены журналистами.

В Могилеве акция должна была пройти в Театральном сквере, однако его оцепили и заняли милиционеры. Они заявили, что проводят "маневры по разминировании территории". Участники собрались на улице Ленинской, которая находится через дорогу от сквера.

В Гомеле, по информации "Свободы", был задержан оппозиционный активист Константин Жуковский. Его схватили пять сотрудников ОМОНа, "закрыли ему рот руками, забросили в служебный автомобиль и вывезли в неизвестном направлении". Во дворах у гомельского цирка, где прошла акция, дежурили несколько машин со спецназовцами.

Между тем, в Солигорске акция не состоялась. Независимая журналистка Лариса Насанович сообщила "Свободе", что представителям оппозиционных партий и движений не удалось предварительно договориться между собой "по вопросам формата акции и ее содержания". "Большинство считает, что сегодняшняя акция могла обернуться задержаниями и тем самым навредить организации Народного собрания, которое состоится в Солигорске 8 октября", - отметила Насанович.

Не собрались "молчуны" и в Лиде, Волковыске, Слониме, Новогрудке и поселке Березовка, хотя в этом году там уже проходили социальные акции. В каждом из этих поселений на площадях и центральных улицах дежурили только так называемые "цихары" - люди в штатском.

Школьников не пустили к оппозиционерам

Администрации белорусских школ потребовали от учеников принести справки от родителей с указанием того, где и с кем дети будут вечером среды, 21 сентября, когда в Белоруссии возобновятся акции "молчаливого протеста". Тех детей, которые не принесли такие справки, были задержаны в гимназиях до 21:00, пишет "Газета.ru".

Первым о требованиях школ написал в своем блоге белорусский политик и общественный деятель Винцук Вечорка - 13-летняя дочь попросила его выписать соответствующую справку.

"Честно говоря, моя дочь, любительница компьютерного рисования, вообще ничего не знала об очередном интернет-перформансе, запланированном на 21 сентября. Но узнала... в школе - благодаря животному страху и дремучему идиотизму высших властей, а также бездумному холуйству низших чиновников", - отметил Вечорка.

Как следует из комментариев в белорусском интернете, аналогичные требования прозвучали во многих минских школах. Никто и не скрывает, что они связаны с возобновляющимися в среду массовыми акциями "молчаливого протеста".

Стоит отметить, что во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил в отставку генпрокурора Григория Василевича. Белорусские политологи связали это с тем, что в ходе аналогичных летних акций протеста Василевич выступал против действий анонимных сотрудников милиции в штатском, хватавших и избивавших участников "молчаливых протестов", увозивших их на автобусах без номеров. Также Василевич защищал права журналистов, освещавших акции протеста: их также неоднократно избивали милиционеры в штатском.

Чего хотят "молчуны"

20 сентября организаторы акций протеста выставили следующие требования к властям:

1. Гарантия неприкосновенности вкладов и сбережений граждан.

2.Индексация зарплат, пенсий и пособий по состоянию на май 2010 года и рыночного курса белорусского рубля.

3. Курс Нацбанка должен формироваться в соответствии с рыночной стоимостью, "а не стуканьем кулаком по столу".

4. Широкая и открытая общественная дискуссия об экономической и политической ситуации в стране - дебаты в государственных СМИ с участием представителей власти, оппозиции, экспертов и экономистов.

5. Немедленное освобождение и реабилитация всех политических заключенных.

6. Прекращение репрессий в отношении политических оппонентов, общественных деятелей, журналистов и правозащитников.

7. Реальные действия по спасению белорусского языка.

8. Введение льготного или бесплатного проезда на общественном транспорте для учащихся и студентов всей республики.

9. Свободная продажа валюты без документов и регистрации сделки купли-продажи.

Шквал с перерывом

Первая молчаливая акция протеста состоялась 1 июня. Участники интернет-сообщества "Революция через социальную сеть" обратились к сторонникам демократических перемен в Белоруссии с предложением еженедельно в определенное время молча собираться на главной площади своих городов.

На вторую акцию на Октябрьской площади в Минске собралось более 200 человек. Молодежь пела под гитару. Задержаний не было.

На акцию 15 июня собрались тысячи человек в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Барановичах, Борисове, Орше, Солигорске, Бобруйске, Мозыре, Молодечно, Полоцке, Слуцке, Вилейке, Жодино, Лиде и Кобрине. Были задержаны десятки людей. Большинство отпустили, десятки были арестованы.

29 июня тысячи людей вышли на улицы своих городов для того, чтобы хлопать в ладоши. Были задержаны сотни людей, многие приговорены к административному аресту на срок от 5 до 15 суток.

3 июля на Привокзальной площади в Минске прошел жесткий разгон. Люди в штатском избивали встречных, в том числе случайных, и бросали в автобусы без номеров, передавало "Радио Свобода". Было задержано около 100 человек только в Минске. Большинство осуждены к административному аресту.

На последующих акциях протеста задерживали сотни людей, обвиняли в мелком хулиганстве, арестовывали, штрафовали. Организаторы меняли места и формы проведения акций. Собирались около супермаркетов, у Национальной библиотеки, и уже не хлопали, а выставляли на определенное время будильники в своих мобильных телефонах.

20 июля людей снова позвали на центральные площади городов. В Минске было задержано и осуждено несколько десятков человек. Число участников акций в течение июля постепенно снижалось.

27 июля была сделана попытка провести молчаливые акции в новом формате на центральных рынках городов. Эта, десятая по счету, акция осталась практически незамеченной. Организаторы решили сделать перерыв.

По словам правозащитников, всего во время молчаливых акций протеста было задержано около 2 тысяч человек, в том числе десятки журналистов.