Немецкий физик измерил скорость вылета пробки из бутылки шампанского
Архив NEWSru.ru
Немецкий физик измерил скорость вылета пробки из бутылки шампанского
 
 
 
Немецкий физик измерил скорость вылета пробки из бутылки шампанского
Архив NEWSru.ru

Немецкий физик Фридрих Балк из Технического университета Клаустхаля в Нижней Саксонии измерил скорость пробки, вылетающей из бутылки с давлением около 2,5 бар - такое давление возникает в бутылке шампанского, если ее хорошо встряхнуть. Ученый установил с помощью фотоэлектрических и акустических приспособлений, что скорость пробки достигает 40 км в час, сообщает NEWSru.Ua со ссылкой на УНИАН.

При этом теоретически скорость пробки может достигать 100 км в час при повышении давления в бутылке до 3 бар, однако такое давление может наблюдаться лишь в бутылках, которые провели определенное время под воздействием прямых солнечных лучей и которые хорошо встряхнули перед открытием.

Бутылки же шампанского, вытащенные из холодильника и практически не встряхиваемые, имеют невысокое давление, и соответственно, их скорость вылета пробки не опасна для людей, убежден исследователь.

Тем временем в Великобритании вышла в свет новая книга историка Джеймса Кроудена, где описывается история возникновения различных алкогольных напитков на Британских островах. Особое место в книге отводится истории появления игристого вина, рецепт которого в 1682 году представил Королевскому научному обществу в Лондоне ученый-самоучка из западной Англии Кристофер Меррет.

Таким образом, технологии изготовления игристого вина и бутылки из толстого стекла для его укупорки были созданы в Великобритании на несколько десятилетий раньше, чем во Франции, которая считает себя родоначальницей шампанского, утверждает британский историк.