На Марс могут отправить исключительно женщин
Архив NEWSru.ru
На Марс могут отправить исключительно женщин На прошлой неделе, когда президент Буш объявил о планах отправить людей на Марс, он говорил о невесомости и радиации как о главных опасностях
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На Марс могут отправить исключительно женщин
Архив NEWSru.ru
 
 
 
На прошлой неделе, когда президент Буш объявил о планах отправить людей на Марс, он говорил о невесомости и радиации как о главных опасностях
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Конечно, враждебная космическая среда и аппаратные средства будут факторами, играющими важную роль в полете на Марс
Архив NEWSru.ru

Астронавтов подстерегают не физические опасности. Самая большая проблема - психологические трения, особенно для мужчин, сообщает Daily Telegraph, статью которой публикует Inopressa.

На прошлой неделе, когда президент Буш объявил о планах отправить людей на Марс, он говорил о невесомости и радиации как о главных опасностях. Но все больше фактов свидетельствуют о том, что самые большие опасности заключает в себе экипаж.

Заточение в чисто мужском обществе может привести к стрессу, связанному с конкуренцией и агрессией.

Конечно, враждебная космическая среда и аппаратные средства будут факторами, играющими важную роль в полете на Марс. Но не менее важным будет программное обеспечение в виде нашего мозга. В предполагаемой экспедиции людям придется провести в замкнутом пространстве и в непосредственной близости друг с другом больше времени, чем раньше. По мнению некоторых психологов, экипаж, состоящий исключительно из женщин, гораздо лучше приспособлен для такой миссии.

Красная планета, даже в моменты наибольшего приближения к Земле, что случается раз в два года, удалена от нас на 35 млн миль. Чтобы добраться до Марса, потребуется примерно полгода, а потом исследователям придется 550 дней ждать, когда орбиты Земли и Марса позволят им благополучно вернуться домой.

Следовательно, пилотируемая экспедиция к Марсу станет труднейшим тестом на пребывание в изоляции и замкнутом пространстве. Валерий Поляков, который провел в космосе рекордно долгий срок, вернулся на Землю в марте 1995-го, проведя на станции "Мир" 438 дней.

Во время длительных экспедиций у космических путешественников развиваются признаки территориальности, замкнутости и потребности в уединении. Из-за этих психологических трудностей у одного из космонавтов возникли религиозные переживания, и он осуществил опасный несанкционированный выход в космос.

Американские миссии Skylab в 1973-м и 1974 годах столкнулись с проблемами почти сразу же. Один астронавт, под действием стресса, по ошибке поменял контрольные системы. Экипаж в составе Джеральда Карра, Эдварда Гибсона и Вильяма Поуга начал третью миссию с очень напряженным графиком. В результате отставания они были деморализованы.

На 45-й день пребывания в космосе экипаж объявил забастовку, отказавшись выполнять поставленные задачи. Невыполнение приказов было с их стороны необычной и опасной реакцией. После уступок со стороны руководства полетами экипаж успокоился и завершил 84-дневную экспедицию.

Российские ученые говорят о трех этапах адаптации в космосе. Первый длится до двух месяцев и связан с привыканием к новой среде обитания. Затем наступает "астения", сопровождающаяся слабостью и снижением мотивации. То, что когда-то волновало, становится скучным и монотонным. На протяжении следующего длительного периода астения, которая может включать в себя депрессию и тревогу, ухудшается.

Обитателей космического корабля начинают непомерно раздражать громкие звуки и неожиданная информация. В этот период члены экипажа начинают злиться друг на друга и на наземные службы. Имеются сообщения о том, что один из членов экипажа много дней не разговаривал с другим, есть сведения и о драках, всегда во время игры в шахматы. Напряжение выплескивается на наземный контроль, как это было во время забастовки на Skylab.

Сообщают, что один из экипажей российской космической станции "Салют" поссорился со службами контроля и 24 часа не выходил на связь.

Как утверждает Генри Купер, автор книге "Дом в космосе" об одиночестве космонавта, как минимум три экспедиции были прерваны по причинам психологического характера. В 1976 году полет "Союза-21" к космической станции "Салют-5" был завершен раньше срока из-за того, что космонавты жаловались на резкий запах, исходящий от системы контроля за состоянием окружающей среды. Причину так и не установили, и следующий экипаж никакого запаха не почувствовал, по-видимому, это была галлюцинация. Примечательно, что члены экипажа не ладили друг с другом.

Экипаж "Союза T-14", летавшего на станцию "Салют-7" в 1985 году, был возвращен домой через 65 дней из-за жалоб Владимира Васютина на инфекцию предстательной железы. Позже врачи сочли, что проблема была отчасти психологической. Васютин не укладывался в график и нервничал, поскольку несколько раз до этого его не допускали к полетам.

В 1987 году Александра Лавейкина до срока вернули из экспедиции "Союза TM-2" на станцию "Мир" из-за жалоб на сердечную аритмию. Космонавт переживал стресс: он допустил две серьезные ошибки. К тому же он не ладил со своим напарником Юрием Романенко.

Люди сталкиваются с похожими психологическими феноменами во время экспедиций в отдаленные места. В арктических льдах и в глубинах океана у них развивается один и тот же набор симптомов: повышенная тревожность, скука, одиночество, неадекватная боязнь опасности, тоска по дому.

Ученых и технический персонал, работающий в Антарктике, изучала доктор Джоанна Вуд из Национального института биомедицинских исследований в Хьюстоне, которая исследует также поведение экипажей в испытательных камерах. "Через несколько месяцев человеку надоедает видеть одни и те же лица. В обществе их поведение сочли бы замечательным, но когда видишь человека изо дня в день, он начинает раздражать".

Антарктика стала одной из главных площадок сбора психологической информации для подготовки к межпланетным экспедициям, говорит доктор Джон Аннекстад, побывавший в Антарктике 10 раз. В первые недели антарктической экспедиции межличностные отношения не играют важной роли. По словам Аннекстада, проблемы возникают, когда проходит первоначальное потрясение и исчезает страх перед средой обитания, так как члены экипажа лучше узнают то, что их окружает. Затем они начинают восставать против руководства и друг против друга. На одной из баз во льдах количество эпизодов тревожности увеличилось с трех в первые четыре месяца работы до 19 в последние четыре месяца. В ходе исследований персонала, зимовавшего в Антарктике, 85% сообщили о периодах депрессии, 65% о периодах враждебности, 60% страдали нарушениями сна, 53% расстройствами познавательных способностей.

В 1977 году, во время Международной биомедицинской экспедиции в Антарктику, в которой участвовали 12 мужчин и которая длилась 72 дня, ссоры стали такой проблемой, что психологам, сопровождавшим экспедицию, пришлось вмешаться.

Это означает, что психологам придется искать новые методы подбора экипажей. Факты свидетельствуют о том, что наилучшим экипажем будет женский, и через несколько десятилетий мы будет чествовать первую женщину на Марсе. Женщины физически меньше, чем мужчины, что дает возможность сэкономить топливо, продовольствие, воду и кислород. Но главное то, что они терпимее относятся к своим спутникам.

Аннекстад отмечает положительное влияние женщин в антарктических экспедициях. Когда в составе экспедиции есть женщины, конкуренция уменьшается, и члены группы ладят друг с другом немного лучше.

Но включение женщины в группу мужчин может вызвать дестабилизирующий эффект из-за проблем пола. Как скажется на работе экипажа бурный роман на борту корабля, летящего к Марсу?

Впрочем, эти беспокойства могут быть чрезмерными: последние исследования показали, что у астронавтов резко снижается уровень половых гормонов, то есть уменьшается половое влечение.

Но чтобы подстраховаться, может быть, имеет смысл отправить на Марс чисто женский, а не смешанный (чреватый сексуальной напряженностью) или чисто мужской (чреватый конкуренцией и агрессией) экипаж. Но тогда возникают проблемы медицинского характера.

Невесомость, например, приводит к уменьшению костной массы, а у женщин риск остеопороза выше.

В любом случае, участников экспедиции на Марс надо тщательно подбирать. Доктор Эл Холланд, главный психолог Космического центра NASA, отмечает, что возможность уложить астронавтов на кушетку и помочь им разобраться с проблемами будет ограничена. И психологии, возможно, впервые, придется сосредоточиться на профилактике, а не на лечении.

Космический план Буша

2004 год. Возобновление полетов шаттлов

2004-2008 годы. Разработка нового шаттла

2010 год. Завершение полетов шаттлов и работы американцев на Международной космической станции.

2014 год. Возобновление исследований космоса с использованием нового шаттла.

2015-2020 годы. Астронавты возвращаются на Луну. Начинается работа на лунной базе.

После 2020 года. Первая пилотируемая экспедиция на Марс?