Лукашенко готовит к президентским выборам в Белоруссии тотальную интернет-цензуру
naviny.by
Лукашенко готовит к президентским выборам в Белоруссии тотальную интернет-цензуру Ближе к президентским выборам в Белоруссии, с 1 сентября, в полную силу заработает интернет-цензура
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лукашенко готовит к президентским выборам в Белоруссии тотальную интернет-цензуру
naviny.by
 
 
 
Ближе к президентским выборам в Белоруссии, с 1 сентября, в полную силу заработает интернет-цензура
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Пользоваться услугами интернет-кафе или Wi-Fi теперь можно только по предъявлении паспорта
Архив NEWSru.ru

Ближе к президентским выборам в Белоруссии, с 1 сентября, в полную силу заработает интернет-цензура. Как предсказывают эксперты, начнется глобальная атака на негосударственные сетевые СМИ. Скандальный указ президента Александра Лукашенко о регулировании национального сегмента интернета начал действовать еще 1 июля, и уже появились его первые жертвы. Тем временем белорусские интернет-пользователи пытаются публично отстоять право на получение и распространение свободной информации.

Согласно подписанному в феврале указу "О национальном сегменте Cети интернет", все сайты, занятые освещением ситуации в Белоруссии, должны были до 1 июля пройти госрегистрацию. Кроме того, пользоваться услугами интернет-кафе или Wi-Fi теперь можно только по предъявлении паспорта. Владельцы этих заведений должны будут фиксировать, кто приходил и что делал, и по первому требованию представить списки силовикам.

Так же и провайдеры - они должны будут хранить все данные о том, кому предоставляют свои услуги и как пользователи ими распоряжаются. Для контроля над интернет-пространством страны создан Оперативно-аналитический центр (ОАЦ) при президенте Белоруссии. Этот центр наравне с администрацией президента и советом министров получил право блокировать те ресурсы, которые, по мнению государства, нарушают законодательство.

- Еще один способ борьбы с неугодными сайтами - мощнейшие DDoS-атаки
- С 1 сентября начнут составлять тайные списки запрещенных сайтов

Независимые эксперты единодушны в том, что государство всерьез намерено уничтожить последний островок свободомыслия в Белоруссии. Ни для кого не секрет, что высказать точку зрения, альтернативную государственной, в Белоруссии можно только в интернете. Туда "ушли" все издания, которые ранее выходили в печатном виде, и только там появляются новые СМИ.

Политики же не сомневаются, что это и ряд других аналогичных новшеств - приметы приближающейся президентской кампании, на которой Александр Лукашенко намерен одержать "элегантную" и сокрушительную победу.

7 сентября Лукашенко созвал внеочередную сессию палаты представителей национального собрания Белоруссии. На сессии будет назначена дата очередных президентских выборов. Как предполагают, нового президента белорусы будут выбирать в начале февраля 2011 года. Несмотря на то, что рейтинги Лукашенко в последнее время упали, они все остаются довольно высокими.

Первой жертвой президентского указа стала газета "Витебский курьер" (изданию пришлось переехать на новый сайт, вне Белоруссии). Как поясняет "Коммерсант", первый раз газету закрыли в 2006 году под давлением властей. Однако в июне прошлого года ее перерегистрировали в Смоленске, и издание стало выходить там, уже как российское.

Когда же в начале июля отключили сайт, в "Белтелекоме" сообщили, что это было сделано "согласно требованиям письма, поступившего в компанию". Что это за письмо, от кого оно и что там указано, сотрудникам газеты сообщить отказались. Издатели уверены, что разгром газеты - это начало процесса, когда белорусские власти добьют все остатки неподконтрольных госструктурам интернет-изданий.

Впрочем, у властей был формальный повод для закрытия сайта, поскольку он не прошел установленную указом процедуру регистрации. "Мы не подавали заявку на регистрацию по идеологическим причинам, - пояснили "Коммерсанту" издатели. - Мы считаем это попыткой еще больше усилить цензуру СМИ".

Еще один способ борьбы с неугодными сайтами - мощнейшие DDoS-атаки

В середине июля Electroname.com сообщил, что из Белоруссии не открывался сайт оппозиционного издания "Белорусский партизан". При этом за границей он был доступен без проблем. Интернет-эксперты сочли, что тем самым сработала система блокировки неугодных белорусским властям сайтов. Они напомнили, что "Белорусский партизан" разместил у себя фильм российского телеканала НТВ "Крестный батька", который запретили транслировать в Белоруссии. Впрочем, вскоре блокировка сайта прекратилась.

Кроме того, мощной DDoS-атаке подвергся еще один сайт оппозиции - "Хартия'97", из-за чего он также был временно отключен. Сотрудники сайта считают, что к массированной атаке, которая стала "рекордной", причастны белорусские власти.

С 1 сентября начнут составлять тайные списки запрещенных сайтов

С 1 же сентября вступит в силу постановление об ограничении доступа пользователей интернет-услуг к запрещенной государством информации. Его текст опубликован на сайте Оперативно-аналитического центра при президенте Белоруссии.

Запрещенной к распространению является информация, содержание которой направлено на: "осуществление экстремистской деятельности; незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых, радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих, ядовитых, токсических веществ, наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; содействие незаконной миграции и торговле людьми; распространение порнографических материалов; пропаганду насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством".

Процесс ограничения доступа в целом описал все тот же сайт "Хартия'97":

1. Составляется список запрещенных сайтов на основании предложений уполномоченных государственных органов. Помочь в составлении списков госорганам имеют право юрлица, индивидуальные предприниматели и "сознательные граждане". В качестве идентификатора запрещенного интернет-ресурса может выступать IP-адрес, доменное имя или URL. Действительно, возможность контент-фильтрации из положения исчезла. Если в черный список попал белорусский сайт (в национальном сегменте Сети интернет), то владелец ресурса получит извещение о внесении сайта в блок-лист.

2. Список размещается на сайте БелГИЭ (Государственная инспекция по электросвязи Министерства связи и информатизации Белоруссии), но просмотреть его нельзя. В открытом доступе на сайте будет лишь список запрещенных сайтов, которые относятся к национальному сегменту Сети. Блок-лист интернет-провайдеры могут дополнить по своему усмотрению.

3. Услугу по ограничению доступа по списку БелГИЭ интернет-провайдер может оказывать клиенту только по его просьбе. Исключение составляют государственные органы и организации, а также организации образования, культуры. Им доступ на самые интересные сайты будет закрыт в обязательном порядке.

4. Предусмотрен механизм исключения сайта из черного списка. Решение об исключении идентификаторов интернет-ресурса из списка ограниченного доступа принимает тот же госорган, который внес его в этот список. При этом ответственность за законность и обоснованность принятия решения о включении интернет-ресурса в список ограниченного доступа полностью лежит на госоргане. Действия уполномоченных государственных органов, связанные с формированием списка ограниченного доступа, могут быть обжалованы в судебном порядке.

Белорусы организуют митинги в защиту свободного интернета

Между тем в Могилеве группа граждан собирается провести митинг за свободное развитие интернета, сообщает "Хартия'97". Городские власти санкционировали проведение мероприятия по адресу ул. Челюскинцев, 64А. Оно состоится 24 июля в 17 часов.

"Не бойтесь, революции не будет. На 24 июля запланирован мирный митинг, санкционированный, т.е. разрешенный в горисполкоме. Каждый желающий, несогласный с политикой властей по ограничению свободы в белорусском сегменте Сети интернет, может прийти на митинг и громко покричать об этом. Возможно, вас даже покажут в телике", - сообщают организаторы.