Экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич получил вызов в прокуратуру Минска. Милинкевича вызвали в связи с интервью, которое он дал иностранным изданиям
date.by
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич получил вызов в прокуратуру Минска. Милинкевича вызвали в связи с интервью, которое он дал иностранным изданиям Напомним, в этом месяце Милинкевич отбывал административный арест сроком 15 суток за несанкционированные действия в ходе традиционной уличной акции оппозиции "Чернобыльский шлях", которая прошла 26 апреля текущего года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич получил вызов в прокуратуру Минска. Милинкевича вызвали в связи с интервью, которое он дал иностранным изданиям
date.by
 
 
 
Напомним, в этом месяце Милинкевич отбывал административный арест сроком 15 суток за несанкционированные действия в ходе традиционной уличной акции оппозиции "Чернобыльский шлях", которая прошла 26 апреля текущего года
Euronews
 
 
 
Напомним, в этом месяце Милинкевич отбывал административный арест сроком 15 суток за несанкционированные действия в ходе традиционной уличной акции оппозиции "Чернобыльский шлях", которая прошла 26 апреля текущего года
Euronews

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич получил вызов в прокуратуру Минска. Милинкевича вызвали в связи с интервью, которое он дал иностранным изданиям.

Прокуратура Минска вынесла ему официальное предупреждение "за дискредитацию Белоруссии", сообщает "Интерфакс". По словам экс-кандидата в президенты, поводом для вынесения предупреждения стали его интервью польской газете Rzeczpospolita и радио BBС.

Бывший кандидат в президенты проинформировал: "Газете я сообщил, что не исключаю того, что вице-консул Польши в Белоруссии, который недавно скончался, был убит и что к этому причастны белорусские власти".

"Радио BBС я заявил о том, что президентские выборы в Белоруссии прошли недемократично и несвободно, а также то, что победивший на них Александр Лукашенко не имел права в них участвовать", - сказал Милинкевич.

Лидер оппозиции уточнил, что в прокуратуре его предупредили о том, что "в случае повторения данных деяний возможно привлечение к уголовной ответственности". При этом Милинкевич заявил, что вынесенное предупреждение не повлияет на его дальнейшие заявления и оценки.

"Власть боится правды и справедливых высказываний. Если следовать букве закона, который дублирует советские законы о цензуре и дискредитации, то политикой вообще нельзя заниматься, а можно только тем, кто лоялен к режиму. Но я буду заниматься политикой до победы демократии в нашей стране и таким образом меня не запугать", - сказал Александр Милинкевич в интервью пресс-центру Хартия’97.

Напомним, что лидер белорусской либеральной оппозиции Милинкевич не так давно посещал Польшу, с которой у властей Белоруссии отношения в последние годы окончательно испортились. Во вторник, 16 мая, он прибыл на процесс по делу газеты белорусской диаспоры "Нива".

Он провел ряд неформальных встреч с представителями белорусской диаспоры, проживающей в Польше, посетил суд в Белостоке, где ожидается приговор по делу руководителей белорусского журнала "Нива", который издается в Польше. Они обвиняются в финансовых махинациях.

По дороге в Польшу лидера демократических сил Белоруссии, который ехал на поезде "Гродно-Кузница", задержали на границе. Его около часа обыскивали таможенники, сообщает Хартия'97 со ссылкой на пресс-секретаря лидера оппозиции Павла Можейко. Из-за столь длительного досмотра Милинкевича отправление поезда было задержано, однако у Милинкевича конфисковано ничего не было.

Напомним, в этом месяце Милинкевич отбывал административный арест сроком 15 суток за несанкционированные действия в ходе традиционной уличной акции оппозиции "Чернобыльский шлях", которая прошла 26 апреля текущего года.

Что официально известно о смерти польского вице-консула

В ночь с 5 на 6 апреля в клинике польского города Белостока скончался вице-консул польского консульства в Гродно 64-летний Рышард Бадонь-Лехр.

Избитого дипломата обнаружили без сознания в его квартире в белорусском городе Гродно. У него была черепно-мозговая травма.

25 марта дипломат, по настоянию родственников, был переведен в белостокский госпиталь в крайне тяжелом состоянии из белорусской больницы. В больнице Гродно он пробыл всего три дня. Несмотря на спешно проведенную польскими хирургами операцию и удаление гематомы мозга, Бадонь-Лехр так и не пришел в сознание.

Как сообщили медики, у пострадавшего в области почек были обнаружены следы электрошокера, а на теле - кровоподтеки.

После сделанной операции вице-консул находился в коме в отделении интенсивной терапии, жизнь польскому дипломату поддерживали специальные аппараты.

Кто до смерти избил польского вице-консула, выясняет польская окружная прокуратура в Белостоке.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Адама Козуба, уже сейчас можно утверждать, что либо вице-консул получил травму при падении и ударе о твердую поверхность, либо же его ударили каким-то твердым предметом по голове.

Прокуратура квалифицирует случившееся как причинение тяжелого ущерба здоровью. Власти никак не комментируют появившиеся ранее сообщения о повреждениях, якобы полученных Рышардом Бадон-Лером в области поясницы - что могло бы предполагать действие парализатора.

Польша и Белоруссия: новейшая история конфликта

Отношения Белоруссии и Польши, никогда не отличавшиеся теплотой, в последние годы совсем испортились. С 2004 года "за антигосударственную деятельность" белорусские власти выслали нескольких польских высокопоставленных дипломатов, в том числе советника польского премьер-министра. Конфронтация на дипломатическом уровне не могла не сказаться на отношении к польским СМИ и журналистам. Из республики неоднократно депортировали и депортируютпольских журналистов, им отказывали во въездных визах.

Отношения еще больше обострились после конфликта вокруг общественной организации "Союз поляков в Белоруссии". В марте 2005 года на съезде организации ее руководителем была избрана Анжелика Борис. Спустя два месяца Минюст Белоруссии неожиданно прислал уведомление о том, что не признает этот съезд легитимным и требует проведения нового. Активисты "Союза поляков" выступили с протестом против этого решения.

27 июля 2005 года в Гродно милиция штурмом взяла офис "Союза поляков". Были задержаны около 20 человек, в том числе и Анжелика Борис, а также несколько журналистов польских газет. Уже 28 июля верхняя палата парламента Польши большинством голосов приняла специальную резолюцию в поддержку польского меньшинства в Белоруссии. Тогда же из Минска был отозван польский посол.

В ответ российские и белорусские каналы развернули кампанию, осуждающую охваченных антироссийской истерией поляках, избивающих в Варшаве российских детей. Потом избитые поляки появились и в Москве.

В августе 2005 года Минск посетил тогдашний вице-спикер сейма Дональд Туск и также принял участие в митинге протеста. Заступничество польских властей ситуацию не улучшило. МИД Белоруссии выступил с резкой критикой визита Туска, заявив, что подобные "поездки зарубежных эмиссаров, которые "учат жизни" наших граждан", расцениваются им "как прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства". Постоянному давлению подвергался главный редактор газеты и журнала "Союза поляков в Белоруссии" в изгнании Анджей Писальник, напоминает МиК.

В августе 2005 года в Крыму состоялась неформальная встреча премьер-министров Польши, Литвы, Латвии и Украины согласовали создание рабочей группы для координации действий в отношении Белоруссии. Как сообщали белорусские СМИ, они поддержали также идею "подготовки независимой радиопрограммы на белорусском языке". На что президент Белоруссии предпринял совсем уж "ассиметричный" ответ: он передвинул выборы президента, назначенные прежде на середину июля, на 19 марта. Дата выборов была перенесена после встречи Лукашенко с Путиным.

С приближением выборов обстановка только накалялась. Единого кандидата от оппозиции Александра Милинкевича тогда официально поддержал президент Польши Лех Канчиньский: "Мы поддерживаем конкурента Лукашенко на президентских выборах. У нас своя оценка режима Лукашенко. Мы поддерживаем его конкурента, которого я принимал в президентском дворце в Варшаве. Принимая во внимание, что я официально являюсь руководителем польского государства, это был очень выразительный шаг". Примечательно, что как политик карьеру он делал в Гродно - областном центре на западе Белоруссии, где помог польской диаспоре открыть польскую школу. За это Милинкевич стал почетным членом "Союз поляков в Белоруссии".

В разгар предвыборной борьбы в Белоруссии разгорелся шпионский скандал, подобный предшествовавшим им разоблачениям в России. В феврале 2006 года в разведдеятельности были обвинены сотрудники посольства Польши.

В эфире белорусского телевидения был продемонстрирован фильм о шпионах. В этом фильме Комитет госбезопасности Белоруссии объявил местные НПО, гуманитарные фонды и общественные организации "приспешниками иностранных спецслужб". Упомянуты, в частности, фонды развития локальной демократии, имени Стефана Батория, "Диалог", польско-американский фонд Свободы, польско-чешско-словацкий фонд "Солидарность".

Центром же резидентуры была названа польская дипмиссия в Минске. Таким образом показанный фильм фактически обвинял Польшу в подготовке "революции" на территории Белоруссии по аналогии с Украиной. Однако, как и в фильме про "роман с камнем" Аркадия Мамонтова, доказательства у белорусских телевизионщиков оказались слабым местом. Если правозащитников из Московской Хельсинкской группы обвинили в связях со шпионами всего лишь за то, что они получали от британского посольства гранты, то "Диалог" погорел на том, что его руководитель Роберт Фокс оказался бывшим кадровым офицером разведки.

После того, как Лукашенко был назван победителем на выборах, Польша активно включилась в уличные акции протеста оппозиции, сообщавшей о многочисленных нарушениях и требовавшей повторных выборов. Последовавшие массовые аресты были восприняты Варшавой лишь как подтверждение своей правоты. Апофеозом этого противостояния стал арест бывшего посла Польши в Белоруссии Мариуша Машкевича. По решению суда он отбыл 15 суток ареста, после чего с сердечными болями был доставлен в реанимацию в 1-ю клиническую больницу Минска.

В итоге ЕС запретил въезд на свою территорию и объявил о замораживании счетов Александра Лукашенко и около 30 белорусских чиновников. Аналогичные дипломатические меры приняли и США. Сам Лукашенко объявил, что денег у него заграницей нет.




Белорусы - восточнославянский народ, тесно связанный сходством языка с русскими и украинцами, а историей - еще и с поляками. Сейчас поляков в Белоруссии по официальным оценкам около 500 тысяч (из 10 миллионов населения). Католики латинского обряда составляют 20% верующих, католики греческого обряда (униаты) - 7%. ] Земли современной Белоруссии В X - начале XII вв. находились в составе Киевской Руси, затем образовались княжества Полоцкое, Турово-Пинское и др. В XIII -XIV вв., были в составе Великого княжества Литовского. Тогда же в немецких хрониках появляется термин "Белая Русь", а местные племена постепенно объединяются в единую народность. В 1386 великий князь литовский стал польским королем и, таким образом, правителем огромного государства, включавшего в себя балтийские и славянские народы. Дренебелорусский язык под названием "русского" являлся государственным и дипломатическим языком Литвы вплоть до 1569, когда Литва объединилась с Польшей в единое государство - Речь Посполитую.

В Речи Посполитой завершилось формирование белорусской народности. Изменились как церковные, так и светские общественные институты. Православная церковь, представлявшая главную религию в Белоруссии, Брестской унией 1596 была преобразована в униатскую, сохранила византийский ритуал церковной службы, но приняла римско-католические догматы и власть папы.

Польское влияние проявилось и в социально-экономической сфере, поскольку общинная земельная собственность белорусов была заменена индивидуальным владением землей, а крестьяне были закрепощены. Дворянская элита быстро приняла польский язык, польскую культуру и католическую веру. Крестьяне и городское простонародье сохранили белорусский язык и культуру и верность униатской церкви.

Следующие полтора века прошли в этом регионе под знаком войн между Россией, Польшей и Швецией. Особенно разрушительными были русско-польская война за украинские земли (1654–1667) и Северная война (1700–1721) между Россией и Швецией за выход к Балтийскому морю. В результате насилия, голода и болезней в этих войнах погибло около половины населения Белоруссии. Разделы Польши в 1772, 1793 и 1795 Россией, Пруссией и Австрией привели к включению белорусских земель в состав Российской Империи. Униатская церковь была ликвидирована в 1839. В 1840 был введен в действие российский судебный кодекс, а использование термина Белоруссия было запрещено. Белоруссия вошла в Северо-западный край империи.

Белорусское дворянство и некоторая часть крестьянства принимали активное участие в польских восстаниях против империи.