Россия вернула себе контроль над 13,5 кг оружейного урана, который хранился на небезопасном ядерном объекте советских времен в Румынии
Архив NEWSru.ru
Россия вернула себе контроль над 13,5 кг оружейного урана, который хранился на небезопасном ядерном объекте советских времен в Румынии Уран, хранившийся в Институте ядерных исследований в городе Питести в западу от Бухареста, в количестве, достаточном для создания ядерной бомбы, был вывезен из Румынии и доставлен в Новосибирск
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия вернула себе контроль над 13,5 кг оружейного урана, который хранился на небезопасном ядерном объекте советских времен в Румынии
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Уран, хранившийся в Институте ядерных исследований в городе Питести в западу от Бухареста, в количестве, достаточном для создания ядерной бомбы, был вывезен из Румынии и доставлен в Новосибирск
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В Новосибирске он будет переработан в такую форму урана, которая не может быть использована для производства оружия
Архив NEWSru.ru

Россия вернула себе контроль над 13,5 кг оружейного урана, который хранился на небезопасном ядерном объекте советских времен в Румынии. Эта давно запланированная секретная операция была проведена в воскресенье и оплачена Соединенными Штатами, которые считают подобные операции упреждающим ударом по угрозе ядерного терроризма, сообщает сегодня Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

Уран, хранившийся в Институте ядерных исследований в городе Питести в западу от Бухареста, в количестве, достаточном для создания ядерной бомбы, был вывезен из Румынии и доставлен в сибирский город Новосибирск. Там он будет переработан в такую форму урана, которая не может быть использована для производства оружия, сообщили американские чиновники.

Министр энергетики США Спенсер Абрахам предоставил на проведение операции 400 тыс. долларов, назвав ее "ключевым шагом" для уничтожения террористической угрозы, которую представляют собой небезопасные места хранения ядерного материала. Во время визита в Москву он отметил, что такие операции - показатель нового и более тесного сотрудничества с Россией, которая во время холодной войны возвела десятки ядерных исследовательских реакторов в странах-союзницах, однако после распада Советского Союза весьма нехотя взяла на себя ответственность за ядерные материалы советской эпохи.

Несколько независимых экспертов указывают, что нынешний шаг хотя и достоин одобрения, но то же время демонстрирует, насколько медленно международные власти переходят от слов к делу. Первая совместная операция США и России состоялась всего год назад: тогда с территории стареющего советского ядерного реактора в Югославии было вывезено около 45 кг оружейного урана.

По завершении операции в Югославии Госдепартамент составил список, включивший 24 реактора на территории других странах, где находится ядерный материал, пригодный для производства оружия и хранящийся в небезопасных условиях. Несмотря на обещания действовать быстро, усилия в этом направлении, которые включают и переговоры с иностранными правительствами с целью убедить их в необходимости выдать уран, продвигаются очень и очень медленно.

Также некоторые затруднения связаны с нежеланием России одобрить предложение США о конкретизации условий, на которых Россия будет получать ядерное топливо с исследовательских реакторов советской эпохи в других странах, отмечает американское издание. До тех пор, пока Россия этого не сделала, любая операция, аналогичная румынской, должна оговариваться в ходе отдельных переговоров.

"Даже если мы будем придерживаться нынешних темпов - одна операция в год, нам потребуется четверть века. После 11 сентября у нас нет столько времени", - отмечает Мэттью Банн, эксперт по ядерному нераспространению Гарвардского университета. По его словам, в 40 странах мира есть более 130 ядерных исследовательских реакторов, на которых хранится высокообогащенный уран такого же типа, как в Румынии - оно представляет серьезную угрозу в связи с возможностью кражи. "Высокообогащенный уран - это легчайший для террористов способ создать ядерную бомбу", - подчеркивает он.

Сейчас в конгрессе США рассматривается несколько законопроектов, которые предусматривают более глубокую программу обеспечения безопасности оружейного урана на относительно уязвимых объектах. "Если мы будем тратить 50 млн долларов в год на протяжении пяти лет, мы сможет устранить самые непосредственные ядерные угрозы, с которыми столкнулись", - говорит Банн.

В ходе воскресной операции в Румынии в аэропорт Бухареста были доставлены восемь канистр, содержащих уран, обогащенный до 80%, и погружены на российский грузовой самолет Ил-76. За операцией наблюдали американские эксперты.

Румынский уран представлял особенную угрозу, так как с легкостью мог быть получен террористами, отмечает Washington Post.

"Его можно было просто погрузить в кузов грузовика и уехать", - отметил Пол Лонгворт, заместитель администратора министерства энергетики США по вопросам ядерного нераспространения. Поскольку это было "свежее топливо", неотработанное в реакторе, его можно было перевезти с относительно невысокой долей риска.

Подготовка к операции велась на протяжении нескольких последних месяцев совместно с румынами, россиянами и МАГАТЭ. В рамках сделки США обязались помочь Румынии переоборудовать исследовательский реактор в Писести в завод по производству неоружейного уранового топлива. Россия, выигравшая контракт на перевозку топлива, доставит румынский уран на завод в Новосибирске и позднее сможет продать топливо, сведенное до неоружейного уровня.

По словам высокопоставленного чиновника министерства энергетики США, эта сделка обоюдовыгодна: Россия хотела получить высокообогащенный уран, румынам нужно производство низкообогащенного урана, а Соединенным Штатам требовалось устранить террористическую угрозу.

Серьезным препятствием для проведения будущих операций являются всевозможные задержки в России по одобрению более широкого двустороннего соглашения, отмечает Лонгворт.

"Мы призываем Россию одобрить это соглашение, - заявил Лонгворт. - Тогда мы сможем приступить к проведению многочисленных операций. Россияне нам сказали, что они достигли последнего рубежа, который они должны преодолеть, но за каждым последним препятствием возникает следующее".