В США успешно завершилось летное испытание ракеты-перехватчика наземного базирования создаваемой в стране системы противоракетной обороны (ПРО)
Global Look Press
В США успешно завершилось летное испытание ракеты-перехватчика наземного базирования создаваемой в стране системы противоракетной обороны (ПРО)
 
 
 
В США успешно завершилось летное испытание ракеты-перехватчика наземного базирования создаваемой в стране системы противоракетной обороны (ПРО)
Global Look Press

В США успешно завершилось летное испытание ракеты-перехватчика наземного базирования создаваемой в стране системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом сначала сообщило из Вашингтона информационное агентство Reuters, затем пришло подтверждение из пресс-службы Министерства обороны США и Агентства по ПРО. Речь идет о первом успешном испытании такого рода с 2008 года, отмечает ИТАР-ТАСС.

В ходе нынешнего испытания с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния) была запущена трехступенчатая ракета-перехватчик наземного базирования, оснащенная усовершенствованной головной частью CE-2. Она перехватила в космическом пространстве мишень, имитировавшую баллистическую ракету промежуточной дальности, "примерно через шесть минут" после того, как та стартовала с испытательного полигона на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) в Тихом океане, уточнил Пентагон.

Как сообщило ведомство, головная часть произвела необходимые маневры при подлете к мишени, провела ее опознавание и уничтожила за счет кинетической энергии, то есть в результате прямого столкновения.

Цель отслеживали две радиолокационные станции - многоцелевого зенитно-ракетного комплекса Aegis, размещенного на борту крейсера Hopper ВМС США, и морского базирования, работающая в диапазоне "X". Последняя способна обнаруживать и отслеживать объекты размером с бейсбольный мяч на удалении около 4,7 тыс. км.

"Это очень важный шаг в наших продолжающихся усилиях, направленных на улучшение и повышение надежности системы обороны нашей страны от баллистических ракет", - заявил директор Агентства по ПРО, вице-адмирал Джеймс Сиринг. По свидетельству Агентства по ПРО, предварительная информация указывает на то, что все системы отработали в рамках испытания как полагалось.

В следующие несколько месяцев специалисты Пентагона будут анализировать функционирование этих систем на основании телеметрических и иных данных.

Два предыдущих летных испытания головной части CE-2, которые состоялись в январе и декабре 2010 года, завершились провалом. Кроме того, в целом за период с 2004 года аналогичным образом закончились пять из восьми испытаний ракет-перехватчиков наземного базирования.

В 2004 году США приступили к размещению перехватчиков шахтного базирования на Аляске и в Калифорнии. К настоящему времени развернуто 30 таких противоракет: 26 - на базе сухопутных войск США Форт-Грили (Аляска) и четыре - на базе Ванденберг.

В соответствии с подсчетами американских неправительственных экспертов, процент неудач при испытаниях системы перехватчиков наземного базирования еще выше. К примеру, согласно выводам Вашингтонского центра за контролем над вооружениями и нераспространением, только в восьми из 17 случаев летных испытаний, проведенных с 1997 года, условная цель была поражена.

Кроме того, Агентство по ПРО еще ни разу не организовало испытание, при котором мишенью выступала бы настоящая учебная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР). Между тем именно для защиты от таких ракет размещались перехватчики на базах в Форт-Грили и Ванденберге.

Как ранее сообщал Пентагон, первую попытку перехвата МБР, летящей на удалении больше 5,5 тыс. км, при помощи своей системы ПРО США намерены предпринять в 2015 году. "Это также будет первое испытание, в рамках которого по одной цели будут выпущены два перехватчика наземного базирования", - подчеркнул директор отдела операционных испытаний и оценок в аппарате министра обороны США Майкл Гилмор, выступая в мае прошлого года на слушаниях в сенате Конгресса.

Первая же попытка перехвата двух целей одновременно при использовании создаваемой США системы ПРО будет предпринята лишь в 2018 году, добавил он.