Ученые объяснили, почему "птичий грипп" редко передается человеку
Архив NEWSru.ru
Ученые объяснили, почему "птичий грипп" редко передается человеку
 
 
 
Ученые объяснили, почему "птичий грипп" редко передается человеку
Архив NEWSru.ru

Ученые обнаружили причину, по которой "птичий грипп" редко передается человеку.

В исследованиях, опубликованных одновременно научными журналами Science и Nature, специалисты из Японии и Нидерландов доказывают, что вирус H5N1 оседает очень глубоко в дыхательных путях или легких человека. Проникнуть туда микробам довольно трудно, и именно поэтому "птичьим гриппом" заболели лишь около 200 человек в мире, тогда как случаев заболевания птиц значительно больше.

В ходе исследований выяснилось, что сильнее всех рискуют заболеть этим вирусом дети, так как у них дыхательные пути значительно короче, чем у взрослых, и поэтому бациллам легче попасть в искомую зону, сообщает "Интерфакс".

Специалистам также удалось выяснить, почему около половины заболевших "птичьим гриппом" умерли от H5N1: поскольку заболевание распространяется глубоко в дыхательных путях, его лечение становится сложным. Отметим, недавно число умерших от "птичьего гриппа" в мире превысило 100 человек.

В то же время вирусы гриппа, которыми регулярно болеют люди, затрагивают, прежде всего, верхнюю часть дыхательных путей. Поэтому, с одной стороны, они легче поддаются лечению, с другой - легко передаются от человека к человеку, когда больной кашляет или чихает. Однако вирус H5N1 не может передаваться таким образом, поскольку инфекция находится слишком глубоко, пишут авторы публикации.

"Птичий грипп" раздвоился. Чтобы побороть его, нужны две разные вакцины

На международной конференции по инфекционным заболеваниям, которая на этой неделе прошла в Атланте (США), американские ученые заявили, что вирус птичьего гриппа уже разделился на две разновидности, сообщают "Известия". Поэтому справиться с пандемией, если она возникнет, будет сложнее, чем предполагали. И для птиц, и для людей нужны будут две разные вакцины, так как прививка от одного вида вируса не защитит от второго.

Американские вирусологи проанализировали более 300 образцов вируса H5N1, выделенных от зараженных птиц и людей в период с 2003 года по лето 2005 года, и обнаружили существенные различия.

Первый штамм был причиной заражения людей в 2003-2004 годах во Вьетнаме, Камбодже и Таиланде. Второй, который уже назвали "двоюродным братом" первого, вызвал вспышку в Индонезии в 2005 году. Оба вируса имеют одного предка, но генетически различаются. "Это значительно усложняет создание вакцины, - сообщила руководитель отделения гриппа центра по контролю за заболеваниями Нэнси Кокс. - Однако вакцина от одной разновидности способна снизить опасность заболевания второй".

От погибших птиц в Европе также выделены две генетические разновидности вируса. Значит, вакцинация птиц одной вакциной не сможет эффективно повлиять на распространение гриппа. "На самом деле в мире циркулируют даже не две разновидности вируса гриппа птиц, а намного больше", - прокомментировал "Известиям" заместитель генерального директора ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирск) по науке, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

"Я бы говорил о трех группах вирусов: первая циркулировала во время вспышки в Гонконге начиная с 1997 года, вторая появилась в 2003-2005 годах, а в Индонезии в этом году обнаружилась третья. Причина в том, что это новый вирус, и сейчас он находится на пике своей эволюции, очень быстро меняется, "ветвится", находится в поиске слабых мест в обороне птиц и людей. У него огромный эволюционный потенциал", - сказал Нетесов.

По его мнению, необходимо будет производить разные вакцины из все новых и новых штаммов, производственникам придется очень быстро перестраиваться.