Международный финансовый кризис, уже вызвавший негативные явления в экономиках большинства стран мира, по мнению участников консультативного делового совета АТЭС, может продлиться около двух лет
White House
Международный финансовый кризис, уже вызвавший негативные явления в экономиках большинства стран мира, по мнению участников консультативного делового совета АТЭС, может продлиться около двух лет Риски кредитования банками РФ перегруженных долгами предприятий должно на себя брать в том числе и государство, считает президент-председатель правления государственного Банка ВТБ Андрей Костин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Международный финансовый кризис, уже вызвавший негативные явления в экономиках большинства стран мира, по мнению участников консультативного делового совета АТЭС, может продлиться около двух лет
White House
 
 
 
Риски кредитования банками РФ перегруженных долгами предприятий должно на себя брать в том числе и государство, считает президент-председатель правления государственного Банка ВТБ Андрей Костин
Reuters
 
 
 
Олег Дерипаска выразил убеждение, что нынешний саммит лидеров 21 страны и территории Азиатско-Тихоокеанского региона продвинулся в решении вопроса подавления кризиса гораздо дальше, чем недавняя встреча лидеров "двадцатки" в Вашингтоне
Reuters

Международный финансовый кризис, уже вызвавший негативные явления в экономиках большинства стран мира, по мнению участников консультативного делового совета АТЭС, может продлиться около двух лет, сообщил журналистам сопредседатель совета, президент-председатель Банка ВТБ Андрей Костин.

Тема преодоления мирового финансового кризиса и его последствия для мировой финансовой системы являются одним из основных вопросов саммита АТЭС, проходящего в столице Перу.

"Бизнес-сообщества считают, что кризис продлится около двух лет. Я, когда сюда ехал, был настроен более оптимистично и предполагал, что кризис будет еще около полутора лет. Но, пообщавшись с коллегами, понимаю, что общее мнение состоит в том, что кризис продлится еще два года", - сказал Костин.

При этом он отметил, что лидеры АТЭС в этом смысле настроены "не так оптимистично", сообщает РИА "Новости".

Костин также отметил, что в целом антикризисные меры российского правительства схожи с мерами иностранных государств. "Но что касается вопроса поддержки реального сектора экономики, то это мы делаем более успешно", - считает он.

Глава ВТБ призвал власти разделить ответственность за кредитные риски

Риски кредитования банками РФ перегруженных долгами предприятий должно на себя брать в том числе и государство, считает президент-председатель правления государственного Банка ВТБ Андрей Костин.

"Если государство считает, что то или иное предприятие важно для отрасли, то оно должно вместе с банками брать на себя риски при кредитовании", - сказал Костин журналистам в Лиме.

По его словам, у некоторых предприятий долговая нагрузка предприятий настолько велика, что обслуживать кредиты они уже не в состоянии. "Тогда имеет смысл инвестировать в основной капитал, а не рефинансировать долги", - добавил глава второго крупнейшего российского банка.

При этом Костин не назвал конкретных отраслей и не привел примеры таких предприятий.

Дерипаска: "дно кризиса" наступит в марте-апреле

В свою очередь председатель российской части Делового консультативного совета АТЭС Олег Дерипаска выразил убеждение, что нынешний саммит лидеров 21 страны и территории Азиатско-Тихоокеанского региона продвинулся в решении вопроса подавления кризиса гораздо дальше, чем недавняя встреча лидеров "двадцатки" в Вашингтоне.

По его словам, уже в ходе первого дня работы саммита АТЭС в Лиме были выработаны меры по координации усилий стран-участниц форума. "Мы обсудили, как сделать так, чтобы сильные и более слабые страны могли бороться во всеоружие с кризисом, - заметил бизнесмен. - Саммит позволил продвинуться дальше, чем вашингтонская встреча, потому что лидеры договорились между собой, как дальше реагировать".

Олег Дерипаска полагает, что "дно кризиса" в России будет достигнуто к марту-апрелю 2009 года. "Март-апрель будет дно. Будет ясен баланс спроса и предложения", - сказал Дерипаска журналистам.

Он не стал прогнозировать, каким будет к этому моменту курс доллара к рублю. "Все зависит от правительства", - сказал бизнесмен. Дерипаска также констатировал, что избежать потерь российской экономике не удастся, но их можно минимизировать.

"Сейчас мы должны думать о потребителе. Он ждет от нас новой цены", - продолжил предприниматель. По его словам, стимулирование спроса позволит вывести из кризисного состояния многие отрасли экономики. "Нынешняя ситуация - это уникальный шанс для страны построить новые дома, обеспечив всех бездомных квартирами и домами, новые мосты, дороги, тоннели", - сказал Дерипаска.

Вместе с тем он не ответил на вопрос, рассматривает ли "Базэл" какие-то новые объекты для инвестиций. "Сейчас более важно пройти этот период, пока не будет найден баланс спроса и предложения", - пояснил бизнесмен.

Деловой консультативный совет, в который каждая из стран- участниц АТЭС делегирует своих представителей из предпринимательского сообщества, вырабатывает к саммиту свои предложения по решению текущих проблем Азиатско-Тихоокеанского региона.

В нынешний совет вошли представители таких мировых гигантов, как General Motors и Microsoft. Россию в нем представляют глава компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска, президент банка ВТБ Андрей Костин и зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

На первом заседании саммита АТЭС в Лиме обсуждалась, в основном, тема финансового кризиса и продовольственной безопасности, а также нестабильность цен на энергоресурсы, сообщил журналистам источник в российской делегации.

"С российской стороны была дана в целом позитивная оценка состоявшегося 15 ноября в Вашингтоне саммита "двадцатки", поскольку Москва рассматривает эту встречу как первый шаг к созданию новой эффективной транспарентной глобальной финансовой системы", - сказал представитель делегации.

По его словам, "в выступлениях участников перечислялись самые разные предложения по выходу из кризиса, в основном, в развитие и поддержку решений "двадцатки".

"Дмитрий Медведев рассказал о мерах, принимаемых в России для преодоления последствий глобального кризиса, а также о подходах к продовольственной безопасности", - добавил собеседник.

По его словам, президент подчеркнул, что "Россия как крупный энергетический производитель стремится к стабильности, чтобы обеспечить взаимные интересы производителей и потребителей".

Представитель российской делегации отметил, что в Вашингтоне "перед лицом кризиса, который приобрел значительный характер, удалось во многом договорится, так как идеи согласия перевешивают имевшиеся разногласия.

Лидеры АТЭС хотят восстановить доверие в экономике

Лидеры 21 страны и территорий АТЭС на первом пленарном заседании здесь в пятницу приняли специальное заявление о глобальном финансовом кризисе, сообщает ИТАР-ТАСС.

В нем подчеркивается намерение продолжить шаги "с целью восстановить доверие внутри экономик и удержать регион на пути долгосрочного роста". Лидеры стран АТЭС высказались в поддержку антикризисных рекомендаций, принятых недавно на встрече "двадцатки" в Вашингтоне.

В связи с этим в заявлении отмечается важность мер по "более тесному взаимодействию в макроэкономике, предотвращению негативных эффектов от перетекания капиталов, поддержке растущих и развивающихся экономик".

Лидеры АТЭС также указали на задачу "всестороннего реформирования международных финансовых институтов с тем, чтобы они лучше отражали увеличивающееся влияние растущих и развивающихся экономик и шире их представляли". Участники саммита констатировали возрастающую в кризисной ситуации стабилизирующую роль таких финансовых институтов как Международный валютный фонд и Всемирный банк.

В заявлении отмечается, что протекционизм может только ухудшить кризисную ситуацию. Поэтому лидеры АТЭС поддержали рекомендацию "двадцатки" об отказе в течение 12 месяцев от возведения каких-либо новых барьеров на пути международной торговли и инвестиций.

В то же время в заявлении отмечается, что "одновременно с углублением и усложнением финансовых систем должны становиться более эффективными инструменты надзора и регулирования".