Высший уголовный трибунал Ирака приговорил сегодня к смертной казни двоюродного брата Саддама Хусейна Али аль-Маджида - главного обвиняемого по делу о репрессиях против курдского населения Ирака
Reuters
Высший уголовный трибунал Ирака приговорил сегодня к смертной казни двоюродного брата Саддама Хусейна Али аль-Маджида - главного обвиняемого по делу о репрессиях против курдского населения Ирака Во время этой кампании в марте 1988 года против жителей города Халабджа в Курдистане было применено химическое оружие, в результате чего погибли 5 тысяч курдов, включая детей и женщин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Высший уголовный трибунал Ирака приговорил сегодня к смертной казни двоюродного брата Саддама Хусейна Али аль-Маджида - главного обвиняемого по делу о репрессиях против курдского населения Ирака
Reuters
 
 
 
Во время этой кампании в марте 1988 года против жителей города Халабджа в Курдистане было применено химическое оружие, в результате чего погибли 5 тысяч курдов, включая детей и женщин
Архив NEWSru.ru
 
 
 
За это аль-Маджид получил прозвище "Химический Али" и стал одной из самых одиозных фигур в бывшем иракском режиме
Архив NEWSru.ru

Высший уголовный трибунал Ирака приговорил сегодня к смертной казни двоюродного брата Саддама Хусейна Али аль-Маджида - главного обвиняемого по делу о репрессиях против курдского населения Ирака, сообщает ИТАР-ТАСС.

В конце 80-х годов он руководил на севере Ирака операцией "Аль- Анфаль" ("Трофеи"), в ходе которой погибли 180 тысяч человек. Суд посчитал доказанной его ответственность за применение химического оружия против жителей города Халабджа близ границы с Ираном.

Ранее обвинительные приговоры были вынесены в отношении четверых подсудимых. К смертной казни приговорены бывший министр обороны страны Султан Хашим Ахмед и командующий одной из армейских бригад Хусейн Рашид ат-Тикрити.

Бывший глава военной разведки Сабер Абдель Азиз ад-Дури и возглавлявший иракские спецслужбы в северных провинциях Фархан Мутлак Салех осуждены на пожизненное заключение.

За недостатком улик обвинения сняты с одного из подсудимых, бывшего губернатора города Мосул (север Ирака) Тахера Тауфика аль-Ани.

Во время этой кампании в марте 1988 года против жителей города Халабджа в Курдистане было применено химическое оружие, в результате чего погибли 5 тысяч курдов, включая детей и женщин. За это аль-Маджид получил прозвище "Химический Али" и стал одной из самых одиозных фигур в бывшем иракском режиме.

В доказательство его вины на одном из заседаний суда обвинение представило аудиозаписи, на которых зафиксированы переговоры Хусейна с аль-Маджидом. В ходе разговора они обсуждают вопрос использования химического оружия против курдского населения.

"Я нанесу по ним удар химическим оружием и убью всех", - говорит на одной из записей человек, голос которого, как утверждает обвинение, принадлежит аль-Маджиду. "Кто нам что скажет?", - продолжает голос.

В целом же после казни Саддама Хусейна большим интересом со стороны населения процесс по делу "Аль-Анфаль" похвастать не может. Исключение составляют курды, жаждущие возмездия, прежде всего в отношении аль-Маджида.

"Курды хотят взглянуть в глаза этого человека, когда он взойдет на эшафот, видеть его повешенным. Надо учитывать чувства людей, потерявших своих родных и близких в Халабдже", - сказал в беседе с РИА Новости курдский торговец из города Киркук Сарид Кадер.

Приговор в отношении людей, сидящих на скамье подсудимых по делу "Аль-Анфаль", по его словам, "должен стать уроком для других". "Применение химического оружия против мирного населения - это преступление международного масштаба", - сказал Кадер.

Процесс по делу "Аль-Анфаль" начался в августе 2006 года. Как и первый суд над Саддамом Хусейном по делу об убийстве крестьян иракской деревни Ад-Дуджейль, он не обошелся без вмешательства иракских властей. По их решению был отстранен от дела председательствовавший на первых заседаниях судья Абдалла аль-Амери. Причиной отставки стало его замечание относительно того, что Саддам Хусейн "не был диктатором, а таковым его сделало окружение". После этого, как посчитало иракское правительство, этого судью нельзя было считать беспристрастным.