Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер
Global Look Press
Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер
 
 
 
Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер
Global Look Press

Соединенные Штаты демонстрируют готовность продолжать сотрудничество с Россией в ядерной области и надеются оперативно разрешить все возникшие в последнее время разногласия. О том, что Вашингтон ведет диалог с Москвой по соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), ТАСС накануне заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер во время конференции по ядерному нераспространению, организованной в Вашингтоне Фондом Карнеги.

В рамках конференции в понедельник также состоялось вручение международной награды за большой вклад в дело ядерного нераспространения, учрежденной Фондом Карнеги. В этом году были отмечены достижения в этой области бывшего министра иностранных дел России Игоря Иванова и экс-министра обороны Великобритании Десмонда Брауна.

Как заверила Роуз Готтемюллер в беседе с ТАСС, США стремятся найти приемлемое решение вопросов, которые были подняты на консультациях с российским правительством. "Мы продолжаем дискуссии на эту тему", - подчеркнула дипломат.

Готтемюллер отметила, что с недавних пор Вашингтон начал подозревать Москву в нарушении Договора по РСМД, заключенного в 1987 году. Она подтвердила, что, по мнению США, в России ведется разработка новой крылатой ракеты, запрещенной этим документом.

В июле прошлого года Вашингтон обвинил РФ в несоблюдении договора, заявив, что Москва нарушила обязательства не испытывать, не производить и не развертывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км и не производить пусковые установки этих ракет. Об этом говорилось в докладе Госдепартамента о выполнении международных соглашений по контролю над вооружениями, направленном в конгресс прошлым летом.

По словам заместителя госсекретаря, в этом году такой доклад будет опубликован весной. Как отметила Готтемюллер, она пока не знает, будут ли в нем какие-то дополнительные данные о российской ракете, так как не изучала проект документа.

В свою очередь Россия предъявляет встречные претензии США по несоблюдению "ракетного" договора. Выступая в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности, глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что действия США "идут вразрез с духом и буквой этого документа". Министр отметил, что "под договорное определение крылатых ракет средней дальности наземного базирования подпадают широко применяемые США ударные беспилотники". Лавров также заявлял, что договором прямо запрещены пусковые установки противоракет, которые будут развернуты в Румынии и Польше, поскольку из них могут запускаться и крылатые ракеты средней дальности.

В ответ на эти упреки заместитель госсекретаря в беседе с ТАСС заявила, что, по ее мнению, российским коллегам была предоставлена "существенная информация" по данному вопросу. Роуз Готтемюллер подчеркнула, что США готовы продолжать диалог и стремятся к урегулированию всех разногласий по поводу Договора по РСМД, в том числе претензий российской стороны. Дипломат настаивает, что все имеющиеся у американцев военные программы полностью соответствуют документу.

Замгоссекретаря уверена, что для сотрудничества с Россией в области ядерной безопасности сохраняется огромный потенциал, который еще будет востребован обеими сторонами. Она отметила, что в течение многих лет Россия и Соединенные Штаты успешно взаимодействовали в осуществлении разных программ в ядерной области.

В частности, Готтемюллер напомнила о совместной работе двух стран по программе ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран - низкообогащенный уран), также известной под названием "Магатонны - в мегаватты". Это соглашение, заключенное между РФ и США в Вашингтоне 18 февраля 1993 года, предусматривало переработку российского оружейного урана в низкообогащенный уран - топливо для атомных электростанций США. Программа обеспечила переработку 500 тонн высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия. В итоге были ликвидированы излишки высокообогащенного урана, пригодного для создания 20 тыс. ядерных боезарядов, отметила дипломат.

О потенциале сотрудничества США и РФ говорил, выступая на конференции, и министр энергетики США Эрнест Монис. Он также заявил, что администрация Барака Обамы по-прежнему придает большое значение сотрудничеству с Россией в сфере ядерной безопасности. "Мы поддерживаем с Россией широкие стратегические отношения в этой области даже в условиях общего осложнения двусторонних отношений", - заявил министр, отметив, что Вашингтон надеется на возобновление более активного сотрудничества с Россией, "когда для этого вновь возникнут подходящие условия".

Напомним, Договор РСМД был подписан США и СССР в 1987 году и вступил в силу через год. По этому соглашению стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (радиусом действия от 1 до 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 - 1 тысяча километров) дальности.

Сотрудничество между двумя странами продолжилось в 1990-х годах, когда два бывших американских сенатора - демократ Сэм Нанн и республиканец Ричарда Лугар - разработали программу оказания помощи России в ликвидации вооружений, подпадающих под сокращение в соответствии с международными соглашениями.

Игорю Иванову и Десмонду Брауну в минувший понедельник была вручена награда, носящая имена Нанна и Лугара, за достижения в реализации этой программы. По мнению учредителей, Иванов, возглавлявший МИД РФ в 1998-2004 годах, внес весомый вклад в ее выполнение, разработку и реализацию других важных проектов в сфере ядерного нераспространения. Вместе с Брауном Иванов, возглавляющий в настоящее время Российский совет по международным отношениям, выдвинул инициативу по укреплению безопасности в евроатлантическом регионе и подготовил с другими экспертами рекомендации в данной области.

Стоит отметить, что за последние годы большинство российско-американских программ в сфере ядерной безопасности и нераспространения были завершены. В настоящее время стороны сотрудничают лишь по вывозу из третьих стран уранового топлива подвергнутых конверсии или остановленных ядерных реакторов.