Компании Fazer, Kultasuklaa и Entis начинают кормить население Финляндии кузнечиками
Global Look Press
Компании Fazer, Kultasuklaa и Entis начинают кормить население Финляндии кузнечиками
 
 
 
Компании Fazer, Kultasuklaa и Entis начинают кормить население Финляндии кузнечиками
Global Look Press

Компании Fazer, Kultasuklaa и Entis начинают кормить население Финляндии кузнечиками. Fazer будет продавать из них хлеб, начиная с 24 ноября, а Kultasuklaa и Entis к Рождеству планируют превратить стрекочущих насекомых в сладости. Позднее к ним присоединится фирма Entocube, уже начавшая производство гранул из насекомых на заводе Foodwest в Сейняйоки. Особо примечателен тот факт, что Fazer таким образом станет первой компанией в мире, производящей хлеб на основе насекомых намеренно. В хлебе от Fazer используется мука из кузнечиков, выращенных специально для употребления в пищу, сообщает Helsingin Sanomat.

Важным шагом к массовому потреблению столь экзотической для жителей Европы пищи стало то, что вышеозначенные продукты появятся не в специализированных магазинах, где видеть жуков в кляре не удивительно, а во вполне обычных супермаркетах. Однако, как сообщает "Фонтанка Fi", пока такие новшества находятся на стадии эксперимента, хлеб из кузнечиков будет продаваться лишь в 11 сетевых супермаркетах Хельсинки - Prisma и K-Supermarket. Впрочем, производитель не скрывает, что планирует продажи почти по всей Финляндии - в 47 магазинах.

Министерство сельского и лесного хозяйства страны дало добро на использование насекомых в производстве пищевых продуктов только в сентябре 2017 года. А в начале ноября Агентство безопасности продовольствия Evira выпустило руководство для надзорного ведомства, а также фермеров и производителей пищевой продукции, работающих с насекомыми. В частности, на данной продукции обязательно должно быть размещено специальное предупреждение о возможных аллергических реакциях, поскольку при всех плюсах пищи из насекомых она может быть опасна для людей с аллергией на ракообразных, моллюсков и пыль.

По данным исследований, на данный момент финны относятся к употреблению насекомых в пищу гораздо позитивнее остальной Европы, однако в попытках популяризации "стрекочущей пищи" они далеко не новаторы даже в рамках Старого Света. Например, правительство Нидерландов крупно инвестировало в исследования в области разведения насекомых в пищевых целях еще в 2012 году. А во Францию и Бельгию съедобные насекомые экспортировались из Африки уже в 2004 году.

В случае Нидерландов интерес вызван экологичностью и дешевизной потенциального массового производства. При равных количествах конечного продукта разведение насекомых выгоднее с точки зрения потребления воды и пищи "скотом", а также безопаснее для окружающей среды вследствие меньшего выделения ими углекислого газа.

Для стран Африки же употребление насекомых в пищу зачастую является традиционным, а продажа за рубеж продуктов питания, которые могут быть буквально найдены под ногами, является вполне достойным источником дохода (особенно если учесть проблему голода и плачевное состояние экономики многих стран континента). Так что к данной отрасли там относятся серьезно, потому как пищевая и экономическая ценности насекомых недооценены.

Говоря о пищевой ценности, стоит отметить, что значительная часть населения земного шара неспроста отдает предпочтение "мини-скоту", а не скоту традиционному. Вообще кузнечики и гусеницы повторяют судьбу картофеля, когда люди только начали по достоинству оценивать его пользу. Как отмечал журнал New Scientist, по итогам сравнения с говяжьим фаршем аналогичное по массе количество кузнечиков может похвастаться сопоставимым содержанием белка (20,6 гр против 27,4 на 100 гр фарша) и почти в полтора раза большим количеством железа (5 мг на 100 граммов против 3,5 мг в фарше). Однако это не предел: столь "экстравагантное" в пищевом контексте насекомое, как навозный жук, превосходит традиционные для нас говяжьи котлеты по содержанию железа более чем вдвое (7,7 мг на 100 гр продукта), сообщает Русская служба BBC.

Так что, если отбросить эстетику, сухие цифры говорят в пользу насекомых практически по всем параметрам. Но до сих пор именно это "если" выступает основной помехой широкому распространению пищи из насекомых в Европе и Северной Америке. Впрочем, нынешние попытки расширить рацион финнов выглядят уже как тенденция, если взглянуть на них в совокупности с началом продаж бургеров и фрикаделек из мучного жука в Швейцарии, о чем писала The Guardian, статью которой цитирует InoPressa. Таким образом, принятие насекомых в качестве пищи для европейцев - вопрос лишь формы, а не содержания.

История, как случайные насекомые в булке подарили москвичам сайки с изюмом

Нынешняя история о вполне съедобных продуктах питания из насекомых заставляет вспомнить одну из самых громких кулинарных легенд, связанных с ярким представителем этого класса животных - тараканами.

Она известна по рассказу писателя Владимира Гиляровского, который поведал о ней в своей знаменитой книге "Москва и москвичи".

Генерал-губернатор Москвы Арсений Закревский привык получать каждое утро к чаю горячие сайки от известного булочника Ивана Филиппова. И вот как-то утром, откусив такую сайку, он нашел в ней запеченного таракана.

Булочник был немедленно вызван к чиновнику, где ему предъявили доказательство в булке. Но, как рассказывают, Филиппов схватил таракана и съел на глазах у изумленного губернатора. Опешившему Закревскому он пояснил, что тот ошибся и никакого таракана в сайке не было: "Изюминка-с!"

Вернувшись в пекарню, Филиппов срочно велел начать печь булочки с изюмом. И на следующий день, к ужасу пекарей, такие сайки с изюмом уже продавались. От покупателей отбоя не было.