Проработавшие на Международной космической станции почти 193 дня россиянин Салижан Шарипов и астронавт NASA Лерой Чиао сегодня вернулись на Землю. Вместе с ними с орбиты вернулся астронавт Роберто Виттори, а также черви и улитки, над которыми ставили эксперименты.
"Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-5" совершил в 02:08 по московскому времени мягкую посадку в 95 км севернее казахстанского города Аркалык", - сообщили ИТАР-ТАСС в Центре управления полетами.
Вместе с экипажем 10-й основной экспедиции на МКС с орбиты возвратился астронавт Европейского космического агентства итальянец Роберто Виттори, находившийся на МКС с 8-дневной миссией посещения. По данным ЦУПа, все прошло штатно, несмотря на заминку в четыре минуты с отстыковкой "Союза" от МКС. Она была вызвана проблемой с подачей кислорода в скафандр Виттори.
"За несколько минут до отстыковки "Союза" от МКС в полетном скафандре Виттори возникли проблемы с подачей кислорода", - сказал на пресс-конференции руководитель полетом Владимир Соловьев. "В такой ситуации ЦУП дал команду итальянскому астронавту снять скафандр, проверить его и заново одеть. С помощью Салижана Шарипова процедура заняла несколько минут", рассказал эксперт ЦУП, добавив, что "после "переодевания" все пришло в норму". "Скорее всего, был пережат шланг подачи кислорода", - считают в ЦУП.
Спускаемый аппарат был обнаружен по радиомаяку сразу же после входа в плотные слои атмосферы. До Земли капсулу сопровождали поисково-спасательные вертолеты. Посадку "Союза" с экипажем МКС обеспечивали около 15 вертолетов и самолетов российских поисково-спасательных служб. Заместитель директора NASA по пилотируемым программам Билл Ридди поблагодарил российских спасателей за прекрасную работу. "В тяжелых метеоусловиях и практически при полной темноте они прекрасно справились с работой", - сказал он.
Первым капсулу покинул командир "Союза" Шарипов, за ним астронавт NASA Чиао, последним на Землю ступил итальянский астронавт. На пресс-конференции в ЦУП глава Роскосмоса Анатолий Перминов подчеркнул, что "Виттори сначала попросил вынуть результаты его медико-биологических исследований, которые он привез с орбиты, и только потом согласился на эвакуацию".
Шарипов и Чиао полностью выполнили программу 10-й экспедиции. Экипаж совершил два выхода в открытый космос, во время которых установил на внешней поверхности МКС аппаратуру, необходимую для стыковки с первым европейским грузовым кораблем "Жюль Верн", а также запустил российский экспериментальный наноспутник. За время пребывания на станции космонавты поддерживали ее оборудование в работоспособном состоянии, в частности неоднократно "возвращали к жизни" систему регенерации воздуха "Электрон". Шарипов и Чиао вручную разгрузили два российских "Прогресса" и выполнили разнообразную научную программу, включавшую более 60 экспериментов. Шарипов вырастил в космической оранжерее четвертое поколение гороха "Усатый".
Экипаж 10-й экспедиции привез на Землю укладки с результатами проведенных на борту МКС медико-биологических и биотехнических экспериментов, фото- и видеодокументацию, возвращаемое оборудование.
Как отмечает ИТАР-ТАСС, вместе с Шариповым, Чиао и Виттори на Землю вернулись обитатели космического "живого уголка" - улитки, черви и сверчки. Улитки появились на станции 2 марта - их доставил на орбиту российский грузовой корабль "Прогресс". Червей и сверчков привез на МКС 8 дней назад экипаж "Союза ТМА-6". "Командир МКС-11 Сергей Крикалев взял на МКС "тигровых" планарий, а итальянский астронавт проводил в космосе эксперимент с самками сверчков", - сообщили в ЦУП.
"Улитки помогут ученым получить ответ на вопрос о влиянии невесомости на вестибулярный аппарат человека в космосе, поскольку принципиального отличия клеток органов равновесия у человека и животных нет", - рассказал ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Гиви Горгиладзе. На червях ученые изучают процесс регенерации в условиях невесомости, а также отслеживают формирование органа равновесия у новых особей планарий в отсутствие гравитации. "У "тигровых" червей много так называемых стволовых клеток, которые могут превращаться в любой орган", - пояснил Горгиладзе. По его словам, в дальнейшем результаты исследований позволят разработать практические рекомендации по преодолению последствий различных травм у космонавтов в полете. "Размножение оплодотворенных самок сверчков на орбите и на Земле позволит выявить отличия формирования нервных клеток у эмбрионов насекомых", - пояснили в ЕКА.