Ученые обнаружили, что химическое вещество, содержащееся в красном вине, может влиять на продолжительность жизни так же, как низкокалорийные диеты
Архив NEWSru.ru
Ученые обнаружили, что химическое вещество, содержащееся в красном вине, может влиять на продолжительность жизни так же, как низкокалорийные диеты
 
 
 
Ученые обнаружили, что химическое вещество, содержащееся в красном вине, может влиять на продолжительность жизни так же, как низкокалорийные диеты
Архив NEWSru.ru

Ученые обнаружили, что химическое вещество, содержащееся в красном вине, может влиять на продолжительность жизни так же, как низкокалорийные диеты, пишет сегодня New Scientist(перевод на сайте Inopressa.ru).

Эти выводы могут дать новое объяснение пользы красного вина. Повторение результатов экспериментов на млекопитающих, которые еще и не начинались, породило бы надежду на то, что это химическое соединение когда-нибудь можно будет использовать для замедления развития старческих заболеваний у людей.

"70 лет назад мы установили, что ограничение потребления калорий увеличивает продолжительность жизни крыс. В течение 70 лет люди пытались найти этому объяснение, - говорит возглавляющий научную группу Дэвид Синклер, работающий на медицинском факультете Гарварда. Теперь мы показали, что можем контролировать продолжительность жизни, благодаря одной молекуле".

Соединение полифенола, названное ресвератролом, обнаружено в винограде. Предыдущие исследования показали, что оно может защищать человека от сердечных заболеваний, но распространяются ли его свойства, продлевающие жизнь дрожжей, на млекопитающих, неизвестно. "Путь от дрожжей до человека долог, - говорит Дэвид Финкельштейн из американского Национального института геронтологии. Но путь нам указан".

Могущественный полифенол

Ограничение потребления калорий у дрожжей активизирует фермент SIR2, который, как считается, увеличивает продолжительность жизни, стабилизируя ДНК. Синклер и его коллеги обнаружили группу полифенолов, которая активизировала этот ген у дрожжей и продлевала жизнь организма. Наиболее сильным оказался ресвератрол, который увеличивал среднюю продолжительность жизни на 70%.

Ученые полагают, что ресвератрол действует как антиокислитель, поглощающий вредные для клеток свободные радикалы. Но Синклер обнаружил, что в дрожжах соединение не дает сильного антиокисляющего эффекта.

"Способность увеличивать продолжительность жизни, видимо, больше зависит от активизации фермента SIR2", - говорит он. Синклер полагает, что этот же процесс связан с пользой, которую приносит здоровью человека потребление красного вина.

Предварительные результаты показывают, что ресвератрол увеличивает также продолжительность жизни червей и мух, утверждает Синклер. Но хотя ограничение потребления калорий, через механизм SIR2, может продлить жизнь червей и мышей, неизвестно, происходит ли то же самое у высших млекопитающих. Исследования на приматах уже ведутся, но поскольку эти животные живут долго, результаты экспериментов станут известны не раньше, чем через несколько лет.

Тем временем люди и дальше могут с удовольствием пить за обедом, но Финкельштейн предупреждает: "Глупо говорить, что, выпивая бокал вина в день, вы проживете до 150 лет".