Этот год стал "годом клона"
Архив NEWSru.ru
Этот год стал "годом клона"
 
 
 
Этот год стал "годом клона"
Архив NEWSru.ru

Этот год стал "годом клона". Восемь исследовательских групп по всему миру пытаются создать клонированного ребенка - и есть шанс, что к 31 декабря это кому-нибудь удастся.

2002 год был отмечен и небывалым успехом в анализе генома. Первый высококачественный "генетический чертеж" мыши, опубликованный в декабре, по мнению генетиков, поможет расшифровать секреты наших собственных генов. "Впервые у нас есть возможность увидеть себя в зеркале эволюции", - сказал один из ведущих исследователей. Как отмечает сегодня New Scientist в течение всего 2002 года все больше стран принимали законы, запрещающие клонирование человека, однако дальше попыток законодательно пресечь эту деятельность в международном масштабе пока дело не идет.

Лишь за пару месяцев до того международная группа, более ста специалистов из девяти стран, раскрыла полные генетические коды двух организмов, которые совместными усилиями ежегодно убивают свыше двух миллионов людей: самого смертельного из малярийных паразитов и москита, его переносчика. Следствием этого явится появление новых препаратов, репеллентов, инсектицидов и вакцин.

Также в минувшем году конопля стала лекарством (в начале 2003 г. первые лекарства уже могут быть выписаны в Великобритании), сообщает издание в статье, перевод которого публикует Inopressa.ru. Радость ученых вызывает и то, что технически стала возможна трансплантация лица. Один из пластических хирургов Великобритании объявил, что к середине 2003 г. станет технически возможна полная трансплантация лица, а в лабораторных условиях уже выращен из клеток функционирующий заменитель пениса, пусть даже и мышиного.

Между тем специалисты обеспокоены тем, что 2000 год показал: из-за вируса коровьего бешенства им придется пересмотреть прогноз дальнейшего существования человечества. Кроме того, прошедший год стал пробелом разработки вакцины против болезни Альцгеймера, сообщает сегодня New Scientist.

Кроме того, беспокойство специалистов вызывает то, что в октябре во Франции была прервана работа над испытанием "чудодейственного" метода генной терапии детей, страдающих от смертельной болезни "bubble boy", иммунодефицита, вызванного генетическими изменениями в стволовых клетках костного мозга: в результате лечения у мальчика-пациента развилась лейкемия.