Инспекторы МАГАТЭ обнаружили в Иране свидетельства тайных ядерных экспериментов
Архив NEWSru.ru
Инспекторы МАГАТЭ обнаружили в Иране свидетельства тайных ядерных экспериментов
 
 
 
Инспекторы МАГАТЭ обнаружили в Иране свидетельства тайных ядерных экспериментов
Архив NEWSru.ru

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружили в Иране свидетельства ядерных экспериментов, скрываемых Тегераном от МАГАТЭ. Об этом РИА "Новости" в среду сообщил высокопоставленный источник в венской штаб-квартире МАГАТЭ.

"Международные контролеры обнаружили в Иране следы полония-210, который может быть использован для военных целей, в частности, для создания нейтронных инициаторов для ядерного оружия", - сказал представитель МАГАТЭ.

"Ранее Тегеран никогда не сообщал в МАГАТЭ о том, что он работал и работает с полонием-210", - подчеркнул он.

Представитель Иранского агентства по атомной энергии (ИААЭ) Сабер Займиан отказался от комментариев по данному вопросу, сославшись на то, что ИААЭ тщательно изучает этот вопрос.

На заседании Совета управляющих МАГАТЭ, которое откроется 8 марта в Вене, наряду с вопросом о ливийских ядерных программах, будет обсуждаться и тематика атомных программ и объектов Ирана. Ожидается, что по итогам заседания будет принята соответствующая резолюция.

Справка: полоний-210

Более 100 лет назад, в 1898 году, Мария и Пьер Кюри сообщили Парижской академии наук об открытии химического элемента, по свойствам очень близкого к висмуту, но обладающего способностью самопроизвольного излучения, и предложили его назвать "полонием" в честь родины Марии Кюри - Польши.

Полоний-210 - практически чистый альфа-излучатель с энергией 5,305 МэВ и периодом полураспада 138,4 суток. Источники полония могут быть условно разделены на два вида: естественные радиоактивные элементы, присутствующие в природных рудах урана и тория, и искусственные радиоактивные изотопы, полученные в результате облучения висмута нейтронами в ядерных реакторах.

Полоний-210 является уникальным элементом не только потому, что он был открыт первым среди радиоактивных элементов, но и потому, что он один из немногих радионуклидов, который условно можно отнести к "экологически чистым радиоизотопам", т.к. при его распаде образуется стабильные свинец-206 и гелий-4. В зависимости от первоначального количества полония-210 в изделиях через 5-10 лет от радиоактивности не остается и следа, т.е. нет проблемы захоронения отходов.