Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, находящийся с четырехдневным визитом в Японии, призвал применить новые санкции ООН в отношению Ирана, сообщает о в понедельник агентство Reuters. В минувшую пятницу был опубликован доклад генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадея относительно ядерной программы Ирана, в котором глава Агентства отметил прогресс в выяснении остающихся вопросов относительно прошлой ядерной деятельности Ирана.
Израильтяне считают иранскую ядерную программу угрозой номер один для существования еврейского государства, и призывают к ужесточению санкций против Ирана на коллективной и односторонней основе, передает РИА "Новости".
"Если бы право составлять доклад (относительного ядерной программы Ирана) принадлежало нам (Израилю), мы сделали бы его жестче", - заявил Ольмерт журналистам. "Основной факт не меняется. Существует план создать нетрадиционный вид оружия. Это необходимо остановить", - добавил он.
На встрече в Берлине 22 января "шестерка" стран-посредников по иранской ядерной проблеме (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) согласовала основные элементы новой резолюции, включающий дополнительные меры воздействия на Иран.
Проект резолюции в четверг был официально внесен в Совет безопасности ООН. Его соавторы (Великобритания, Франция и Германия) рассчитывают, что резолюция будет принята Совбезом до конца следующей недели.
Совет безопасности ООН в течение последних лет принял две резолюции - 1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил журналистам по итогам встречи "шестерки" в Берлине, что проект новой резолюции по Ирану, согласованный "шестеркой", предусматривает меры воздействия на Тегеран, но они не носят жесткого санкционного характера. По словам Лаврова, они сформулированы в виде призывов ко всем странам проявлять бдительность при развитии различных связей с Ираном, чтобы не допускать каких-либо нарушений режима нераспространения.