На сессии ПАСЕ во вторник вечером Страсбурге началось обсуждение вопроса по "делу ЮКОСа
НТВ
На сессии ПАСЕ во вторник вечером Страсбурге началось обсуждение вопроса по "делу ЮКОСа Основной докладчик по данной теме - представитель Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер заявила, что в ее докладе "делаются взвешенные политические и юридические выводы".
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На сессии ПАСЕ во вторник вечером Страсбурге началось обсуждение вопроса по "делу ЮКОСа
НТВ
 
 
 
Основной докладчик по данной теме - представитель Германии Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер заявила, что в ее докладе "делаются взвешенные политические и юридические выводы".
Колокол.ru
 
 
 
Докладчик также сказала, что она дважды в ходе изучения обстоятельств ареста и судебного преследования руководителей компании ЮКОС была в Москве, где встречалась с представителями прокуратуры, Минюста, Государственной Думы
Архив NEWSru.ru

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) выразила сомнение в справедливости, беспристрастности и объективности действий российских органов власти в связи с так называемым "делом "ЮКОСа".

Во вторник на сессии ПАСЕ заслушан доклад по "делу "ЮКОСа" представителя Германии Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер и принята соответствующая резолюция по данному вопросу, сообщает "Интерфакс".

Лойтхойзер-Шнарренбергер заявила, что в ее докладе "делаются взвешенные политические и юридические выводы". "Никакого сбора доказательств, честно говоря, не было - эту прерогативу мы оставляем за Европейским судом по правам человека, если он сочтет это необходимым", - подчеркнула она, выступая на сессии Ассамблеи.

Докладчик также сказала, что она дважды в ходе изучения обстоятельств ареста и судебного преследования руководителей компании ЮКОС была в Москве, где встречалась с представителями прокуратуры, Минюста, Государственной Думы, с уполномоченным по правам человека и представителями судебных структур. По ее словам, она в ходе этих встреч "пришла к выводу, что в судебном процессе имели место большие перекосы".

В резолюции ПАСЕ выражается обеспокоенность "в связи с недостатками судебного производства в РФ, которые обнаружились в разбирательстве по делам нескольких бывших руководителей компании ЮКОС.

"Ассамблея подчеркивает значение независимости судебной власти и, в особенности, независимого статуса судей, и сожалеет, что законодательные реформы, которые были проведены в РФ в декабре 2001 года и в марте 2002 года, не привели к усилению защиты судей от недолжного влияния исполнительной власти и даже сделали их положение более уязвимым", - подчеркивается в резолюции.

"Недавние преследования и громкие судебные разбирательства свидетельствуют о том, что суды по-прежнему в высшей степени подвержены недолжному влиянию", - также отмечается в документе.

Его авторы, вместе с тем, признают, что некоторые заявления адвокатов обвиняемых о нарушениях, допущенных в ходе расследования "дела ЮКОСа", были преувеличены.

Однако в целом, подчеркивается в резолюции, "в свете полученных выводов, имеются основания для сомнений относительно справедливости, беспристрастности и объективности действий органов власти, которые, как представляется, приняли чрезмерно жесткие меры и пренебрегли гарантиями прав обвиняемых".

Ассамблея призвала российские власти "настойчиво проводить и осуществлять на практике реформу правовой и судебной системы и правоохранительных органов", а также предложить судам отстаивать независимость от органов исполнительной власти в сфере установления вины или невиновности обвиняемых.

Кроме того, ПАСЕ обратилась к исполнительной власти РФ с призывом "гарантировать полную независимость судебного производства в отношении ведущих руководителей компании ЮКОС от любых попыток давления и принять меры по пресечению таких попыток".

Докладчик по "делу ЮКОСа" подготовила также проект рекомендаций комитету министров Совета Европы. В нем, в частности, предложено напомнить российским властям о важности принципа открытости судебных слушаний, а также привлечь внимание к тому, что "предварительное содержание под стражей является исключительной мерой".

Кроме того, в проекте рекомендаций ставится вопрос о необходимости "настоятельно призвать российские власти незамедлительно позволить провести независимое медицинское обследование состояния здоровья господина Лебедева".

Пресс-конференция по выступлению Сабины Лотхойзер-Шнарренбергер состоится 26 января. На вопросы журналистов ответят докладчики Сабина Лотхойзер-Шнарренбергер, Малком Брюс и Матияса Йорси. Основной темой их выступления будут вопросы, связанные с судебными процессами против Ходорковского и Лебедева, а также по делу компании ЮКОС в целом. Об этом говорится в сообщении пресс-центра Михаила Ходорковского.

Между тем возглавляющий российскую делегацию в ПАСЕ председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, комментируя "Интерфаксу" состоявшееся на сессии Ассамблеи рассмотрение вопроса по ЮКОСУ, сказал, что обсуждение не принесло никаких сюрпризов. По его словам, "обсуждалось сочинение на заданную тему, в котором заранее сделанные выводы были просто-напросто подкреплены теми фактами, которые смогла найти докладчица, а факты, которые опровергали эти заранее сделанные выводы, увы, отражения в докладе не нашли".

Косачев обратил внимание на то, что попытки российской делегации внести поправки в резолюцию были отклонены. "Ассамблея не хочет разбираться в этом вопросе по существу", уверен он. Это, считает парламентарий, противоречит демократическим традициям Ассамблеи, поскольку эти традиции предполагают рассмотрение любой конфликтной ситуации с изучением аргументов всех сторон.

Глава делегации напомнил о письме 114 европейских политиков, которые прошлой осенью написали "коллективную жалобу на Путина в НАТО и Евросоюз". "Эта "жалоба", кстати, вызвала очень неоднозначную реакцию в самой Европе", заметил он. "Надо сказать, что из 114 человек единственный депутат ПАСЕ нашел для себя возможным поставить подпись под этим документом - и это Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер", подчеркнул Косачев.

Он сказал, что с уважением относится к ее гражданской позиции. "Но для меня это просто означает, что она имеет свое, устоявшееся мнение о том, что происходит в России - в принципе; и в этой ситуации ожидать от нее какого-то объективного подхода не приходилось", добавил глава делегации.

Именно поэтому, подчеркнул он, ее доклад остается для России невостребованным: "мы хотели получить юридический, а не политический документ". "У меня такое ощущение, что возможность поработать вместе по совершенствованию российского законодательства на примере "дела ЮКОСа" остается упущенной", - заявил Косачев.

Между тем докладчик отвергла обвинения в предвзятости при изучении "дела ЮКОСа". "Я просто-напросто хотела изложить факты", - заверила она.

Большинство выступивших в ходе дискуссии поддержало позицию, изложенную в докладе. Как выразился один из выступающих - представитель Литвы, - от данного "дела" идет "политический душок". Никто, кроме представителей российской делегации, не возражал против того, что, по утверждению другого члена ПАСЕ, "судебное разбирательство испытывало политическое давление".

"Дело ЮКОСа носит исключительный характер и оно, к сожалению, является отрицательным примером применения права в России", - констатировал парламентарий из Финляндии. Он посоветовал "прервать рассмотрение этого "дела" и начать его с чистого листа".

Член российской делегации Наталия Нарочницкая выразила удивление в связи с тем, что "все положения и выводы (доклада - ИФ) были построены с опорой на аргументы защиты, не все выводы были подкреплены документами". Кроме того, она выступила против переноса "частных суждений по частному делу на всю правоохранительную систему страны".

В свою очередь другой член делегации Валерий Гребенников заявил, что рассмотрение сегодня в ПАСЕ данного дела "является прямым давлением на суд".

Однако ПАСЕ отклонила все семь поправок, внесенных к проекту резолюции российской стороной, сообщает "Интерфакс".

При голосовании была поддержана поправка в резолюцию, инициированная группой членов ПАСЕ, где фактически ставится вопрос о правах собственности в России. Как гласит поправка, "покупка "Юганскнефтегаза" через "Байкалфинансгруп" ставит вопрос о защите собственности". При этом идет ссылка на протокол N1 Европейской Конвенции по защите прав человека.