Парламент Грузии 23 декабря утвердил новую концепцию национальной безопасности, которая заменила принятую в июле 2005 года
Парламент Грузии
Парламент Грузии 23 декабря утвердил новую концепцию национальной безопасности, которая заменила принятую в июле 2005 года На 41 странице концепции Россия упоминается 44 раза и характеризуется как главный враг Грузии, оккупировавший Абхазию и Южную Осетию
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Парламент Грузии 23 декабря утвердил новую концепцию национальной безопасности, которая заменила принятую в июле 2005 года
Парламент Грузии
 
 
 
На 41 странице концепции Россия упоминается 44 раза и характеризуется как главный враг Грузии, оккупировавший Абхазию и Южную Осетию
Euronews
 
 
 
Необходимость принятия новой концепции в Тбилиси объясняют событиями августа 2008 года
Министерство обороны Грузии

Парламент Грузии 23 декабря утвердил новую концепцию национальной безопасности, которая заменила принятую в июле 2005 года. Две трети документа, разработанного Советом национальной безопасности при президенте документе, затрагивают российско-грузинскую проблематику, а в целом на 41 странице концепции Россия упоминается 44 раза и характеризуется как главный враг Грузии, оккупировавший Абхазию и Южную Осетию, пишут "Коммерсант" и "Независимая газета".

Если в документе 2005 года в качестве главной угрозы безопасности Грузии называлось "нарушение территориальной целостности" сепаратистскими силами внутри страны, то в новом в первом же пункте раздела "Угрозы, риски и вызовы" говорится, что "главную угрозу представляет оккупация РФ территорий Грузии и организация Россией террористических актов с этих территорий". Среди вероятных угроз названы "риск новой военной агрессии со стороны РФ", а также "организованные РФ террористические акты, которые могут быть исполнены из оккупированных территорий".

Необходимость принятия новой концепции в Тбилиси объясняют событиями августа 2008 года. "После агрессии России и оккупации территорий нашей страны возникли новые реалии", - заявил на слушаниях в парламенте заместитель секретаря СНБ Бату Кутелия. Он пояснил, что "концепция обсуждалась и в НАТО" и грузинская сторона учла рекомендации, полученные от западных партнеров.

"Агрессия России в августе 2008 года показала, что ее власти не смирились с независимостью Грузии и ее правом на свободный выбор", - утверждается в документе. В концепции также указывается, что "главной целью РФ является превращение Грузии в несостоявшееся государство", создание препятствий в реализации ее европейского и евроатлантического выбора и "возвращение в российскую орбиту влияния насильственным путем". В документе отмечается, что "Грузия желает иметь с Россией добрососедские отношения", однако "это невозможно без деоккупации".

В целом новая концепция национальной безопасности оказалась предсказуемым документом, отмечает "НГ". Согласно ей, стратегической целью Тбилиси является вступление в НАТО и ЕС, а важнейшим партнером на международной арене названы США. Другим стратегическим партнером Грузии назван Азербайджан. Отношения с другими соседями – Турцией, Арменией, Украиной, остались в документе на уровне, зафиксированном в 2005 году, и характеризуются как "тесное партнерство".

Концепция отдельно отмечает "активное сотрудничество" со странами Балтии, Восточной и Центральной Европы, и, кроме того, "большое значение" сотрудничества с государствами Скандинавии, Молдавией и Белоруссией и приветствует их участие в "Восточном партнерстве ЕС".

В РФ новую концепцию безопасности Грузии назвали "пропагандистским камуфляжем"

Источник "Коммерсанта" в МИД РФ заявил, что для Москвы грузинский документ "неожиданностью не является". "Нынешнее руководство Грузии последовательно занимается формированием образа врага в лице России, - пояснил собеседник газеты. - Образ врага нужен Саакашвили для очевидных целей. Своими преступными действиями в августе 2008 года он собственноручно поставил крест на территориальной целостности Грузии, а теперь пытается уйти от ответственности за развал страны и отвлечь внимание населения от сложной социально-экономической ситуации в стране. Это не более чем пропагандистский камуфляж".