Суд в Брюсселе вынес в среду решение о возвращении в Бельгию шестерых детей боевиков террористической группировки "Исламское государство"*. В настоящее время дети находятся со своими матерями, которые являются гражданками Бельгии, в лагере для беженцев в Сирии, сообщает агентство Belga.
Бельгийская Фемида постановила, что Брюссель "должен предпринять все необходимые и возможные меры для возвращения шестерых детей домой". На исполнение решения суд дал бельгийским властям всего 40 дней. А все последующие сутки задержки будут наказываться штрафом в 5 тысяч евро за каждого ребенка, который не был доставлен на родину в предписанные сроки.
Кроме того, суд посоветовал властям установить связь с администрацией лагеря для беженцев через дипломатические каналы, чтобы достичь договоренности и подготовить документы для отправки детей домой.
Власти Бельгии рассматривают возможность подачи апелляции на это решение суда. Ситуация изучается в МВД и МИД Бельгии, передает ТАСС.
Возврату на родину подлежат шесть детей и их матери - 26-летняя Татьяна Виландт и 25-летняя Бушра Абуаллал, которые находятся в лагере курдских беженцев Аль-Холь на севере Сирии.
Решение суда поддержали представители организации Child Focus и детский омбудсмен Бельгии. "Жаль, что судья должен периодически назначать штрафные санкции. Мне это не нравится, но права этих детей нарушаются, и Бельгия обязана их защитить", - сказала директор Child Focus Хайди Де Пау.
А детский омбудсмен Бруно Ванобберген добавил, что обеспечить права детей необходимо в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка.
Хайди Де Пау побывала два месяца назад в лагере беженцев в Сирии. По ее словам, дети там страдают от некачественной пищи и несоблюдения правил гигиены. Они не ходят в школу и как иностранцы подвергаются насмешкам и травле.
По данным директора Child Focus, в Сирии и Ираке в настоящий момент находятся 15 бельгийских детей, родственники которых хотят вернуть их на родину.
*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ решением Верховного суда от 29 декабря 2014 г.