Мужчины, избивающие своих жен, будут заноситься в специальный реестр
Архив NEWSru.ru
Мужчины, избивающие своих жен, будут заноситься в специальный реестр
 
 
 
Мужчины, избивающие своих жен, будут заноситься в специальный реестр
Архив NEWSru.ru

В Великобритании мужчины, осужденные за избиение своих жен, теперь будут заноситься в специальный "реестр насилия в семье". Согласно планам правительства это должно помочь полиции отслеживать движения таких лиц и предупреждать их новых партнеров об опасности.

Подобно реестру лиц, совершивших половые преступления, новый реестр будет содержать имена всех тех, кого приговорили на шесть или более месяцев за нападение на своего партнера, пишет Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

Люди, находящиеся в списке в случае перемены места жительства должны будут информировать местную полицию. Реестр будет доступен для Национальной Службы Здравоохранения, социальных служб и некоторых других организаций.

Решение об информировании нового партнера о судимости лица будет приниматься на основе оценки уровня риска, проведенной полицией и социальными службами. Данный аспект программы, вероятно, вызовет недовольство со стороны правозащитников, которые будут утверждать, что человек сам должен решать, о чем говорить новому партнеру, а о чем - нет.

Предложения по созданию реестра будут изложены в правительственном документе, посвященном насилию в семье, который будет опубликован в следующем месяце и который станет основой для законопроекта для следующей парламентской сессии.

Планы по созданию реестра были подержаны полицией и прокуратурой. Подробности того, как будет работать реестр, приведены в документе, составленном Ассоциаций Начальников Полиции и Службой уголовного преследования.

По словам полиции, насилие в семье имеет один из самых высоких показателей рецидивизма среди других преступлений, поэтому необходимо защитить местное население, если в их район прибывает нарушитель.

Благодаря реестру полиция также хочет снизить число бытовых убийств в Великобритании. По статистике, в среднем, в неделю от рук партнера или бывшего партнера погибают две женщины.

Джим Гэмбл - помощник главного Констебля Национальной Антикриминальной Команды и старший офицер Ассоциации заявил, что, по результатам исследований, жертвы продолжают жизнь с агрессивным партнером в течение семи-двенадцати лет, а после окончания отношений зачастую история повторяется с новым партнером. "Насилие в семье - повторяющееся явление. Если какого-то человека осуждают, то нам нужно наблюдать за ним после того так он вышел на свободу и оценивать уровень риска, который он представляет для новых партнеров, бывших партнеров, а также для населения в целом", - заявил он.

"Нам важно вмешиваться до того, как насилие примет угрожающие масштабы. Исследование, основанное на доказательствах собранных в ходе расследования бытовых убийств, демонстрирует четкую эскалацию насилия перед фактом убийства".

Кроме того, полиция намерена изменить представление общества о бытовом насилии. "Речь идет о том, чтобы перенести клеймо позора с жертвы на преступника. Ничто так эффективно это не сделает как создание реестра. Он будет влиять на общественное мнение и действовать как фактор сдерживания", - заявил господин Гэмбл.

Согласно планам правительства, преступник, осужденный на шесть месяцев, останется в реестре в течение семь лет, в то время как осуждение на срок два с половиной года будет означать пожизненное занесение в реестр.

Некоторые работодатели получать доступ к реестру, если работа требует высокой степени общественного доверия, как, например, работа в полиции и социальная работа.

Тем не менее, планы могут наткнуться на противодействие различных групп. Некоторые ассоциации жертв бытового насилия могут задаться вопросом, а не приведет ли введение реестра к тому, что женщины с еще большей неохотой будут обращаться в полицию и предъявлять обвинения.

На это господин Гэмбл отвечает: "Я допускаю такую вероятность, что реестр будет отталкивать некоторых жертв, однако опасность бытового насилия нельзя недооценивать, так как оно имеет тенденцию к повторению".