Несколько часов назад сообщалось, что в космодрома "Байконур" во вторник 26 ноября в 02:04 по московскому времени стартовала ракета-носитель "Протон-К" с европейским космическим аппаратом телевещания и связи "Astra 1K"
Архив NEWSru.ru
Несколько часов назад сообщалось, что в космодрома "Байконур" во вторник 26 ноября в 02:04 по московскому времени стартовала ракета-носитель "Протон-К" с европейским космическим аппаратом телевещания и связи "Astra 1K" Самый большой европейский спутник связи 'Астра-1' не может покинуть орбиту
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Несколько часов назад сообщалось, что в космодрома "Байконур" во вторник 26 ноября в 02:04 по московскому времени стартовала ракета-носитель "Протон-К" с европейским космическим аппаратом телевещания и связи "Astra 1K"
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Самый большой европейский спутник связи 'Астра-1' не может покинуть орбиту
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Специалисты Росавиакосмоса предпринимают все возможные меры к ее разрешению
Архив NEWSru.ru

Европейский спутник "Астра-1К" находится в неуправляемом режиме, сообщили "Интерфаксу" эксперты Космических войск России.

Этот спутник, принадлежащий Европейскому сообществу спутников, является самым тяжелым в мире. Его полная масса составляет более 5 тонн. Район падения его несгоревших в атмосфере блоков баллистикам в настоящее время трудно определить.

На орбите над Землей также находится в полете платформа разгонного блока, с помощью которого предполагалось вывести спутник на геостационарную орбиту высотой 36000 км. Она также является неуправляемой. Но, по оценкам баллистиков, проходя через плотные слои атмосферы, разгонный блок, имея на борту значительный запас ракетного топлива, просто взорвется, и его осколки поверхности Земли не достигнут.

"Сход разгонного блока с орбиты произойдет в период с 28 по 30 ноября", - заявил представитель "Росавиакосмоса" в интервью одному из российских телеканалов.

Европейский спутник связи "Астра-1К" в расчетное время не вышел на заданную орбиту.

Проблема возникла на так называемой опорной орбите, с нее спутник должен был перейти на промежуточную, а затем и на целевую орбиту. Все три ступени ракеты работали нормально, но когда включился разгонный блок, оказалось, что в его программном управлении серьезные неполадки. В результате произошла авария, - и европейский спутник преждевременно отделился от ракетоносителя, и таким образом, был утрачен, сообщили ИТАР-ТАСС источники в "Росавиакосмосе".

Однако позднее другой представитель "Росавиакосмоса" Константин Крейденко в интервью РИА "Новости" опроверг сообщения о том, что спутник "утрачен". Он сообщил, что в настоящее время разгонный блок отсоединен от спутника и последний находится в полете на промежуточной орбите. "На этом спутнике есть свои двигатели и сейчас российские специалисты уточняют, достаточен ли их энергетический потенциал, чтобы доставить его на заданную, конечную орбиту, - сказал Крейденко.

Франция заявила, что спутник остается под контролем, хотя и не вышел на заданную орбиту

В то же время официальный представитель французской компании Alcatel Space - изготовителя европейского телекоммуникационного спутника "Астра-1К" - опроверг в интервью AFP информацию о его пропаже. Заказчик и владелец космического аппарата "Aстра-1K" - Европейское сообщество спутников со штаб-квартирой в Люксембурге, компания SES (Societe Europeenne des Satellites SA).

Как заявил представитель компании Alcatel Space, европейский спутник "Астра-1К" не вышел на заданную орбиту, но остается под контролем.

"Произведен сбор данных со спутника с помощью телеконтроля, солнечные батареи частично развернуты, спутник находится в нормальном состоянии", - сообщил AFP представитель компании.

Приоритетной целью является сохранение спутника, сказал он. "Сейчас мы разрабатываем оптимальную стратегию с тем, чтобы затем предложить ее клиенту, который будет принимать решение", - добавил он.

Система контроля космического пространства вела постоянное наблюдение за нахождением орбитального блока (разгонный блок с космическим аппаратом) на орбите. По уточненным данным, почти круговая орбита имеет следующие параметры: максимальное удаление от Земли 205 километров, минимальное удаление от Земли - 180 километров, наклонение орбиты 51 градус.

Этот старт "Протона" - коммерческий. Он осуществляется в рамках совместного российско-американского предприятия ILS (International Launch Services), участниками которого с российской стороны является Государственный космический центр имени М.Хруничева и Ракетно-космическая корпорация "Энергия", а с американской - компания Lockheed Martin. Заказчиком запуска является Европейское сообщество спутников.

Европейский спутник связи и телекоммуникаций "Астра-1К" является самым крупным из всех, которые запускались когда-либо с российских космодромов. Кроме ретрансляции телепередач он рассчитан также на обслуживание радиотелеграфной и телефонной мобильной связи абонентов стран Западной Европы. Работа его рассчитана на 15 лет.

Стартовая масса аппарата - 5,25 тонн, высота - 6,6 метра, размах десяти антенных рефлекторов достигает 37 метров.

Если не удастся вывести спутник на заданную орбиту, это будет уже вторая неудача вывода европейских космических аппаратов российскими космическими средствами за последние полтора месяца. Предыдущая произошла на космодроме Плесецк 15 октября, когда на старте, при взлете, потерпел катастрофу российский ракетоноситель "Союз-V". Он выводил на орбиту спутник "Сатурн-М" европейского космического агентства.

При запуске "Союз-V" один человек погиб, восемь получили ранения

Полет ракеты-носителя "Союз-V" со спутником "Фотон-М" прекратила "автоматика". Этот вывод явствует из официальной справки, подготовленной Военно-космическими силами в связи с ЧП на космодроме Плесецк 15 октября.

Как сообщили в Минобороны России, причины, по которым "автоматика" осуществила на 20-й секунде аварийное прекращение полета ракеты-носителя "Союз-V" со спутником "Фотон-М", должна выяснить Межведомственная аварийная комиссия. Ее возглавляет генеральный директор ЦНИИМаша Николай Анфимов.

При этом в пресс-службе МО отметили, что "военные занимались только пуском ракеты-носителя, а аварийное отключение двигателей на 20-й секунде полета произошло автоматически по неизвестным пока причинам".

Как отмечается в официальной справке Военно-космических сил, "в соответствии с планом "Росавиакосмоса" на основе Федеральной космической программы боевой расчет Космических войск с космодрома "Плесецк" произвел 15 октября 2002 года в 22.20 по московскому времени запуск с помощью ракеты-носителя "Союз-V" космического аппарата социально-экономического назначения "Фотон-М".

"Космический аппарат (КА) "Фотон-М" является совместным проектом "Росавиакосмоса" и Европейского космического агентства (ЕКА), - подчеркивается в справке. - Предполагалось, что во время полета будут проведены технические эксперименты в области материаловедения и биологии".

Ракета-носитель и КА, отмечается далее, "разработаны и изготовлены ГНП РКЦ "ЦСКБ-Прогресс" по заказу "Росавиакосмоса", а их подготовка и запуск проводились под руководством госкомиссии во главе с заместителем генерального директора "Росавиакосмоса" Георгия Полищука.

Во время аварийного пуска ракеты-носителя "Союз-V", которая должна была вывести на орбиту международный спутник "Фотон-М", погиб рядовой Иван Марченко, 1981 года рождения.

Еще восемь человек получили ранения различной степени тяжести.

Шестеро из них госпитализированы. На стартовой площадке имеются разрушения. Об этом сообщили в среду в Северо-западном региональном центре МЧС.

По словам пресс-секретаря Росавиакосмоса Сергея Горбунова, ракета упала в километре от космодрома Плесецк в лесном массиве. Вспыхнувший на месте падение пожар к настоящему времени потушен.

Взрывы российских ракет-носителей в период с 1960 по 2002 год

24 октября 1960 года на космодроме Байконур на последнем этапе подготовки к первому испытательному пуску взорвалась новая межконтинентальная ракета (МБР) Р-16 конструкции Михаила Янгеля, передает ИТАР-ТАСС. Причиной трагедии стало преждевременное прохождение команды на запуск двигателя второй ступени. Пострадали 125 человек, из них 92 погибли.

24 октября 1963 года на Байконуре взорвалась МБР Р-9А. Погибли 8 человек.

26 июля 1973 года на космодроме Плесецк взорвалась ракета "Космос". Погибли 9 человек.

18 марта 1980 года на космодроме Плесецк при подготовке к пуску ракеты-носителя "Метеор" произошел взрыв. Погиб 51 человек.

14 мая 1996 года при пуске ракеты-носителя "Союз-V" с космодрома Байконур произошла авария в результате взрыва на 49-й секунде полета. Пострадавших не было. 20 июня аналогичная авария с этим носителем произошла при запуске с космодрома Плесецк.

16 ноября 1996 года неудачей завершился запуск с космодрома Байконур межпланетной станции "Марс-96": вывод станции на траекторию полета к Марсу не состоялся.

20 мая 1997 года при запуске с космодрома Байконур ракеты-носителя "Зенит-2" произошла авария. Причина - неисправность двигательной установки первой ступени ракеты. Ракета упала в 28 километрах от стартового комплекса. Жертв не было.

10 сентября 1998 года на Байконуре потерпела аварию украинская ракета-носитель "Зенит". В первые секунды полета отключились двигатели и она упала на землю.

5 июля 1999 года на Байконуре произошла авария ракеты-носителя "Протон-К". Причиной ее стала возгорание турбонасосного агрегата одного из двигателей второй ступени ракеты.

27 октября 1999 года во время пуска с Байконура ракеты-носителя "Протон-К" со спутником связи "Экспресс-А" на четвертой минуте полета произошло возгорание ракеты-носителя. Обломки носителя упали на территорию Казахстана. Жертв не было.

27 декабря 2000 года неудачей закончился запуск ракеты-носителя "Циклон-3" с космодрома Плесецк. Через несколько секунд после включения двигателей третьей ступени носителя произошло ее аварийное отключение. Обломки ракеты упали в море.

15 октября 2002 года в результате взрыва ракеты-носителя при запуске с космодрома Плесецк один человек погиб и восемь ранены. "Союз-V" должен был вывести на орбиту международный исследовательский аппарат "Фотон-М".