Воскресное землетрясение и прокатившееся по Индийскому океану цунами могут быть связаны с изменением скорости вращения Земли
AP Photo
Воскресное землетрясение и прокатившееся по Индийскому океану цунами могут быть связаны с изменением скорости вращения Земли Как заявил ИТАР-ТАСС заместитель директора Института физики Земли РАН Александр Пономарев, "мы рассматриваем изменение скорости вращения нашей планеты в качестве одной из возможных причин тектонических катаклизмов"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Воскресное землетрясение и прокатившееся по Индийскому океану цунами могут быть связаны с изменением скорости вращения Земли
AP Photo
 
 
 
Как заявил ИТАР-ТАСС заместитель директора Института физики Земли РАН Александр Пономарев, "мы рассматриваем изменение скорости вращения нашей планеты в качестве одной из возможных причин тектонических катаклизмов"
Reuters
 
 
 
Цунами такой силы влияет даже на расположение оси, вокруг которой вращается наша Земля. Это может показаться невероятным, если подумать о размерах и массе нашей планеты
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Напомним, по данным Главного сейсмологического управления КНР, сила подземных толчков мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами в девяти странах Азии и Африки достигла 8,7 балла по шкале Рихтера
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Большую обеспокоенность вызывают мгновенные разрушительные и катастрофические последствия цунами для окружающей среды. "Достигнув побережья, - поясняет Алессандро Монтемаджори из института экологии, - волна неизбежно смывает гнездовья морских птиц"
Yahoo!
 
 
 
Огромные волны обрушиваются и на лагуны, где нерестятся различные виды рыб. От них не останется и следа после того, как по этим районам прокатилась волна, продвигавшаяся со скоростью 500 км в час
AFP
 
 
 
Огромной волной смыты представители мелкой фауны, начиная от насекомых и заканчивая моллюсками. Лишь через 40-50 лет ситуация может нормализоваться
Архив NEWSru.ru

Воскресное землетрясение и прокатившееся по Индийскому океану цунами могут быть связаны с изменением скорости вращения Земли. Как заявил ИТАР-ТАСС заместитель директора Института физики Земли РАН Александр Пономарев, "мы рассматриваем изменение скорости вращения нашей планеты в качестве одной из возможных причин тектонических катаклизмов". "Разлом в земной коре составил не менее 600 км", - подчеркнул он.

Цунами такой силы влияет даже на расположение оси, вокруг которой вращается наша Земля. Это может показаться невероятным, если подумать о размерах и массе нашей планеты, но, как поясняет Энцо Бош, директор Национального института геофизики и вулканологии Италии, если происходят такие катастрофические явления, значит, в основе лежит значительное смещение масс на глубине.

"Это неминуемо приводит к изменениям на поверхности Земли и к едва заметному смещению земной оси. Но для того, чтобы точно измерить это смещение, потребуются месяцы работы и самая разнообразная техника", - говорит Бош.

Такое всегда происходит, когда земную поверхность сотрясают сильные толчки, достигающие 8 баллов по шкале Рихтера, подобное явление наблюдалось 11 раз за последнее столетие, отмечает итальянская газета Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).

Напомним, по данным Главного сейсмологического управления КНР, сила подземных толчков мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами в девяти странах Азии и Африки достигла 8,7 балла по шкале Рихтера. По данным специалистов других стран, магнитуда землетрясения могла составлять до 8,9 балла по шкале Рихтера, что относит его к пятерке сильнейших на планете с 1900 года и делает его сильнейшим с 1964 года, когда мощнейший подземный толчок произошел на Аляске.

Правильные расчеты произвести ученым будет весьма трудно, поскольку на расположение оси влияют и небесные тела, начиная от Солнца и заканчивая Луной. За период в 26 тысяч лет ось совершает конусообразное движение, но смещается она не линейно, а волнообразно. Поэтому измерить смещение, произошедшее в результате мощного землетрясения, непросто. И, естественно, подобное смещение не вызывает заметных изменений в окружающей среде.

Большую обеспокоенность вызывают мгновенные разрушительные и катастрофические последствия цунами для окружающей среды. "Достигнув побережья, - поясняет Алессандро Монтемаджори из Института экологии, - волна неизбежно смывает гнездовья морских птиц, расселяющихся вдоль побережья. Многие виды птиц в этот период высиживают потомство. Взрослые особи спасаются, а птенцы погибают, и это означает, что нового поколения в этом году не предвидится. Серьезный удар нанесен филиппинскому пеликану, довольно редкой породе, оказавшейся на грани выживания. Поголовье этих птиц достигает всего лишь 11 тысяч экземпляров".

Огромные волны обрушиваются и на лагуны, где нерестятся различные виды рыб. От них не останется и следа после того, как по этим районам прокатилась волна, продвигавшаяся со скоростью 500 км в час. "Разрушенными и уничтоженными оказались коралловые барьеры, - продолжил Монтемаджори. - Их хрупкие структуры и без того испытывали на себе последствия изменения климата и жизнедеятельности человека".

Мелкая фауна восстановится лишь через 40-50 лет

Огромной волной смыты представители мелкой фауны, начиная от насекомых и заканчивая моллюсками. "Лишь через 40-50 лет ситуация может нормализоваться, – отмечает Патрицио Джулини из Университета Падуи, – принимая во внимание также то, что растительный мир развивается в этих районах более быстрыми темпами. Кроме того, придется дождаться дождей, которые отмоют почву от морской соли, принесенной волной и затрудняющей развитие растений. Первыми возродятся кокосовые пальмы, ведь их плоды могут прорастать, даже путешествуя по морю. Они будут первыми и создадут условия для появления других видов растений".

Пляжи и побережья с геологической точки зрения испытывают наименьшие последствия от ударов мощной волны. "Там будут наблюдаться разрушения непрочных горных пород. Где поверхность была пологой, появятся нагромождения или смещения материала в зависимости от характеристик местности, но это будут не слишком большие изменения", – итальянская газета приводит слова Паоло Канути из отделения наук о земле Университета Флоренции.

"С климатической точки зрения, – отмечает Гвидо Висконти из Университета Акуилы, – могут наблюдаться незначительные изменения в тех местах, где водой была смыта растительность, там, следовательно, изменится способность абсорбировать и отражать солнечную радиацию".