Асахара признан виновным по главным пунктам обвинений
AFP
Асахара признан виновным по главным пунктам обвинений В зале заседания публике отвели лишь 38 мест, которые были разыграны по лотерее среди почти 4700 желающих присутствовать при вынесении приговора человеку, которого прокуратура назвала "самым опасным преступником в криминальной истории Японии"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Асахара признан виновным по главным пунктам обвинений
AFP
 
 
 
В зале заседания публике отвели лишь 38 мест, которые были разыграны по лотерее среди почти 4700 желающих присутствовать при вынесении приговора человеку, которого прокуратура назвала "самым опасным преступником в криминальной истории Японии"
Архив NEWSru.ru
 
 
 
48-летний полуслепой проповедник сыграл главную роль в организации газовой атаки в Токийском метро в 1995 году
Вести

Токийский окружной суд вынес смертный приговор главе секты "Аум Синрике" Сиоко Асахаре, передает РИА "Новости".

Предводитель секты "Аум Синрике" Сиоко Асахара признан в пятницу виновным по главным пунктам из 13 предъявленных ему обвинений, связанных с убийствами 27 человек.

В ходе продолжающегося чтения приговора по его делу Токийский окружной суд признал, что 48-летний полуслепой проповедник сыграл главную роль в организации газовой атаки в Токийском метро в 1995 году, схожей газовой атаки в городе Мацумото годом раньше, а также в убийстве вместе со всей семьей адвоката, пытавшегося помогать жертвам сектантов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уже этого достаточно, как заявляли наблюдатели, чтобы приговорить Асахару к смертной казни через повешение в соответствии с требованием прокуратуры.

Процесс по делу секты тянулся около восьми лет. В результате терактов в 1994 и 1995 годах погибли 18 и получили увечья более 5,5 тыс. человек.

Здание Токийского окружного суда, где идет процесс, тщательно охраняется. В зале заседания публике отвели лишь 38 мест, которые были разыграны по лотерее среди почти 4700 желающих присутствовать при вынесении приговора человеку, которого прокуратура назвала "самым опасным преступником в криминальной истории Японии". Ранее к смертной казни уже были приговорены 11 "апостолов" Асахары.

Процесс над ним идет с апреля 1996 года, на него затрачено более 3 млн долларов. Прокуратура и 12 назначенных государством адвокатов за это время допросили более 170 свидетелей.

Сам Асахара, чье настоящее имя - Тидзуо Мацумото, свою вину не признал, хранил молчание на протяжении большей части процесса, не общаясь даже с адвокатами. Тем не менее они требуют оправдания подопечного, утверждая, что все преступления "Аум Синрике" были делом других сектантов-фанатиков, которые неверно поняли туманные указания и пророчества своего предводителя.

В "Аум Синрике" в первой половине 90-х годов входили до 35 тыс. "монахов", порвавших со своими семьями. Учение Асахары было смесью элементов буддизма, индуизма и христианства, а главным в нем было предсказание скорой "последней войны Добра и Зла". Для победы в ней сектанты вели активную военную подготовку, занимались производством боевых газов, пытались наладить сборку самодельных "калашниковых".

В России секта сумела создать разветвленную организацию, которая в 1995 году была запрещена решением Останкинского суда Москвы. В самой Японии "Аум Синрике" действует, однако поставлена под гласный надзор полиции и сменила название на "Алеф". В секту входит сейчас менее 2000 человек.

В Японии приговоренные к казни могут провести в тюрьмах десятки лет после вынесения приговора

Согласно японским законам, проведение казни санкционирует своей подписью министр юстиции, но обычно тот не спешит выносить окончательное решение.

Нередки случаи, когда приговоренные к казни проводят в тюрьмах десятки лет после вынесения им смертных приговоров. Казни, как правило, осуществляются в Японии во время государственных праздников и парламентских каникул, чтобы привлекать как можно меньше внимания общественности.

В период с 1989 по 1993 год под давлением правозащитных групп Токио не приводил смертные приговоры в исполнение. Однако затем казни возобновились. С 1993 года в Японии было повешено несколько десятков человек.