Отношения России и Грузии стремительно обостряются. Тбилиси обвиняет Москву в энергетических диверсиях, оккупации Южной Осетии и грозит выдворить российских миротворцев. Москва считает, что грузинские власти готовят силовое присоединение Южной Осетии
Архив NEWSru.ru
Отношения России и Грузии стремительно обостряются. Тбилиси обвиняет Москву в энергетических диверсиях, оккупации Южной Осетии и грозит выдворить российских миротворцев. Москва считает, что грузинские власти готовят силовое присоединение Южной Осетии В грузинском парламенте звучат призывы потребовать от России возмещения экономического урона за годы конфликта в Абхазии и Южной Осетии в размере 15 миллиардов долларов США
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Отношения России и Грузии стремительно обостряются. Тбилиси обвиняет Москву в энергетических диверсиях, оккупации Южной Осетии и грозит выдворить российских миротворцев. Москва считает, что грузинские власти готовят силовое присоединение Южной Осетии
Архив NEWSru.ru
 
 
 
В грузинском парламенте звучат призывы потребовать от России возмещения экономического урона за годы конфликта в Абхазии и Южной Осетии в размере 15 миллиардов долларов США
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Президент Грузии, судя по всему, придерживается такого же мнения. В субботу, 25 февраля, он в очередной раз заявил об оккупации Россией грузинских территорий
Euronews

Отношения России и Грузии стремительно обостряются. Тбилиси обвиняет Москву в энергетических диверсиях, оккупации Южной Осетии и грозит выдворить российских миротворцев. Москва считает, что грузинские власти готовят силовое присоединение Южной Осетии.

В грузинском парламенте звучат призывы потребовать от России возмещения экономического урона за годы конфликта в Абхазии и Южной Осетии в размере 15 миллиардов долларов США. "Россия произвела аннексию территорий Абхазии и Южной Осетии и тем самым нанесла Грузии материальный ущерб в размере не менее 15 миллиардов долларов", - заявил в понедельник в парламенте председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.

В этой связи, сообщает "Интерфакс", грузинский парламентарий предложил создать специальную комиссию, которая установит точный размер нанесенного Россией ущерба и предоставит все документы об аннексии международному сообществу.

Но как отметил в интервью "Эху Москвы" госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, правительство Грузии не собирается требовать от России компенсации ущерба. По его словам, такие предложения высказываются отдельными парламентариями, но на повестке дня этот вопрос не стоит.

- Грузия и Южная Осетия: кто кому должен?

Но напомним, что президент Грузии в субботу, 25 февраля, в очередной раз заявил об оккупации Россией грузинских территорий. "Среди нас есть грузины, считающие себя излишне умными, которые заявляют, что не стоит поднимать голоса и надо смириться, но через смирение произошла советизация Грузии, повторять этот опыт мы уже не будем", - сказал Михаил Саакашвили, сообщив о создании в Тбилиси музея оккупации по аналогии с теми, что действуют в Прибалтике и Восточной Европе.

В условиях обострения отношений с соседями президент Грузии Михаил Саакашвили уверяет, что не хочет ничего, кроме мира. "Я вам сразу скажу: мы гордимся тем, что пришли к власти бескровно, - сказал Саакашвили в интервью "Коммерсанту". - В Аджарии мы все сделали бескровно, без эксцессов. Кровопролитие остается в памяти на века. На Кавказе вообще помнят вещи, которые люди в других местах склонны забывать. Это такой регион. Человеческая жизнь драгоценна, и особенно здесь". "Я не считаю, что кого-то убивать - это метод", - добавил он.

Михаил Саакашвили заверил, что не будет воевать с Южной Осетией. "Мы думаем, что даже среди военизированных формирований, которые бы хотели кровопролития, нет настолько горячих голов", - сказал президент Грузии. По мнению Саакашвили, эту маленькую территорию (Северную Осетию) превратили в военный лагерь, а правят там кадровые российские военные. "Такую ситуацию, которая там сложилась сейчас, долго сохранять невозможно. Нельзя жить всю жизнь в военном лагере", - сказал он.

В интервью он заявил: "Проблему Южной Осетии при желании России можно решить за два дня. Я ничего не преувеличиваю, я над этой тематикой работаю с начала 90-х годов, и свою дипломную работу написал по ситуации в Южной Осетии. Я точно знаю: никто не даст им больше прав, чем правительство Грузии. По моему убеждению, это совершенно искусственная ситуация, связанная с какими-то внутренними политическими реалиями не столько у нас, сколько в России".

Президент Грузии считает, что Южную Осетию нельзя сравнивать с Косово. Эту параллель настойчиво проводит в последнее время Москва. "Она (Южная Осетия) как шахматная доска, там грузинские села чередуются с осетинскими. Грузинскими я называю те, которые находятся под грузинским контролем", - пояснил он.

Отвечая на вопрос о российских миротворцах в регионе, Саакашвили сказал, что парламент Грузии принял решение о пересмотре соглашения о замещении российских миротворцев. Это решение означает не немедленный вывод, а начало консультаций с Россией, подчеркнул президент.

Говоря о расследовании вокруг взрывов газопроводов в Северной Осетии в январе этого года, Саакашвили сказал, что у грузинских властей есть свои предположения, но не поделился ими. "Мы два года готовились к тому, что все энерголинии из России могут быть перекрыты. Мы восстановили газопровод через Азербайджан, установили параллельные схемы наших энергосистем с Азербайджаном, Арменией и Турцией. А когда это произошло, что сделал Азербайджан? Азербайджан сказал: мы в два раза меньше будем снабжать свое собственное население и мы половину своего газа дадим Грузии. Вот так поступают настоящие друзья", - цитирует "Коммерсант" президента Грузии.

По поводу вступления Грузии в НАТО Саакашвили сказал, что это "вопрос политического выбора". "Мы интегрируемся в Европу вкупе с Россией. Россия сейчас получила облегченный визовый режим с Европой, нам пока его не дают, но у нас есть шанс вступить в НАТО. Естественно, мы не будем от него отказываться", - сказал Саакашвили. На вопрос о предоставлении территории Грузии для военных баз НАТО и в случае разворачивания иранской кампании, Саакашвили ответил отрицательно.

Эксперт: в отношениях с Тбилиси необходим переход от конфронтации к "тыловому союзу"

Конфронтация между Россией и Грузией весьма серьезна, и говорить о ее скором окончании не приходится. Но военные действия с участием окрепшей грузинской армии и российских миротворцев в Южной Осетии, которые в случае боевых столкновений наверняка будут подкреплены какими-то подразделениями из России, - такой сценарий развития событий маловероятен, считает руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН, эксперт по грузино-абхазскому конфликту Алла Язькова.

Вышеупомянутый сценарий невыгоден ни одной из сторон. Ни российскому руководству, которое вряд ли готово пожертвовать своими долговременными интересами ради поддержки сепаратистского режима в Цхинвали. Ни руководству Грузии, которое в этом случае будет поставлено в сложное положение по целому ряду причин. Но локальные вооруженные столкновения в Южной Осетии вполне возможны – для этого достаточно провокации, которые уже не раз случались в регионе, рассказала Язькова в комментарии "Независимой газете".

Пока речь идет о расширении воинственной риторики при сохранении статус-кво. Опыт проведения телемостов между Грузией и Россией уже показал, что такая риторика не способствует сближению позиций сторон и выработке общих подходов. Тем более в условиях, когда градус полемики достиг такого уровня, что даже уравновешенный госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава не может сдержать эмоций.

В этих условиях очень помогли бы активные непубличные контакты политиков разного уровня двух стран с непременным условием, чтобы в составе делегаций на переговорах не было "ястребов". Как бы там ни было, важно понять, что именно вызвало такой всплеск этой риторики.

Как известно, основная волна обвинений в адрес России выплеснулась после Нового года. Большинство комментаторов связывают это со взрывами газопроводов и линии электропередачи, идущих из России, которые объявлены в Грузии преднамеренной диверсией. Но есть и другие причины. В конце января на сайте NewsGeorgia появилось сообщение, что 28-29 января в Сухуми прошла конференция Конфедерации народов Кавказа (КНК). С Северного Кавказа на нее приехало около 50 человек, и там звучали призывы к воссоединению Абхазии и Южной Осетии с Северным Кавказом.

Конференция в Сухуми очень насторожила Тбилиси. Очевидно, что участие в ней граждан РФ противоречит официальной позиции российских лидеров, которые заявляют, что Москва исходит из принципа сохранения территориальной целостности Грузии. Возникает вопрос: либо реальная политика России диаметрально противоположна официальным заявлениям Москвы, либо российская сторона не полностью контролирует ситуацию.

Грузия граничит со всеми республиками Северного Кавказа - от Дагестана до Краснодарского края. Поэтому, считает эксперт по грузино-абхазскому конфликту, была бы уместна известная в дипломатии практика "тыловых союзов", то есть опора на союзника, который находится за линией конфронтации. Но, разумеется, говорить о каком бы то ни было союзе с Грузией можно только после полного урегулирования конфликта.

Многое в вопросе замены миротворцев зависит от позиции стран Запада и в первую очередь США. Учитывая интересы этих стран на Южном Кавказе, которые объективно противоречат российским (в частности в вопросах каспийского энерготранзита), замена российского контингента в Цхинвали и Абхазии была бы выгодна Западу. Но вряд ли страны НАТО пойдут на размещение в регионе своих контингентов.

Сейчас много говорят об аджарском сценарии для Южной Осетии: Москва отказывается от поддержания квазигосударства в Цхинвали, предоставляет Кокойты и ряду первых лиц убежище, выводит из региона войска. Но аджарский сценарий к Южной Осетии неприменим по ряду серьезных причин. Во-первых, Южная Осетия в отличие от Аджарии граничит с Россией. Известно, что боевики, дестабилизирующие обстановку на Северном Кавказе, относительно свободно приникают туда из стран Закавказья и обратно. Выведя войска, России пришлось бы выстраивать оборону по всей границе с Грузией. Хотя бы для того, чтобы прекратить взаимные упреки Москвы и Тбилиси. Кроме того, реализация аджарского сценария в Южной Осетии обернется потоком беженцев в Россию. Граждане РФ из числа осетин, которых очень много в Цхинвали и которым есть чего опасаться с грузинской стороны, наводнят Северную Осетию, осложнив ситуацию в республике, где и без того много болевых точек.

Президент Саакашвили не случайно не спешит подписывать постановление парламента Грузии о выводе российских миротворцев. Сегодня для него это скорее повод вывести переговоры с Россией на более высокий уровень. Вероятно, сейчас лучшим выходом было бы не обсуждать сценарии развития конфликта, а предотвратить его путем активизации переговоров. Может быть, горячим головам в Тбилиси и Москве сейчас трудно это представить, но Грузия могла бы стать для России фактором региональной стабильности, заключает эксперт.