В Эстонии осталось только 10% "неграждан"
Архив NEWSru.ru
В Эстонии осталось только 10% "неграждан"
 
 
 
В Эстонии осталось только 10% "неграждан"
Архив NEWSru.ru

Если в начале 90-х годов количество "неграждан" в Эстонии составляло 30%, то сейчас их не более 10%, заявила посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд. По её словам, Эстония не стремится стать малоэтническим государством, поэтому "неграждане" имеют все возможности для получения гражданства республики, сообщает "Интерфакс".

"Культурные и социальные права граждан и "неграждан" страны равны. Правда, есть разница по политическим правам, но Эстония - одно из немногочисленных европейских государств, где "неграждане" могут избирать местные власти", - подчеркнула Кальюранд на встрече с заместителем главы комитета по международным делам Совета Федерации Василием Лихачевым.

Кальюранд отметила, что "после вступления Эстонии в Евросоюз немалая часть русскоязычных граждан, не имеющих гражданства, хотела бы его получить".

"Мы понимаем, что неграждане - это не повод для гордости. Но, вместе с тем, если в начале 90-х годов у нас было всего 30% неграждан, то на сегодняшний день этот показатель составляет не более 10%", - отметила посол.

Она также сообщила, что в ближайшее время в Эстонии будет отменен закон о двойном налогообложении с Россией, кроме того "есть также немало планов по приграничному сотрудничеству".

Между тем, за последние полвека доля эстонцев в республике заметно снизилась. Как сообщила Марина Кальюранд, в 1939 году на территории Эстонии проживало 89% эстонцев, а в начале 90-х годов - 60%.

Ранее эстонский президент Арнольд Рюйтель заявлял, что большая часть проживающих в стране русских не согласна с позицией Москвы, заявляющей о дискриминации русскоязычного населения в этой стране.

"Многие представительные фигуры и в правительстве, и в парламенте России продолжают настаивать, что в Эстонии происходит дискриминация русскоязычного населения. Но большинство живущих здесь русских не разделяют эту позицию. Им даже неловко слышать подобные претензии со стороны Москвы", - заявил Рюйтель.

"Положение национальных меньшинств у нас соответствует международным требованиям в области прав человека. Даже те жители Эстонии, которые не являются ее гражданами, имеют право участвовать в муниципальных выборах. Но в России нас все равно постоянно упрекают, что мы якобы ущемляем права нацменьшинств. Взаимные претензии ни к чему хорошему не приведут", - сказал эстонский президент.

По его словам, из проживающих в Эстонии иностранцев 82% имеют постоянный вид на жительство, а это означает, что они могут ходатайствовать о гражданстве. "Сегодня уже никто не желает покинуть Эстонию. Наоборот, многие хотят переехать сюда жить к своим родственникам", - констатирует Рюйтель.

Как рассказал президент, граждане русского происхождения занимают видные посты в дипломатической и военной областях, представляют страну в НАТО, некоторые были министрами.

Однако не все русские, проживающие в Эстонии, согласны с заявлениями властей. Так, летом 2005 года в Таллине прошла молодежная акция протеста "Серые паспорта - позор для Европы".

В ходе санкционированной властями акции, в преимущественно русскоязычном районе Таллина Ласнамяэ на двух воздушных шарах был поднят логотип крупнейшей русскоязычной Объединенной народной партии Эстонии и муляж "серого паспорта".