Президент РФ Дмитрий Медведев после ядерного саммита в Сеуле и "прощальной" встречи с Бараком Обамой, оптимистичные результаты которой подпортил конфуз с микрофоном, отправится на встречу лидеров стран БРИКС в Нью-Дели
Reuters
Президент РФ Дмитрий Медведев после ядерного саммита в Сеуле и "прощальной" встречи с Бараком Обамой, оптимистичные результаты которой подпортил конфуз с микрофоном, отправится на встречу лидеров стран БРИКС в Нью-Дели В индийской столице подготовлен сенсационный документ, из которого следует, что два ключевых члена БРИКС - Китай и Индия - видят друг в друге вероятных противников
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент РФ Дмитрий Медведев после ядерного саммита в Сеуле и "прощальной" встречи с Бараком Обамой, оптимистичные результаты которой подпортил конфуз с микрофоном, отправится на встречу лидеров стран БРИКС в Нью-Дели
Reuters
 
 
 
В индийской столице подготовлен сенсационный документ, из которого следует, что два ключевых члена БРИКС - Китай и Индия - видят друг в друге вероятных противников
Reuters
 
 
 
Индийские стратеги разработали сценарии на случай новой войны с Китаем
Reuters
 
 
 
Авторы "Стратегии-2020" недавно включили Китай в список стратегических угроз, нависших над РФ. В связи с этим эксперты советовали будущему президенту Владимиру Путину ориентироваться во внешней политике на Европу
premier.gov.ru
 
 
 
Помимо участия в общих мероприятиях Медведев проведет ряд двусторонних встреч
Reuters

Президент РФ Дмитрий Медведев после ядерного саммита в Сеуле и "прощальной" встречи с Бараком Обамой, оптимистичные результаты которой подпортил конфуз с микрофоном, отправится на встречу лидеров стран БРИКС в Нью-Дели. Помимо участия в общих мероприятиях Медведев проведет ряд двусторонних встреч, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Термином БРИКС (BRICS) обозначают пятерку ведущих развивающихся стран мира - Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. Их четвертый по счету саммит начинается в среду, однако незадолго до открытия встреча омрачилась неожиданными откровениями. В индийской столице подготовлен сенсационный документ, из которого следует, что два ключевых члена БРИКС - Китай и Индия - видят друг в друге вероятных противников, сообщает газета "Коммерсант".

Как оказалось, индийские стратеги разработали сценарии на случай новой войны с Китаем. По мнению экспертов, это наглядно доказывает, что БРИКС в лучшем случае остается экономическим альянсом, но в политическом плане страны погрязли в противоречиях и дрязгах. Примечательно, что в России тоже регулярно говорят о китайской угрозе - недавно на первое место в списке стратегических опасностей ее поставили авторы небезызвестной "Стратегии-2020".

- Россия недостойна места в БРИКС, объявил нобелевский лауреат

Доклад, подготовленный в Дели в преддверии намеченного на 28-29 марта саммита БРИКС, озаглавлен "Неприсоединение 2.0: внешняя и стратегическая политика Индии в XXI веке". Его авторами стали ведущие индийские эксперты, влиятельные чиновники, военные и дипломаты. Эксперты называют главной угрозой национальной безопасности Индии Китай, который становится "сверхдержавой XXI века" и обходит Индию по всем ключевым показателям.

ВВП Китая сейчас в четыре раза больше, чем у Индии (7,3 трлн долларов против 1,8 трлн). По закупкам вооружений Индия недавно впервые обошла Китай, но это слабое утешение. Пекин стал меньше покупать чужого оружия только потому, что сами китайцы стали производить его гораздо активнее.

Китай и Индия воевали друг с другом в 1962 году: тогда Пекин взял под контроль северо-восточный район Кашмира Аксай-Чин. Территориальный спор между странами не урегулирован до сих пор. Дели также обвиняет Пекин в оккупации Транс-Каракорумского тракта, который Пакистан передал Китаю через год после разгрома Индии в войне 1962 года. Еще одной спорной территорией между Пекином и Дели, полвека назад ставшей театром военных действий, остается индийский штат Аруначал-Прадеш, значительную часть которого Китай считает своим.

Авторы доклада "Неприсоединение 2.0" с учетом этих противоречий предлагают пересмотреть оборонную доктрину и сосредоточиться на стратегии "асимметричной войны" с Китаем. План строится на трех принципах: попытаться в ответ на возможную атаку со стороны Китая захватить китайскую территорию в Тибете; активизировать усилия по интеграции с Индией приграничных районов КНР; развивать ВМС в Индийском океане в противовес усилиям КНР по укреплению своих позиций в этой сфере.

Пока этот доклад не стал государственной доктриной, но такой исход вполне возможен: китайскую угрозу умело используют в своих целях сторонники сближения с США, а не со странами БРИКС, отмечают индийские эксперты.

"Китайскую опасность" назвали главной стратегической угрозой России

Отметим, что о "китайской опасности" часто говорят в последнее время и в России. Так, авторы "Стратегии-2020" недавно включили Китай в список стратегических угроз, нависших над РФ. В связи с этим эксперты советовали будущему президенту Владимиру Путину ориентироваться во внешней политике на Европу.

Благодаря экономическому росту, более позитивному отношению со стороны Запада и финансовой экспансии на мировых рынках, в ближайшее десятилетие глобальные позиции Китая только усилятся, предсказывают аналитики. К 2020 году юань имеет все шансы стать мировой расчетной валютой. Все эти тенденции должны стать одним из главных вызовов не только для России, но и для мира в целом, уверены авторы документа.

Согласно их прогнозу, в ближайшем будущем китайские товары продолжат вытеснять с российского рынка отечественных производителей. Пекин также усилит свои позиции в МВФ и ВТО, что может помешать России добиваться своих целей в рамках этих организаций.

Так как стремительно развивающиеся Китай, Индия и Бразилия активно осваивают высокие технологии, а российские компании, являющиеся монополистами на внутреннем рынке, уступают глобальным лидерам по мощности предприятий и имеют избыточные непроизводственные издержки, к 2020 году отставание России только усилится, предсказывают авторы "Стратегии-2020".

Путин делает ставку на партнеров по БРИКС. Будущее у альянса есть, согласны эксперты

Владимир Путин, который с мая станет президентом России, в своей предвыборной статье о внешней политике назвал взаимодействие с партнерами по БРИКС приоритетным направлением. Путин выразил надежду, что этот альянс развивающихся стран начнет оказывать весомое влияние на международную экономику и политику.

"Эта уникальная структура, созданная в 2006 году, нагляднее всего символизирует переход от однополярности к более справедливому мироустройству, - писал Путин в "Московских новостях". - Она объединяет пять стран с населением почти в три миллиарда человек, обладающих наиболее крупными развивающимися экономиками, колоссальными трудовыми и природными ресурсами, огромными внутренними рынками. С присоединением Южной Африки БРИКС приобрел в полном смысле глобальный формат, и уже сейчас на него приходится свыше 25% мирового ВВП".

По мнению избранного президента, партнеры по БРИКС еще только привыкают работать в таком составе, притираются друг к другу. По мнению Путина, членам альянса предстоит наладить более тесную координацию по внешнеполитическим проблемам и плотнее работать на площадке ООН. Но когда страны БРИКС "развернутся по-настоящему", их влияние на международную экономику и политику будет весьма весомым, уверен Путин.

По оценке экспертов, хотя БРИКС по-прежнему остается слабо институционализированной структурой, постепенно все меняется и страны альянса действительно переходят на более высокий уровень влияния. В проблематику БРИКС вовлекается все более широкий круг органов исполнительной власти стран-членов, представителей академического сообщества и предпринимательских структур. К консультациям в формате БРИКС приступили министерства финансов, экономики, сельского хозяйства, структуры, ответственные за обеспечение национальной безопасности, пишет "Независимая газета".

В настоящее время странам БРИКС надо воспользоваться имеющимися предпосылками для вхождения в круг организаций, которые будут влиять на международные процессы, считают эксперты. Пока же БРИКС де-факто участвует в поиске новых формул глобального регулирования, взаимодействуя с G8 и работая в составе G20.

По мнению обозревателя "НГ", странам альянса необходимо уделять большее внимание расширению официальных и рабочих контактов с международными организациями, прежде всего относящимися к системе ООН, для закрепления правового статуса альянса и создания институциональной платформы сотрудничества с ключевыми субъектами международных отношений.