Правительство Судана и повстанцы из группировки Народно-освободительная армия Судана (НОАС) подписали соглашение о мирном урегулировании конфликта на юге страны, в ходе которого за два десятилетия погибли два миллиона человек.
Церемония началась за полтора часа до полуночи по местному времени в кенийском городе Найваша, расположенном в ста километрах к северо-западу от Найроби, сообщает ИТАР-ТАСС.
Вице-президент Судана Али Осман Мохамед Таха и лидер НОАС Джон Гаранг скрепили подписями три протокола: о разделе власти в переходный период, о действии шариата в столице страны Хартуме, о статусе спорных районов - Нубийские горы, Южный Голубой Нил и Абьей. Эти три вопроса были главными препятствиями на пути выработки договора о всеобъемлющем мирном урегулировании, к работе над которым теперь можно будет приступить.
На церемонии присутствовали министр иностранных дел Кении Калонзо Мусьока, министр иностранных дел Эритреи Али Саид Абдулла, министр международного развития Норвегии Хильде Фрафьюрд Йонсон, исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по африканским делам Чарльз Снайдер, представители региональной восточноафриканской организации ИГАД, Африканского Союза.
Подписание, которое должно было состояться еще в 14:00 по московскому времени в среду, пришлось отложить почти на 10 часов из-за необходимости в последний момент согласовать некоторые детали.
НОАС с 1983 года борется за широкую автономию, а фактически независимость юга Судана, где большинство населения составляют анимисты и христиане, от мусульманского севера. После выработки и подписания всеобъемлющего мирного договора должен начаться рассчитанный на 6,5 лет переходный период, после чего планируется провести под международным контролем референдум.
На нем жители юга Судана решат, оставаться ли им в составе страны на правах автономии, или объявлять независимость.
Переговоры в Найваше не связаны с урегулированием еще одного вооруженного конфликта в Судане, в западном регионе Дарфур. Там в результате столкновений между двумя повстанческими группировками, армией и проправительственными отрядами "Джанджавид" за последний год погибли около 30 тысяч человек, свыше миллиона стали беженцами.