Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала акт, аналогичный "закону Магнитского", запрещающий въезд в республику иностранцам, связанным с коррупцией, отмыванием денег или нарушениями прав человека. Ранее поправки к закону о правовом статусе иностранцев принял сейм страны. В середине ноября за него единогласно проголосовал 91 парламентарий.
По словам Грибаускайте, которые приводит сайт главы страны, принимая этот закон, Литва вместе с международными сообществом говорит "нет" нарушениям прав человека, "грязным" деньгам и нарушению законов.
"Верховенство закона и уважение прав человека - неотъемлемая часть правового государства. Те, кто попирает общепринятые права и свободы человека, обязаны знать, что в демократическом мире они нежелательны", - говорится в пресс-релизе (цитата по Delfi). Закон, подписанный президентом, вступит в силу 1 января 2018 года, сообщает пресс-служба главы государства.
Согласно принятым поправкам к закону о правовом статусе иностранцев, гражданину другой страны запретят въезд в Литву не более чем на пять лет, если обнаружится серьезное основание считать, что он совершил в зарубежном государстве тяжкое преступление против личности, в результате чего были нарушены права человека и свободы.
Кроме того, Литва запретит въезд иностранцам, совершившим коррупционные преступления, занимавшимся отмыванием денег, а также тем, кто подстрекал к совершению таких преступлений. Под запрет попадет и человек, включенный в национальный список нежелательных иностранцев, составленный страной - членом Евросоюза, Европейской ассоциации свободной торговли, НАТО.
Решение о включении иностранцев в черный список будет принимать министр внутренних дел. В законе также предусмотрена возможность не сообщать включенному в список нежелательных лиц иностранцу о принятом в его отношении решении, если это может навредить интересам государственной безопасности.
В минувший четверг литовский парламент принял резолюцию с 44 фамилиями, которые могли бы быть внесены в так называемый список Магнитского. В резолюции указаны в основном российские граждане. Среди них - глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, руководивший делом Магнитского заместитель главы Следственного комитета при МВД, генерал-майор Олег Логунов, принявшие решение по делу Магнитского судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко, Светлана Ухналева, Сергей Подопригоров, руководство Московской налоговой инспекции, уличенное Магнитским в масштабных махинациях с бюджетными средствами.
Закон, названный именем юриста консалтинговой компании Firestone Duncan Сергея Магнитского, был принят в США в 2012 году в отношении российских должностных лиц, связанных с нарушениями прав человека. США запретили выдавать им визы и заморозили их активы.
В черном списке в настоящее время фигурируют лица, причастные к задержанию и смерти умершего в 2009 году в СИЗО Сергея Магнитского, которые пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду или же участвовали в преступном заговоре, который Магнитский раскрыл.
В список также вошли люди, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенные против лиц, стремящихся раскрыть нелегальную деятельность со стороны российских чиновников, получить, осуществить, защитить или продвигать такие права и свободы, как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода собраний и право на справедливый суд и демократические выборы.
В конце декабря 2016 года президент США Барак Обама подписал закон, придавший мировой статус "закону Магнитского". Литва стала пятым государством в мире, принявшим этот правовой акт. "Закон Магнитского" также действует в Великобритании, Эстонии и Канаде.