Камере высокого разрешения High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), установленной на борту орбитального марсианского орбитального аппарата "Mars Reconnaissance Orbiter" (MRO), удалось сфотографировать место падения космического модуля Schiaparelli, потерпевшего крушение при посадке на Марс, сообщает NASA.
На обнародованном снимке, который аппарат MRO заснял 25 октября, можно увидеть кратер на поверхности Марса, образованный модулем Schiaparelli, и яркие белые пятна, которые, предположительно, являются обломками самого модуля.
По мнению специалистов, восточнее падения модуля виден след от падения защитного экрана, а в южном направлении - парашют космического аппарата и оболочку, к которой он был прикреплен. Разброс частей Schiaparelli при этом составил около 1,5 километра.
Учитывая это, специалисты предположили, что аппарат врезался в поверхность Марса на высокой скорости, свыше 100 метров в секунду, оставив после себя кратер диаметром в 2,4 метра и глубиной примерно в 50 сантиметров.
Further clues to the fate of the @ESA_EDM lander as seen from orbit by @NASA's Mars Reconnaissance Orbiter http://t.co/7YVEeeypa5 pic.twitter.com/xzQvIEdCKL
— NASA JPL (@NASAJPL) October 27, 2016
На днях ученый Хорхе Ваго, работающий в составе российско-европейского проекта "ЭкзоМарс-2016", предположил, что космический модуль Schiaparelli мог разбиться из-за ошибки в программном обеспечении.
Ваго пояснил, что Schiaparelli отбросил защитный корпус и парашют раньше времени. Кроме того, двигатели для торможения модуля проработали всего три секунды, хотя должны были функционировать не менее полминуты.
При снижении космического аппарата компьютер неверно оценил расстояние до поверхности, поэтому Schiaparelli даже включил научные приборы, правда, с них не было передано никаких данных, добавил Ваго.
Проблема с программным обеспечением гораздо лучше с точки зрения дальнейшего развития миссии, поскольку ее можно устранить при помощи компьютерных симуляций. Если бы неполадки возникли непосредственно в оборудовании модуля, то решить задачу было бы сложнее, отмечают специалисты.
Посадочный модуль Schiaparelli совершил посадку на Марс 19 октября. Тогда сообщалось, что в момент посадки модуля от него перестал приходить сигнал. Позже ЕКА сообщило, что сигнал от модуля поступает, но отсутствуют данные телеметрии. 20 октября ученые заявили, что еще есть шанс, что аппарат выйдет на связь.
"Данные частично проанализированы и подтверждают, что вход (модуля в атмосферу Марса) и спуск (на поверхность планеты) прошли в соответствии с планами. Нештатная ситуация возникла после выброса теплового щита и парашюта. Судя по всему, это произошло раньше, чем ожидалось, но анализ еще не завершен", - говорилось в сообщении.
Программа "ЭкзоМарс-2016" - это совместный проект Европейского космического агентства и Роскосмоса. Ее основная цель заключается в ответе на вопрос, существовала ли когда-либо жизнь на Марсе. Отсюда и приставка "экзо-" в названии программы: экзобиология, или астробиология, изучает происхождение эволюции и распространение жизни на других планетах во Вселенной.
"ЭкзоМарс-2016" включает в себя две миссии. Первая стартовала 14 марта 2016 года запуском с космодрома Байконур ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом в составе орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) и демонстрационного спускаемого модуля Schiaparelli.
Модуль TGO будет заниматься поисками следов метана и других газов в атмосфере Марса, которые могут свидетельствовать об активных биологических и геологических процессах на планете. В свою очередь Schiaparelli протестирует ряд технологий, обеспечивающих контролируемый спуск и посадку на Марс.
Модуль Schiaparelli, названный так в честь итальянского астронома Джованни Скиапарелли, отрабатывал схему посадки для второй части российско-европейской программы, запланированной на 2020 год. В ее рамках к Марсу отправятся российская посадочная платформа и новый европейский марсоход.
На этом этапе ключевыми задачами будут бурение и анализ марсианского грунта. По одной из гипотез, на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни. При этом модуль TGO планируется использовать до 2022 года для передачи сигналов от европейского ровера на Землю.